ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Москва делает ставку на «органику»

Москва делает ставку на «органику»


27-08-2018, 15:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Закон «Об органической продукции», определяющий требования к экологически чистым продуктам питания, 3 августа подписал президент России Владимир Путин. До этого в Евразийском союзе вопросы органического сельского хозяйства законодательно регулировались только в Армении и Казахстане, тогда как всего таких стран в мире более 80. «По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10% до 25%... просто потому, что у нас много земли», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Впрочем, для того, чтоб поучаствовать в дележе быстрорастущего $100-миллиардного мирового рынка «чистой» пищи, одной земли будет мало.

Тупиковый путь

Хотя в РФ формально действуют два государственных и один международный (для стран ЕАЭС) стандарт органической продукции, сейчас внутренний рынок страны работает стихийно. Дело в том, что пока шли дискуссии, нужно России или не нужно органическое земледелие, на полках отечественных магазинов без должных на то оснований стала появляться пища с соответствующей маркировкой. Сейчас «отметку “органическая” можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак “био”, “эко”, “фермерский”, “натуральный”», отметил Д. Медведев и пообещал, что «после принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены».

Параллельно российские аграрии, заинтересовавшиеся производством органических продуктов питания, стали проходить сложную и дорогостоящую процедуру сертификации в ЕС и США и работать на экспорт. «2-3 раза в год к нам приезжают инспекторы из Европы, они проверяют бухгалтерию, следят за логистикой, отбирают образцы земли для изучения в лаборатории в Германии. В случае, если работа сельхозпредприятия не вызывает нареканий, выдается сертификат, подтверждающий статус “органического”», – говорит директор одного из таких предприятий (агрохолдинг «ТДС-Групп») Станислав Гурьев. Естественно, в условиях правового вакуума собственные аккредитованные компании, занимающиеся сертификацией на государственном уровне, в РФ отсутствуют.

В итоге действительно экологически чистая российская продукция попадает на Запад, где спрос на нее значительно превышает предложение, а на отечественных прилавках остается пища неизвестного происхождения с пометкой «органик». «Мы отправляем в ЕС и США пшеницу, ячмень, горох, рапс, горох, гречку, чечевицу, которые идут в качестве кормов в животноводстве. Используя органический фураж, иностранные фермеры получают экологически чистые мясо и молоко. Цены на здоровые продукты на полках европейских магазинов выше на 20-25% их “химических” аналогов», – подчеркивает С. Гурьев. Такая схема устраивает как иностранного потребителя, так российского производителя.

Но на самом деле это тупиковый путь для отечественной «органики». Во-первых, по причине дороговизны и сложности иностранной сертификации производство «чистых» продуктов – удел немногих крупных холдингов (около 70 компаний на всю страну). Во-вторых, иностранцев интересует исключительно органическое сырье (зерновые, зернобобовые и масличные) для производства собственной «чистой» пищи, что определяет вспомогательный вектор развития российской отрасли. В-третьих, в нынешних условиях внутренний рынок «органики», объем которого оценивается сегодня всего в $120 млн. (95% импорт) при потенциале в $6 млрд., почти целиком отдается на откуп фальсификату и иностранным производителям.

Люди должны знать, что они покупают

Исправить сложившуюся ситуацию должен новый закон. Его основная цель – создать условия «для устойчивого развития органического сельского хозяйства в РФ» и обеспечить насыщение «внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания», сказано в справке Государственно-правового управления Администрации Президента РФ.

Теперь на федеральном уровне установлены четкие требования к выращиванию, хранению, транспортировке и реализации экологически «чистых» продуктов питания. Желающие производить «органику» должны будут пройти государственную сертификацию, после чего смогут нанести на свою продукцию соответствующую маркировку. За самовольную «био» отметку на товаре будет грозить штраф от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. «Это вытеснит недобросовестных участников рынка и положительно скажется на качестве продукции», – объясняет спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ключевой элемент контроля – специальный реестр российских физических и юридических лиц-производителей «органики», который будет находиться в свободном доступе на сайте Минсельхоза. С его помощью потребитель сможет не только проверить подлинность сертификата, но и получить всю необходимую информацию об отечественных производителях экологических продуктов (адрес, срок действия сертификата, перечень производимых продуктов и т.д.). В конечном итоге «люди перестанут путаться во множестве неясных терминов и будут точно знать, что они покупают», – считает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Иностранные сертификаты новый закон не признает, потому для работы на российском рынке производителям «органики» (независимо от страны происхождения) придется получить отечественный документ. С другой стороны, за границей он не будет иметь никакой юридической силы, а продукция обладающих ими производителей в лучшем случае будет классифицирована как «биологизированная» (частично использующая в своем производстве принципы и технологии органического земледелия). Но если РФ действительно стремится занять 10-25% мирового рынка «чистой» пищи, нужно двигаться в сторону взаимного признания стандартов сертификации с другими странами. Для начала – хотя бы в рамках ЕАЭС.

Огромные резервы

«Такие действия запланированы на ближайшие пять лет, и подготовительная работа в этом направлении ведется. Но пока этого не произошло», – говорит О. Мироненко. В частности, обсуждается возможность освобождения обладателей иностранных сертификатов от двухлетнего переходного периода или учета части результатов работы зарубежных инспекторов, «но окончательное решение по этому вопросу остается все равно на уровне [российского] сертификатора», подчеркивает эксперт. В конечном итоге «чистая» пища из стран ЕАЭС может получить прямой доступ не только к отечественным потребителям, но и занять достойное место на мировом рынке «органики».

Сегодня его емкость оценивают в $100 млрд., а темпы ежегодного роста – в 12-15%. Причем спрос на экологически чистое продовольствие растет в 1,5-2 раза быстрее его предложения, что дает большие возможности тем странам, где есть резерв чистой земли. «Потенциал ЕС и США по развитию органического земледелия существенно исчерпан, прирост объемов предложения на рынке возможны в первую очередь за счет России, Казахстана и Украины», – считают в компании «Сибирские органические продукты».

Сегодня в РФ начитывается 80-100 млн. га заброшенных угодий, где более трех лет не вносили химию. Они не попадают под правило о двухгодичном «карантине», но значительная их часть уже успела зарасти лесом и будет пригодна для использования только после предварительной подготовки. Быстро ввести в оборот можно только 10 млн. га, но даже этот резерв – колоссальное богатство, учитывая, что сегодня под выращивание органических продуктов в РФ используется около 400 тыс. га, а в мире – 57,8 млн. га.

По оценкам экспертов, к 2020 году мировой рынок органической продукции достигнет $200 млрд., и использование такого бесценного ресурса, как чистая от «химии» земля, означает «развитие отрасли, расширение производства, рабочие места, увеличение доходов государства, экономический рост», объясняет член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. К тому же природное земледелие – это едва ли не единственная ниша, где фермеры и небольшие предприятия могут конкурировать с агрохолдингами. По данным ООН, при переходе на «органику» продуктивность малых форм хозяйствования повышалась на 116%, а доходность – в 2-3 раза.

Но для того чтобы органическое направление сельского хозяйства выполняло не только экономическую, но и социальную функцию, государство должно помогать фермерам проходить двухлетний переходной период и процедуру сертификации. Без субсидии или возмещения затрат на сертификацию новый закон не будет обладать «ярко выраженным положительным эффектом»,  считает фермер и одновременно аудитор немецкой компании ABCERT, инспектирующий российские хозяйства, желающие пройти европейскую сертификацию.

Еще важнее – информационное освещение этой темы, а также постоянный (внеплановый) и объективный контроль производителей органической продукции. «Нередко ведь именно так бывает: разово проверили, выдали всем грамоты за лучший товар, а через 2–3 месяца качество товара резко упало», – подчеркивает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.


Вернуться назад