ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > "Зеленая" энергетика: Китай – один за всех?
"Зеленая" энергетика: Китай – один за всех?22-07-2018, 15:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Москва, 21 июля - "Вести.Экономика". Масштабные перетоки глобальных инвестиций в развитие чистой энергетики наблюдаются на протяжении последнего десятка лет. На долю Китая, который позже остальных присоединился к развитию неуглеродных источников энергии, сейчас приходится уже 40% от всего мирового потока инвестиций. Основные тренды в данной области - в материале журнала "Газпром".
Условным стартом глобальной "зеленой" энергетики можно назвать 2004 г. Во всяком случае именно с этого момента сектор начинает системно отслеживать один из мировых лидеров – консалтинговая компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF), разглядев в "чистой" энергетике перспективный тренд с существенными денежными потоками. Закат ЕвропыС 2004 по 2008 гг. финансирование "чистой" энергетики, куда входит развитие всех видов генерации на основе ВИЭ и разработка smart-технологий, демонстрирует уверенный рост в полном соответствии с базовым западным подходом устойчивого развития. Небольшое спотыкание происходит в кризисном 2009 г., преимущественно за счет США, которым тогда было явно не до "зеленой" энергетики, а затем вновь такой же уверенный рост, вплоть до 2011 г., где и начинается самое интересное (см. рисунок 1).
С учетом стабильной доли США в глобальных инвестициях на уровне 16-19% и участия всех прочих регионов мира, кроме трех ключевых, в пределах 20-30%, основная интрига складывается вокруг Европы и Китая. Налицо явная смена многолетнего лидера - Европы - на нового и весьма напористого участника "зеленой" гонки – Китая, который вошел в этот сектор значительно позднее прочих. Причем эта смена произошла еще в 2013 г., когда вложения европейских и китайских инвесторов практически сравнялись. Лидирует КНРПомимо очевидной смены лидера, в изменчивой картине мировых "зеленых" инвестиций важен еще один принципиальный момент. Если бы не жесткая озабоченность Китая своей удручающей экологией, заставляющая эту страну вкладывать серьезные деньги в альтернативную энергетику не ради политических установок и получения прибылей, то общий поток глобальных инвестиций в сектор уже давно пошел бы на спад.
Еще более детальную картину дает анализ поведения инвесторов по ведущим странам, где, кроме все того же тотально доминирующего Китая и относительно стабильных Соединенных Штатов, все остальные страны показывают значительное сокращение инвестиций. Европейский лидер Германия – с $40 млрд в 2010 г. до $15 млрд в 2017 г. Италия с $32 млрд в 2011 г. к настоящему моменту почти отказалась от финансирования таких проектов. Еще раньше это сделала Испания. Великобритания сократила свои вложения в сектор в 2,5 раза за последние два года. Вдвое упали "зеленые" инвестиции в Японии (см. рисунок 3).
Разговор о причинах сокращения финансовых вложений в приоритетный для этих стран сектор – тема отдельная и весьма непростая. Если коротко, то один из основных аргументов – это резкое снижение стоимости солнечных установок на базе развития технологий. Однако генерация с использованием энергии солнца – лишь часть альтернативной энергетики, остальные ее сегменты такими успехами похвастаться не могут. Спорность этого аргумента подтверждает тот факт, что на эту дешевеющую солнечную генерацию отдельные страны реагируют совершенно по-разному. Так, Китай настойчиво наращивает финансирование солнечных (PV) проектов – 87 млрд по итогам минувшего года, а это вновь более половины всех глобальных вложений в энергетику на базе солнца. Европа же поступила совершенно иначе, сократив инвестиции в солнечную энергетику с 2011 г. почти в десять раз ($10,8 млрд в 2017 г.).
Глядя на то, как складывается сегодня этот "зеленый" пазл, сторонникам чистой неуглеродной энергетики, призванной стать будущим для всего человечества, надо дружно сказать спасибо Китаю. У этой страны есть не только категорический императив по снижению антропогенной нагрузки на экологию, но и неограниченные финансовые возможности для достижения целей. Не будь одной из этих двух составляющих, авторам "зеленой" идеи было бы непросто найти разумные оправдания, почему год от года в этот сектор приходит все меньше денег. А пока благодаря Китаю картина выглядит вполне благополучной. Вернуться назад |