ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > История биржевого рынка России
История биржевого рынка России15-07-2018, 12:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Москва, 14 июля - "Вести.Экономика" В России, как и в западных странах, развитие фондового рынка исторически взаимосвязано с торговлей на ярмарках. На Руси купеческие собрания проходили в Великом Новгороде, однако, после разгрома новгородской республики Иваном Грозным в XVII веке такие собрания были заведены уже в Москве. Тем не менее, купеческая торговля так и не переросла в биржевую вплоть до 18 века. Санкт-Петербургская биржа Первая регулярная биржа на территории России была организована только в 1703 году в Санкт-Петербурге по указу Петра Великого. Биржа формировалась по аналогу с Амстердамской. Сначала купцы собирались у торговых рядов на Троицкой площади, а первое здание было построено в 1705 году на стрелке Васильевского острова к востоку от Гостиного двора и сначала было деревянным. Для собраний купцов, то есть проведение торговых сессий, было составлено расписание с указанием времени. Первоначально биржа была товарной. С появлением в России процентных бумаг на бирже в Санкт-Петербурге проводились и фондовые сделки, правда, бумаги просто были одним из товаров. Операции с бумагами частных обществ вошли в обиход в 30-х годах 19 века. В 1900 г. фондовая и товарная биржа были разделены, хотя и продолжали действовать в одном и том же здании.
До отмены крепостного права в Российской империи банковское дело являлось монополией государства, акционерных коммерческих банков. Небанковских финансовых учреждений тогда еще не было, как и частных кредитных учреждений, что не способствовало развитию биржевой торговли. Общество Приморской Санкт-Петербурго-Сестрорецкой железной дороги с ветвями. Акция в 100 рублей кредитных (1895 год) В конце 80-х годов в Российской Империи, как и в большинстве развитых стран, происходил экономический подъем, однако, в 1890 - 1903 годах разразился мировой экономический кризис, затронувший большинство ведущих экономик мира. До Российской империи он дошел уже в 1899 году и в последствии перерос в депрессию, которая продлилась вплоть до 1909 года. Мировой кризис дал мощный толчок концентрации производства и капитала, мелкие предприятия разорялись, а роль монополий возросла.
Кризис сменился новым промышленным подъемом (1909 – 1913 гг.), прерванным Первой мировой войной. Стоит сказать, что в тот момент на отечественных биржах котировались 700 наименований ценных бумаг. Многие вкладывали деньги в акции и фонды, в надежде на больший доход, чем по депозитам. Биржевой ажиотаж затронул даже деревенских жителей. Государственные и частные ценные бумаги из России торговались на ведущих мировых биржах. Однако из-за войны на фондовом рынке началась паника, связанная с стремительным падением котировок акций, а также массовой распродажей акций российских компаний иностранными держателями. Все это привело даже к временному закрытию столичной фондовой биржи.
Дальнейшее развитие российского фондового рынка возобновилось лишь в 1921 году в результате введения новой экономической политики - НЭПа. Происходило массовое открытие бирж по всей стране - не только в губернских и областных центрах, но и во многих уездных городах. Уже к 1926 году насчитывалось 114 бирж, однако, в 1930 году советским правительством было принято решение об их ликвидации. Рабочее место трейдера на ММВБ (1993 год) В период с 1993 по 1994 года фондовые биржи активно участвовали в приватизации, а фондовый рынок стал оказывать значительное влияние на экономику страны, в связи с чем многие инвесторы начали активно скупать ценные бумаги отечественных компаний. В 1995 году открылась вторая ключевая фондовая биржа России – ОАО «Фондовая биржа РТС». Российский фондовый рынок сделал значительный шаг в своем развитии - торги начали проводиться в электронном виде, росла конкурентоспособность комиссионных. Головокружительная доходность вложений в корпоративные ценные бумаги способствовала притоку на рынок иностранных инвестиций, что сделало рынок чувствительным к изменениям мировой конъюнктуры.
Вернуться назад |