Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Народный банк Китая (НБК) на встрече с представителями крупных банков страны, дал понять, что им нужно приложить усилия, чтобы избежать "стадного поведения" и сиюминутных необдуманных действий при торговле юанем, сообщили несколько знакомых с ситуацией источников.
EPA/Peter Trebitsch
Как передает Bloomberg, подобные комментарии были сделаны представителем ЦБ Поднебесной на встрече с 14 банками, которые ежедневно предоставляют центральному банку данные по ставке-ориентиру (базовой ставке).
По словам источников агентства, чиновник регулятора заявил, что центробанк уверен в своих силах и имеет достаточно инструментов для стабилизации рынка, китайские власти намерены сохранить гибкость своей валюты, что позволит курсу юаня двигаться в обоих направлениях.
Вполне вероятно, что это намек рынку на возможный уход юаня в свободное плавание. Более того, обсуждение перехода к плавающему курсу в обозримой перспективе было главной темой встречи.
Пока же ЦБ декларирует готовность своевременно справляться с любым давлением на валюту, но монетарные власти страны обещают не работать против рынка.
Представители банков на собрании говорили о необходимости предсказуемых действий НБК, политика ЦБ, по мнению банкиров, должна быть направлена на использование антициклических действий, помогающих управлять ожиданиями рынка при ежедневной фиксации валютного курса.
Как писали "Вести.Экономика", валютные резервы Китая неожиданно выросли в июле, несмотря на то что опасения по поводу эскалации торгового конфликта с США спровоцировали рыночную волатильность.
Государственное управление валютного контроля КНР (SAFE) заявило, что колебания цен на финансовые активы и изменение курсов недолларовых валют привели к небольшому росту валютных резервов в прошлом месяце.
Обострение торгового конфликта между США и Китаем ударило по китайским акциям и валюте, что усилило опасения по поводу возобновления оттока капитала.
В июле курс юаня снизился четвертый месяц подряд. Это наиболее длительный период ослабления китайской валюты с начала 2015 г. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/104974
Вернуться назад
|