Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Россия увеличила поставки СПГ в Южную Корею примерно на 20%, партнеры намерены расширять сотрудничество.
Об этом говорилось сегодня во Владивостоке во время рабочей встречи председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и президента, главного исполнительного директора компании KOGAS Чон Сын Иля в рамках IV Восточного экономического форума.
Стороны обсудили ход и перспективы расширения сотрудничества между компаниями. Особое внимание было уделено поставкам природного газа в Южную Корею. На встрече был отмечен рост спроса на газ в республике, а также рассмотрены перспективы увеличения импорта СПГ в страну в долгосрочной перспективе.
В 2017 г. поставки сахалинского СПГ в Южную Корею составили 1,9 млн тонн, в первой половине 2018 г. - уже 1,2 млн тонн.
Было также отмечено, что компании намерены продолжать развитие научно-технического диалога по направлениям транспортировки, хранения и использования СПГ, технологий трубопроводного газа, разведки и добычи углеводородов.
Основными направлениями деятельности компании KOGAS являются строительство и эксплуатация терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей, реализация международных газовых проектов, научно-исследовательские разработки в газовой отрасли.
В 2016 г. "Газпром" и KOGAS подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает развитие партнерства в области поставок СПГ, а также отражает намерение сторон реализовывать совместные проекты по производству, транспортировке и регазификации СПГ, проекты в области газовой электрогенерации. Кроме того, соглашение определяет основные направления взаимодействия, в частности, в сфере научно-технического сотрудничества, энергосбережения, экологии, газомоторного топлива.
В 2005 г. Sakhalin Energy Investment Company Ltd. и KOGAS подписали контракт на поставку 1,5 млн тонн СПГ в год с проекта "Сахалин-2".
По оценкам Минэнерго РФ, собственная добыча газа в основных странах-потребителях не сможет покрыть весь прирост спроса на него. Это в свою очередь приведет к развитию мировой торговли газом: к 2035 г. она вырастет более чем на 600 млрд куб. м в год, или на 60%.
Наиболее активно развивающимся сегментом торговли будет поставка природного газа в сжиженном состоянии (СПГ). Из 630 млрд куб. м прироста мировой торговли около 430 млрд куб. м придется на СПГ и 200 млрд куб. м – на трубопроводный газ. Доля СПГ в международной торговле вырастет с 34% (346 млрд куб. м) в 2016 г. до 47% (787 млрд куб. м) к 2035 г.
Основной прирост потребления природного газа сосредоточен в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Но доступ к ним посредством газопроводов затруднен, в то время как СПГ представляет собой экономически эффективный способ доставки газа в удаленные регионы, отмечал ранее глава Минэнерго Александр Новак.
Трубопроводный газ целесообразно поставлять на расстояния до 4 тыс. км, и если речь идет о более протяженном маршруте транспортировки – зачастую преимущество у СПГ. Поэтому именно АТР будет обеспечивать основной прирост глобальной торговли сжиженным газом.
Мировой спрос на СПГ в период 2016–2035 гг. вырастет на 121% с 250 до 551 млн тонн (то есть на 301 млн тонн). В том числе в Азии – на 198 млн тонн (со 178 млн до 376 млн тонн, доля в росте – 66%), в Европе – на 51 млн тонн (с 41 млн до 92 млн тонн, доля – 17%), в Латинской Америке – на 21,5 млн тонн (c 12 млн до 33 млн тонн, доля – 7%).
Объемы СПГ, производимые на уже действующих мощностях, к 2035 г. сократятся, прежде всего из-за истощения ресурсной базы. Зато новые мощности, основная часть которых будет введена в период до 2024 г., обеспечат прирост примерно на 126 млн тонн. В том числе проекты в Северной Америке – на 56 млн тонн, в Австралии – на 32 млн тонн, в России – на 11 млн тонн.
При этом мощности по сжижению, которые уже строятся или по которым приняты окончательные инвестиционные решения, покроют потребности в газе только до 2024 г. А затем появится окно возможностей, которое к 2035 г. достигает 200 млн тонн.
"Уже реализуемые и перспективные проекты на территории России могут занять до 66 млн тонн из упомянутой ниши. В их перечень входят "Арктик СПГ", "Балтийский СПГ", расширение "Сахалина-2", "Печора СПГ" и другие. Из оставшейся ниши в 134 млн тонн мы могли бы заполнить еще как минимум 40 млн тонн. Для этого у нас есть вся необходимая ресурсная база", - заявил глава Минэнерго РФ. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/106797
Вернуться назад
|