Слушайте, ну как объяснить людям, которые тупо переводят западные зарплаты-пенсии в рубли и плачутся: хотим в России столько же?!
Дело даже не в налогах и вычетах, а в том, что вместе с их доходами, вы получите и их расходы. А это - совершенно другая песня.
Вы приезжаете за границу (а то и просто судите по Интернету) на короткий промежуток времени - не лечитесь, не учитесь, не берёте ипотеку и даже не стрижётесь - и на основании стоимости некоторых предметов делаете обобщающие выводы.
Допустим, в США можно купить свежую модель айфона всего за 250 долларов.
Но! Только вместе с подключённым на пару лет тарифом, который за это время «съест» всю, кажущую экономию, и в итоге обойдётся дороже, нежели приобретать его за полную стоимость.
Вы, например, платите в России 3500 рублей в месяц за Интернет? Может, кто-то и платит, но у нас это «верхний тариф», а там - «обычный».
Или вот в Италии билет на общественный транспорт стоит 1,5 евро. А вы в России передаёте 110 рублей за один проезд в автобусе?
Да, где-то дешёвый бензин, но ЧАСТНЫЕ дороги, мосты и тоннели, которые мигом «перераспределят» сэкономленное. Либо где-нибудь, после приобретения кучи шмотья, вам не останется средств на детский садик.
Ну, и так далее, и тому подобное.
Переводить «их зарплаты» в наши «получки», всё равно, что кричать, как это было в 90-х: а давайте жить в кредит, весь мир так делает.
Ну, что пожили «в кредит»?
Нравится?
А всё потому, что тогда упустили одну маленькую деталь, один крошечный нюансик: чтобы «жить в кредит» надо сначала сделать для населения деньги «дешёвыми». А чтоб они были дешёвыми, надо, вместо «подключения» к чужой финансовой системе, настраивать собственную.
Однако, это уже совсем другая история.