ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Инфляция в июле и как ее понять

Инфляция в июле и как ее понять


13-08-2018, 17:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 11 августа - "Вести.Экономика". По итогам июля годовой уровень инфляции составил 2,5%. Хороший это уровень или плохой? Давайте сравним.

Первое сравнение – инфляция значительно ниже таргета ЦБ

2,5% - это значительно ниже, чем планка, которую в виде цели (таргета) установил себе ЦБ:

 

На графике таргет показан пунктирной линией. С марта 2017 г. инфляция достигла коридора "таргет плюс-минус полпроцента". С июля 2017 г. инфляция ниже таргета.

На этом же графике можно сравнить текущий уровень инфляции с данными за ближайший десяток лет. Очевидно – инфляция на самых низких уровнях, причем не только за последний десяток лет, а за всю постсоветскую историю России.

Сравнение второе – инфляция и динамика денежной массы

 

Важнее второе сравнение с темпами прироста денежной массы. Когда денежная масса растет быстрее, чем цены, она растет в реальном выражении. И это главное условие роста ВВП.

 

Другими словами, ВВП растет только тогда, когда зеленая линия выше красной (иными словами, когда денежная масса растет быстрее цен). Причем важно не столько то, что зеленая линия выше красной, а насколько она выше. Чем больше этот разрыв, тем выше темпы роста ВВП.

Развеем два стереотипных мнения. Первое: многие вполне серьезные экономисты утверждают, что рост денежной массы приводит к росту цен. Однако приведенная выше диаграмма наглядно показывает, что это не так. Есть длительные периоды, когда денежная масса растет на десятки процентов, но инфляция при этом не растет, а снижается. В России именно так было в 2000-2008 и 2010-2011 гг..

Второе: в странах, переживших высокую инфляцию, правительственные экономисты часто считают, что снижение инфляции автоматически приводит к экономическому росту. Но, как свидетельствует наша собственная экономическая история, низкая инфляция не решает проблему экономического роста, если денежная масса при этом перестает расти. На графике это 2014 г., когда на фоне низкой инфляции темпы роста денежной массы снизились практически до нуля. Последовал кризис 2015 г.

Что может сделать Центробанк для ускорения роста ВВП в России? Как мы уже установили, чем ниже инфляция (красная линия) и чем выше темпы роста денежной массы (зеленая линия) – тем лучше. Инфляция сейчас на минимуме, поэтому ЦБ следовало бы, продолжая держать инфляцию на низком уровне, сконцентрироваться на росте денежной массы. 

Главные выводы: 

• ЦБ выжал из снижения инфляции максимум. За счет этого фактора разрыв между красной и зеленой линиями нашего графика уже не увеличить. 

• Это значит, что сейчас надо сконцентрироваться на увеличении темпов роста денежной массы (зеленая пунктирная стрелка на графике), сохраняя инфляцию на низком уровне.

Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"

*Мнение автора не является официальной позицией компании
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/105204


Вернуться назад