ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Американцы не оставили ЦБР выбора

Американцы не оставили ЦБР выбора


1-08-2018, 14:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Американцы не оставили ЦБР выбора

Александр Разуваев

Чемпионат мира по футболу закончился, и снова на первый план вышла вечная тема мирового кризиса. Последняя почти конспирологическая версия гласит, что апокалипсис близко и должен закончиться досрочной отставкой господина Трампа. Кризис будет похож на события десятилетней давности. Причем глобальными кукловодами на роль нового Lehman Вrothers якобы уже утверждён Deutsche Bank, начавшаяся реструктуризация которого должна завершиться банкротством. Если все это окажется правдой, ЦБР зря продал основной портфель американских государственных облигаций: спрос на них будет зашкаливать. Россия как достаточно крупная экономика кризис, конечно, переживет, хотя рубль и акции тряхнет не слабо.

На самом деле выход ЦБР из американских бондов - шаг, конечно, вынужденный. Риск заморозки активов реально высок. Американцы просто не оставили ЦБР выбора. Популисты всех мастей сразу предложили пустить вырученные от продажи американских облигаций средства в размере $81 млрд. на выплату пенсий или “вложить” в реальный сектор российской экономики. Однако этого, конечно, не будет: в ЦБР сидят очень грамотные и профессиональные люди. Любые вложения в реальной сектор, мягко сказать, не особо ликвидны. Весь смысл международных резервов заключается в том, что они должны быть ликвидны, надежны, не должны нести на себе риски российской экономики и соответственно должны быть номинированы в валюте или представлять из себя монетарное золото. Хотя злые языки говорят, что во времена действия валютного коридора в 1995-1998 гг. часть международных резервов России через оффшорные фирмы прокручивалось на рынке ГКО. Жаль, что все события дефолта августа 1998 так и не были расследованы, говорят, что против был сам Борис Ельцин.

Куда же вкладывать высвободившиеся от продажи американских бондов деньги? Первое - это, конечно, золото. Оно играет все большую роль для резервов ЦБР. Сейчас доля золота в международных резервах находится на максимуме за 20 лет. В мае золотые запасы ЦБР выросли примерно на 1% и достигли в денежном выражении $80,5 млрд.

Ну и, конечно, стоит пересмотреть свою оценку рисков тех или иных финансовых инструментов. Риски дефолта у Exxon, Alcoa, Saudi Aramco ( IPO ожидается в 2018-2019 г.) или Total на самом деле не выше, чем у США. Да и дивидендная доходность часто повыше, чем у американских бондов. Многие консервативные суверенные фонды работают с акциями и неплохо себя чувствуют. Естественно мы говорим о настоящих фишках – традиционные сектора экономики, большие основные фонды, доминирующие позиции на ключевых рынках и.т.д.

Стоит ли включать в портфель ЦБР акции российских компаний? Очень хороший вопрос, который на самом деле не имеет однозначного ответа. Конечно, международные резервы не должны нести на себе суверенные российские риски. С другой стороны ряд российских компаний – Роснефть, Газпром, МТС или Норильский Никель однозначно соответствуют озвученным нами выше требованиям. Плюс покупка данных бумаг в резервы станет хорошим знаком для глобальных инвесторов. ЦБР верит в российскую экономику, делая не словесные, а реальные инвестиции в Россию. Забытая идея Дмитрия Медведева о международном финансовом центре в Москве. В общем, международные резервы России – российским брокерам. Это не такая абсурдная и смелая идея, как может показаться на первый взгляд. В случае обвала мировых рынков акции конечно тоже упадут в цене, однако, быстро восстановят стоимость после стабилизации ситуации. Ведь за ними стоят реальные активы, финансовые и товарные потоки.

Ну и в заключение: американские сенаторы Линдси Грэм и Роб Менендес объявили о совместной работе над законопроектом об ужесточении санкций против России. Новые ограничения могут затронуть суверенный долг, т.е. ОФЗ. Именно этого больше всего боялись участники российского финансового рынка в последнее время, ожидая в рамках данного сценария девальвацию рубля на 10-15%. Доля нерезидентов среди держателей ОФЗ составляет 28%. В ближайшие годы российский бюджет запланирован с профицитом, плюс ЦБР, если пожелает, может просто выкупить долю нерезидентов.

Однако, мы не думаем, что санкции в отношении ОФЗ будут введены. В данной истории угроза страшнее наказания.

https://www.nalin.ru/amerik...


Вернуться назад