Москва, 28 августа - "Вести.Экономика". Центробанк достойно держит оборону в условиях давления геополитических рисков. И повышение ставки может не принести желаемого эффекта, считает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"
С момента последнего заседания Банка России в конце июля биржевой курс рубля к доллару потерял в стоимости порядка 7,5%. В августе, впервые с апреля 2016 г., курс доллара поднимался до 69 руб. В подобных условиях Минфин взял паузу в проведении аукционов по размещению ОФЗ, а Банк России временно прекратил покупку валюты в рамках бюджетного правила и был вынужден успокаивать инвесторов оперативным комментарием по ситуации на валютном рынке.
За неделю с 14 по 20 августа цены впервые выросли на 0,1% после четырех недель нулевой инфляции. В результате годовые темпы инфляции ускорились до 2,7% против 2,5% к концу июля, когда ЦБ последний раз принимал решение сохранить ключевую ставку. Вместе с ростом инфляционных рисков ряд участников банковского рынка уже приняли решение о повышении процентных ставок по отдельным кредитным и депозитным продуктам, подстегнув ожидания возможного повышения ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании 14 сентября.
Тем не менее, отмечая ускорение темпов инфляции и повышение ставок на денежно-кредитном рынке, следует помнить, что ЦБ на протяжении всего цикла смягчения процентной политики с февраля 2015 г. сохранял максимальный консерватизм. Регулятор крайне осторожно снижал ставку и оставался верен себе, даже когда инфляция опустилась до исторических минимумов. В результате ЦБ сохранил себе "запас" на случай резкого изменения рыночной конъюнктуры: даже с учетом августовского ускорения темпов роста цен текущая ключевая ставка более чем в 2,5 раза превышает годовую инфляцию.
Банки действовали не столь сдержанно и (в условиях растущего профицита бюджетной ликвидности в банковской системе) снижали свои процентные ставки гораздо быстрее регулятора. В частности, у крупнейших игроков ставки по отдельным депозитным продуктам уже давно опустились ниже целевого уровня ЦБ по инфляции в 4%. В результате сейчас на фоне резкого обесценения рубля отдельные игроки вынуждены корректировать свои ценовые условия по вкладам во избежание оттока рублевых средств. Подобная ситуация лишь играет на руку ЦБ, избавляя его самого от необходимости перехода к ужесточению процентной политики.
Более того, повышение ключевой ставки на 25-50 б. п. скорее лишь добавит неопределенности участникам рынка и может сыграть плохую службу. Так, в декабре 2014 г. ЦБ сначала "неуверенно" повысил ставку с 9,5% до 10,5%, чем еще больше раззадорил спекулянтов и подстегнул к дальнейшей игре против рубля. Уже через пару дней регулятор был вынужден экстренно повышать ставку до 17% годовых, пытаясь сдержать отток капитала и бегство инвесторов с российского рынка.
Текущая макроэкономическая ситуация кардинально отличаются от ситуации конца 2014 г. Конъюнктура на рынке энергоносителей, сальдо текущего счета платежного баланса, сокращение объемов российского внешнего долга фундаментально выступают на стороне рубля, а рыночные страхи продиктованы исключительно геополитическими рисками. Под влиянием данных рисков даже резкое повышение ключевой ставки не поможет удержать зарубежных инвесторов, но при этом может усилить негативное давление на рынок, если под ударом новых санкций окажется финансовая система. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/106059
Вернуться назад
|