Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Наибольший рост среднемесячной заработной платы в первом полугодии 2018 г. отмечается в Ингушетии и Кемеровской области.
В первом полугодии 2018 г. заработная плата выросла во всех регионах РФ. По данным РИА "Рейтинг", рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. в среднем по стране составил 11,2%. Показатель увеличился до 42,555 тыс. руб. Таким образом, темпы роста заработной платы оказались самыми высокими за последние 5 лет.
Наиболее активную динамику продемонстрировали Ингушетия и Кемеровская область. В этих регионах рост составил 15,4% и 15,2% соответственно. В пятерку лидеров также вошли Калмыкия (14,3%), Забайкальский край (12,2%) и Омская область (14,1%). В 25 регионах страны общероссийский темп роста зарплаты превышен, а в трех темпы роста находятся на общероссийском уровне.
В течение первого полугодия 2018 г. практически во всех российских регионах заработная плата демонстрировала стабильный рост. Исключением из общего тренда стала Республика Марий Эл. Согласно данным Росстата в этом регионе среднемесячная номинальная заработная плата снижалась по сравнению с соответствующими месяцами 2017 г. в марте и мае 2018 г. на 1,5% и 3,9% соответственно. Однако в остальные месяцы наблюдалась положительная динамика, и по итогам полугодия рост заработной платы в Марий Эл составил 6,9%. Это минимальный показатель по стране.
Между тем, некоторые эксперты полагают, что снижение реальных доходов россиян на фоне торможения роста зарплат, зафиксированное Росстатом в августе 2018 г., по всей вероятности, продолжится. Аналитики "Райффайзенбанка" аргументируют прогноз фактическим обнулением годовой динамики социальных расходов консолидированного бюджета. Они были одним из основных источников поддержки потребительского спроса и настроений в первой половине 2018 г.
При этом сентябрьский мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения РАНГХиГС показал, что по сравнению с показателями 2014-2015 гг. в августе 2018 г. доля "высокообеспеченного населения", которое в состоянии купить автомобиль, увеличилась с 6% до 10%. Доля же граждан, которым денег хватает только на еду или не хватает и на нее, неизменна — порядка 38%.
Вернуться назад
|