ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Темпы и показатели добычи нефти в России

Темпы и показатели добычи нефти в России


5-07-2018, 11:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Положение дел в сфере производства нефти в России сегодня весьма неоднозначное. Санкции, введенные в 2014-м Евросоюзом, Америкой и рядом других стран мира, нанесли серьезный удар по экономике России, и она вынуждена была начать увеличивать объемы поставок нефти за границу.

Резко упавшие цены на нефтепродукты в то же время требуют от Российской Федерации сокращения омов их добычи. Климат в экономике всячески способствует сейчас тому, чтобы наши предприятия демонстрировали большие объемы добычи, поскольку стоимость ее в последнее время повышается.

В конце зимы 2017-го произошло удивительное: Российской Федерации удалось обогнать Саудовскую Аравию, являвшуюся бессменным лидером по объемам добычи сырой нефти, и наша страна оказалась по этому показателю на первом месте в мире.

Пятерка лидеров по добыче нефти по версии Bloomberg в марте прошлого года выглядела следующим образом:

  • Россия – 10,49 миллиона баррелей в месяц;
  • Саудовская Аравия – 10,46 миллиона;
  • США – 8,8 миллиона;
  • КНР – 4,23 миллиона;
  • Ирак – 3,5 миллиона.

В апреле 2018-го Америка стала вторым производителем «черного золота» в мире. США уверенно обогнали саудитов, а по итогам текущего года они намерены обосноваться на позиции лидера. Данные МЭА свидетельствуют о том, что добыча России составляет сейчас в пределах 11,35 миллиона баррелей в день, а в Саудовской Аравии производят 9,92 миллиона баррелей «черного золота» в сутки.

Добыча нефти в России

Ежегодная добыча «черного золота» в России составляет в пределах 550 миллионов тонн, и немногим менее половины из этого объема сырья следует на экспорт без предварительной переработки. Следует отметить, что в отличие от газового сектора, отличающегося наличием одного монополиста и буквально одним методом доставки, в «нефтянке» дела обстоят намного сложнее. «Игроки» нефтяного рынка при этом все время меняются, а конкуренция среди трейдеров только растет.

Производство нефти в России по итогам 2017 года вышло на уровень в 546,7 миллиона тонн. Если говорить о компаниях, то итоги прошлого года выглядят так:

  • «Роснефть» – 210,8 миллиона тонн (минус 0,3 процента);
  • «Лукойл» – 82,2 миллиона тонн (минус 1,6 процента);
  • «Сургутнефтегаз» – 60,5 миллиона тонн (минус 2,1 процента);
  • «Газпром нефть» – 59,9 миллиона тонн (плюс 3,8 процента);
  • «Татнефть» – 28,9 миллиона тонн (плюс 0,9 процента);
  • «Новатэк» – 11,8 миллиона тонн (минус 5,5 процента);
  • «Башнефть» — 10,4 миллиона тонн (минус 3,4 процента);
  • «Русснефть» – семь миллионов тонн (плюс 0,2 процента);
  • «Нефтегазхолдинг» – 2,1 миллиона тонн (минус 7,5 процента).

Средняя стоимость российской нефти Urals в прошлом году выросла на 26,6 процента к уровню 2016-го: с отметки в 53,03 доллара до значения в 41,9 доллара США за баррель. На переработку при этом поступило в нашей стране 284,3 миллиона тонн «черного золота» (минус 0,3 процента к предыдущему показателю).

Сколько нефти в недрах России?

Руководитель совета директоров инжиниринговой структуры «2К» Иван Андриевский еще два года тому назад констатировал, что ценовые колебания на глобальном рынке нефти приводят к все более активному развитию иных направлений. Эксперт указывал тогда, в частности, на источники возобновляемой энергии в КНР и Европе, на так называемую нетрадиционную добычу в Штатах (сланцевое производство – ред.), а также на вернувшуюся заинтересованность атомом, чему не удалось воспрепятствовать даже аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

«Все это свидетельствует о том, что в мире идет в настоящее время активный поиск альтернативы дорогостоящему «черному золоту», — отмечает эксперт. — Если рассматривать долгосрочную перспективу, то за этим последует заметное уменьшение доли углеводородов в энергетическом балансе мира. До 2020 года, когда мы будем наблюдать сокращение объема традиционного запаса сырья в глобальном масштабе, экономика Российской Федерации должна быть диверсифицирована».

Вопрос о том, сколько нефти остается сегодня в недрах России, вызывает множество оценок и точек зрения. Надо сказать, что расчеты в данном случае в принципе – довольно условные, и лучше всего видно это, что характерно, как раз на примере нашей страны.

По словам главного эксперта Союза нефтегазопромышленников РФ Рустама Танкаева, извлекаемые запасы «черного золота» рассчитывают сейчас, принимая во внимание средний по государству коэффициент извлечения нефти (КИН), который находится на отметке в 0,38. Между тем, среднее значение занижено, как утверждает специалист, по причине крайне «жесткой» системы утверждения всех показателей. На самом деле КИН по Российской Федерации – не ниже 0,5, а на ряде месторождений – 0,7.

Если учитывать КИН на уровне 0,7, то извлекаемый запас нефти в РФ составит уже 40 миллиардов тонн, резюмировал аналитик. Что же касается геологических запасов сырья в России по категориям А-В-С1 (подготовленных и уже разрабатываемых – ред.), то даже с КИН в 0,38 они составляют, по словам г-на Танкаева, свыше 85 миллиардов тонн.

Отдельное внимание эксперт акцентирует при этом на том, что если в балансе будут фигурировать битуминозные пески, как, например, в Канаде, а также сланцевая нефть, то запасы Российской Федерации выйдут на уровень в 100 миллиардов тонн. Подчеркнем, что речь идет в данном случае практически о третьей части от общемирового запаса «черного золота».


Вернуться назад