Информационный портал «Эксперт Online» опубликовал интервью специалистов в области энергетики на тему предстоящей газовой войны между Россией и США. Эксперты сошлись во мнении, что американский СПГ-трон скоро падет.
Как известно, недавно завершились переговоры главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа, в результате которых ЕС согласился увеличить поставки американского сжиженного природного газа. Естественно, данная новость вызвала бурную реакцию в странах-противниках «Северного потока-2». Однако им не стоит обольщаться, ведь даже десятикратное увеличение импорта американского СПГ в Европу не может угрожать российскому газу. Голубое топливо из РФ, переправляемое через трубы, априори более конкурентоспособное из-за своей стоимости.
Тем не менее, речь Трампа по итогам переговорам показалась многим специалистам довольно интересной. Например, управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский сфокусировался на фразе американского лидер «У нас СПГ в изобилии», что на самом деле является откровенной ложью. В настоящий момент в США существует лишь один крупный завод, способный поставлять СПГ за рубеж – Sabine Pass мощностью в 14 миллионов тонн в год. В прошлом году общая численность американских компаний, получивших лицензию на поставку СПГ за пределы США, достигла 14. И весь этот конгломерат должен экспортировать до 153 миллионов тонн газа в год. Однако большая часть этих предприятий еще даже не существует. Таким образом, американская империя сжиженного газа существует пока лишь на словах, и то исключительно за счет Азии.
Что же касается планов Вашингтона захватить европейский рынок, Жарский отметил, что заключенное соглашение говорит лишь о согласии Еврокомиссии не мешать планам США. ЕК, как известно, – по большей части антимонопольное ведомство, которое занимается исполнением контролирующих функций, то есть ее специалисты не будут заключать контракты и не будут строить терминалы для газа. Только потребителям решать, нужен ли им американский СПГ.
Естественно, что страны, инвестировавшие средства в развитие СПГ-терминалов, такие как Польша или Бельгия, будут заинтересованы в американской продукции. Крупные же европейские игроки, например, Германия (крупнейший потребитель газа в Евросоюзе) не изменят своего отношения к российскому топливу. Только в прошлом году ФРГ купила у РФ более 53 миллиардов кубов газа. Германии необходимо дешевое топливо для того, чтобы сохранять лидерские позиции на мировом рынке. Американский СПГ даже при условии выхода на массовое производство будет дороже трубопроводного в 1,5 раза из-за расходов на транспортировку, сжижение и регазификацию. Вашингтон просто физически не сможет сделать его более дешевым. А в связи с желанием Берлина отказаться от грязных энергоисточников (атомные станции, нефтеперерабатывающие заводы и т.д.), можно с уверенностью утверждать, что российский газ упрочит свои позиции в Европе. Другое дело – Азия.
Из-за отсутствия альтернативы как таковой дорогой СПГ из США здесь пользуется большой популярностью, в связи с чем Вашингтон планирует увеличить производство сжиженного газа с 14 миллионов тонн до 90. Однако, как отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, США и на рынке СПГ ожидает неприятный сюрприз, ведь Россия также планирует увеличить производство такого топлива до 80 миллионов тонн.
Всего за полгода новейший российский завод «Ямал-СПГ» отправил около 40 танкеров, и это далеко не предел. Уже в следующем году предприятие планирует запустить 3-ю производственную линию, тем самым повысив свою мощность до 16,5 млн тонн. При этом практически все топливо уже законтрактовано, и российский СПГ постепенно вытесняет американский.
Основная битва за лидерство на мировом рынке СПГ развернется после 2025-го года, когда закончится срок многих контрактов. Покупатели, естественно, будут пользоваться возникшей конкуренцией в азиатском рынке, отдавая предпочтение поставщикам с более низкими издержками. И у России здесь явное преимущество: СПГ-проекты РФ, такие как Ямал, обладают невероятным количеством налоговых льгот: компания не платит ни за имущество, ни за добычу полезных ископаемых, ни за пошлину. А после освоения Севморпути и запуска магистральных газопроводов снизятся и расходы на транспортировку. Поэтому в условиях конкуренции рыночной экономики США просто не совладать с российским газам, однако не исключено, что Вашингтон прибегнет к черным методам: давление и создание барьеров для партнеров.
Автор: Сергей Игнатьев