СМИ: ЕЦБ будет покупать долгосрочные облигации
Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность покупки более долгосрочных облигаций со следующего года, чтобы удержать цены заимствования в еврозоне под контролем даже после прекращения вливания денег в экономику, сообщили источники Reuters.
EPA/RONALD WITTEK
Этот шаг будет напоминать операцию "Твист" Федеральной резервной системы США 1961 и 2011 гг., в которой регулятор повысил долю облигаций с более длительным сроком обращения, чтобы снизить рыночные процентные ставки и восстановить экономику.
Однако в случае ЕЦБ это направлено на ограничение естественного старения его портфеля облигаций на 2,6 трлн евро и поддержание долговременной доходности, что является ключевым фактором, определяющим стоимость заимствований для правительств, компаний и домашних хозяйств.
По мере того как еврозона возвращается к экономическому оздоровлению, ЕЦБ должен свернуть программу скупки облигаций к концу года. Но он продолжит реинвестировать деньги в течение длительного времени, чтобы обеспечить изобилие наличности в еврозоне.
Как писали "Вести.Экономика", ЕЦБ ранее заявил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.
Регулятор намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях, по крайней мере до лета 2019 г.
Евро достиг максимума за месяц после объявления ЕЦБ, после чего перешел к снижению и обновил дневной минимум. К 15:16 мск курс европейской валюты снизился на 0,53% по отношению к доллару.
"Совет управляющих будет продолжать осуществлять чистые покупки в рамках программы скупки активов (APP) текущими темпами на €30 млрд в месяц до конца сентября 2018 г.", - отмечается в сообщении регулятора.
"Совет управляющих ожидает, что после сентября 2018 г., при условии поступления данных, подтверждающих среднесрочный прогноз инфляции совета управляющих, ежемесячные объемы чистых покупок активов будут сокращены до €15 млрд до конца декабря 2018 г., а затем чистые покупки будут прекращены", - заявил ЕЦБ. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/103289
Вернуться назад
|