ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Эскалация торговой войны поддерживает доллар

Эскалация торговой войны поддерживает доллар


10-09-2018, 17:26. Разместил: Калита-Финанс

ФОРЕКС

Доллар на прошлой неделе в целом оставался в боковом тренде, и только в пятницу несколько усилился. Поддержку американской валюте оказала сильная статистика и новые угрозы Трампа в отношении китайского экспорта. Рынок труда в США по-прежнему силен, число созданных рабочих мест в августе заметно превысило ожидания, кроме того существенно выше ожиданий оказался рост зарплат. Рынок теперь закладывает более чем 80%-ю вероятность подъема ставки до конца года, доходность среднесрочных UST продолжила рост на фоне неизменно стабильных в последнее время 10-летних облигаций, доходность которых с весны так и держится в районе 3%. Характерно в этом контексте то, что крупнейшие маркетмейкеры долгового рынка США увеличили свои вложения в американские гособлигации до $174.1 млрд, что является абсолютным максимумом за всю историю наблюдений. Рост вложений наблюдался в краткосрочных (T-Bills и TIPS) и среднесрочных бумагах, но не в долгосрочных бумагах. Такое поведение можно связывать с ожиданиями стабилизации доходности коротких бумаг на уровне инфляционного таргета ФРС 2% на фоне роста опасений эскалации финансового кризиса развивающихся рынков, и роста антирисковых настроений в целом.

На прошлой неделе Центробанки,ряда страдающих от оттока капитала стран, проводили интервенции в пользу своих валют. Регулятор Гонконга отбил самую масштабную за последнее время атаку на границу валютного коридора, в котором удерживается местный доллар; Банк Индии начал проводить интервенции в поддержку рупии, стремясь не допустить ее обвала к новым минимумам, что угрожало бы финансовой стабильности страны. Индия – сильно зависит от импорта топлива, и падение рупии на фоне дорожающей нефти создает высокие инфляционные риски. Заключившая ранее соглашение о валютных свопах Турция также явно уже вторую неделю защищает от дальнейшего обвала турецкую лиру. На этой неделе ключевой новостью развивающихся рынков станет решение турецкого Центробанка по ставке. Одной из причин валютной паники в Турции стали сомнения в способности Центробанка оставаться независимым на фоне политического давления со стороны президента Эрдогана, критиковавшего сторонников ужесточения денежной политики. Сейчас рынок ждет ужесточения денежной политики даже не как необходимую меру дальнейшей стабилизации валютного рынка, а как жест, подтверждающий способность Центробанка сохранять независимость. Если ожидания рынка не будут удовлетворены, Турцию, а затем и другие развивающиеся рынки может накрыть еще одна волна распродаж.

Масло в огонь также может подлить Трамп, который на фоне подготовки очередного раунда американо-китайских переговоров продолжает угрожать Китаю эскалацией торговой войны. Также Трамп посоветовал Apple возвращать рабочие места в США, если те не хотят попасть под новые тарифы в будущем. Такие элементы командного стиля управления экономикой не сулят фондовым рынкам ничего хорошего в долгосрочной перспективе и снижают аппетит к риску. Надо отметить, что пока что все меры, предпринятые Трампом, не только не ведут к сокращению дефицита торгового баланса США, а даже, похоже, провоцируют его рост. Причина проста: наладить импортозамещение большому классу импортируемых США товаров за короткий срок невозможно, поэтому физический объем импорта остается неизменным, причем в цены импорта закладываются новые тарифы. А доллар от торговой войны, развязанной Трампом, в свою очередь, растет уже сейчас, что создает конкурентное преимущество импортерам.

Сочетание проинфляционного фактора роста тарифов с бегством от рисков создает идеальные условия для дальнейшего давления на развивающиеся рынки, которые продолжат страдать как от сокращения инвестиций, так и от роста долларовой доходности. Пока что рано говорить о полноценном кризисе всего сегмента, подобном тому, что разразился чуть более 20 лет назад в ЮВА, но ситуация остается напряженной.

Впрочем, стремление Центробанков ряда стран противостоять давлению на короткое время может отпугнуть спекулянтов, так что в краткосрочной перспективе возможна разрядка. Еще одним фактором ослабления давления в краткосрочной перспективе может стать сокращение спекулятивных ставок на рост доллара. По данным CFTC длинные позиции в долларе неделю назад начали, наконец-то, сокращаться. Спекулятивные позиции, в евро, напротив, возобновили рост. Рынок признал, что попытка пройти существенно ниже низов прошлой осени по EUR/USD сейчас захлебнулась.

Резюмируя, в краткосрочной перспективе мы ожидаем окончания коррекции индекса доллара и возобновление его снижения. В среднесрочной перспективе мы по-прежнему остаёмся скорее быками по американской валюте, особенно против валют развивающихся стран. Мы ожидаем, что EUR/USD в краткосрочной перспективе найдет поддержку на 1.15, после предпримет еще одну попытку роста к целям в районе 1.185.

Доллар/рубль

USD/RUBвместе со своими собратьями-валютами развивающихся стран остается под давлением, причем показывает худшую динамику. Причиной худшей динамики послужили не новые новости с санкционного фронта, где, как раз, намечается некоторое облегчение негатива, а призыв премьер-министра России Медведева к Банку России озаботиться смягчением условий кредитования в стране. Рынок немедленно воспринял это как попытку давления на Центробанк, в Bloomberg вышла заметка на тему желания Медведева собрать лавры Эрдогана на поприще попыток ограничить независимость монетарных властей.

В России регулятор зарекомендовал себя в последние годы как жесткий и не поддающийся давлению институт, но в сложившейся в последнее время нервозной атмосфере даже намека на то, что Россия может пойти по пути Турции оказалось достаточно, чтобы отправить USD/RUB к 70.

Мы неизменно, уже два года как, остаемся долгосрочными медведями по российской валюте, не видя ни единого фундаментального фактора, который может оказать рублю поддержку в долгосрочной перспективе. Как показывает практика последних месяцев, даже дорогая нефть тут бессильна. Однако сейчас, как и неделю назад, мы утверждаем, что рубль перепродан в моменте. Мы не верим в способность правительства оказать давление на Банк России, и считаем последнюю волну продаж рубля панической реакцией. Мы полагаем, что баррель нефти в рублях Brent/RUB в моменте слишком дорог, и не может расти дальше к новым высотам без коррекции. Мы также полагаем, что некоторое ослабление доллара в краткосрочной перспективе по всему спектру FOREX, стабилизация краткосрочных доходностей в UST, прояснение американских позиций по будущим санкциям, которые, как ожидаются, не будут самыми жесткими, а также желание ряда Центробанков защищать свои валюты, должно оказать рублю поддержку.

Таким образом, мы, как минимум, не ожидаем, что USD/RUB на этой неделе сумеет закрепиться выше 70 за доллар. Если разгром развивающихся рынков, наконец-то, возьмет паузу, рубль имеет шанс на существенное укрепление в краткосрочной перспективе, первыми целями которого выступят уровни, с которых пошла последняя волна слабости: район 67 за доллар. Далее, укрепление может продолжиться вплоть до 65.5. Ниже доллар к рублю мы уже не видим. Мы, традиционно, рекомендуем использовать укрепление рубля для наращивания длинных позиций в долларе, так как в долгосрочной перспективе рубль и дальше будет слабеть, и никакая высокая доходность, которую в моменте можно найти на долговом рынке России, не скомпенсирует слабости рубля в долгосрочной перспективе.

Фондовый рынок

S&P-500закрепляется выше зимних максимумов, однако ситуация неоднозначная. Последний рост идет параллельно попыткам роста волатильности, что указывает на его хрупкость и нестабильность. Рост на фоне роста волатильности характерен для формирования экстремума. Мы рекомендуем в связи с этим воздержаться от покупок широкого рынка акций.

Что касается российского рынка, здесь история немного другая. РТС сам по себе выглядит слабо, так и не сумев выйти вверх из диапазона консолидации 1045 – 1095, но и нижнюю границу он пока не пробил, остановившись чуть выше в пятницу. Но на динамике валютного рынка, рынок акций по-прежнему выглядит относительно сильно. Мы полагаем, что как только в USD/RUB начнется долгожданная коррекция, это даст импульс российским акциям. Если коррекция пойдет на позитиве с «санкционного фронта», с которого поступают новости о том, что американцы не считают целесообразным давить новыми санкциями на розничные госбанки, в лидерах роста могут оказаться бумаги Сбербанка и ВТБ. Оставаясь медведями по рублю и по банковскому сектору России, в моменте мы можем посоветовать покупать бумаги банков на отскок. В долгосрочной перспективе, однако, нашим приоритетом на российском рынке остаются бумаги крупных негосударственных экспортеров. Правительство всегда обеспечит им прибыли девальвацией, так как от их прибыли критически зависит российская казна, и это особенно актуально в ситуации разворота вверх рублевой доходности, когда занимать Минфину в будущем придется все дороже и дороже.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/eskalaciya-torgovoy-voyni-podderjivaet-dollar


Вернуться назад