Москва, 27 августа - "Вести.Экономика". Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической специализации.
В проекте МЭР выделены регионы: Северный Кавказ, Дальний Восток, Байкальский, Енисейский, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Волго-Камский, Уральский, Волго-Уральский, Западно-Сибирский и Южно-Сибирский.
МЭР формировал регионы таким образом, чтобы в каждом из них был как минимум один крупный центр экономического роста. В проекте особо отмечается, что макрорегионы не будут административными единицами.
Проект МЭР сложно назвать "новой идеей", поскольку разработки территориального социально-экономического деления России велись давно.
Первые попытки экономического районирования территории России предпринимал экономист и этнограф Василий Татищев еще в начале XVIII века. В 1818 г. не менее известный русский экономист Арсеньев опубликовал работу "Начертание статистики Российского государства", где он выделил десять пространств — Северное (включало Финляндию), Алаунское, Балтийское (остзейские губернии), Низменное (в том числе Литва), Карпатское, Степное, Центральное, Уральское, Кавказское и Сибирское. В 1871 г. Семёнов-Тян-Шанский разделил европейскую Россию (вместе с Финляндией, Царством Польским и Кавказом) на 14 "естественных" областей, уточнив их границы уже не по губерниям, а по уездам. Российский химик Менделеев чуть позже предложил свой вариант районирования, где также разделил территорию Российской империи на 14 областей с учетом физико-экономических, международно-экономических и экономико-географических факторов.
Во времена СССР система районирования была изменена под цели развития территориально-производственных комплексов (ТПК), охватывавших сразу несколько краев, областей и даже союзных республик. В советское время определяющим фактором была общая специализация промышленности отдельных территорий и существование производственных связей между предприятиями внутри экономических районов. Понятие экономического района было одним из ключевых в советской районной школе экономической географии. Состав экономических районов СССР менялся в соответствии с задачами совершенствования управления и планирования народного хозяйства в целях ускорения темпов и повышения эффективности общественного производства.
В 1963 г. утверждена таксономическая сетка, уточненная в 1966 г., включающая 18 крупных экономических районов (из них 10 в составе РСФСР) и Молдавскую ССР.
В СССР экономическое районирование использовали в целях форсированного развития страны. Особенно острая необходимость в таком подходе возникла во время начала "холодной войны": в условиях полной изоляции страны нужно было четкое распределение "специализаций" макрорегионов для выстраивания собственной замкнутой экономической системы.
Именно такой подход позволил в довольно сложных условиях совершить экономический рывок и удерживать темпы роста ВВП выше 6% на протяжении долгого времени. Благодаря тому, что были четко определены источники регионального развития, были сформированы экономические связи между ресурсами и производственными центрами, макрорегионы стремительно наращивали экономический потенциал. В середине 70-х гг. подобная система позволила СССР выйти на необходимый технологический уровень, чтобы экспортировать бытовую технику и станки в страны Западной Европы.
Довольно странно, что МЭР не озвучил в своем плане советский опыт, учитывая, что вся необходимая научная базу для этого проекта имеет корни в СССР. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/105992
Вернуться назад
|