ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Нефтяное бессилие США

Нефтяное бессилие США


29-06-2018, 13:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нефтяное бессилие США

Американцы еще пожалеют о своем решении, или как Иран обойдет запрет США

Жест отчаяния. По-другому мне трудно прокомментировать вчерашнее заявление представителя Госдепартамента США с требованием от государств-союзников сократить импорт нефти из Ирана до нуля к 4 ноября 2018 года. Фактически это событие является открытым признанием того факта, что объявленная полтора месяца назад программа удушения Ирана через санкции, провалилась. И, думаю, никакие угрозы «суровых мер», в отношении ослушавшихся американцам не помогут. И не помогут, потому, что Тегеран и его союзники, в отличие от Вашингтона, заранее подготовился к такому обороту дел.

Для того, чтобы понять, почему будет именно так, а не иначе, давайте подробно рассмотрим кому и сколько Иран поставляет своей нефти, а также какие шаги он уже успел предпринять или может предпринять в ближайшем будущем, чтобы минимизировать действия американских санкций.

В 2017 году Иран в среднем поставлял на мировые рынки 2,13 млн баррелей своей нефти в день, что за год составило 777 млн. баррелей, или чуть более 100 млн. тонн.

Причем, две трети от этого объема было поставлено на азиатские рынки и примерно треть на европейский (включая Турцию). Самыми большими потребителями иранской нефти были Китай (31 млн. тонн), Южная Корея (18 млн. тонн), Япония (10 млн. тонн), Индия (10 млн. тонн), Турция (10 млн. тонн), Италия (8,7 млн. тонн), Франция (5,7 млн. тонн), Испания (4,4 млн. тонн), Греция (4,1 млн. тонн).

На сегодня, уже очевидно, что ни Китай, ни Турция не будут прислушиваться к мнению Вашингтона. Индия и европейские страны пока находятся в размышлениях, но, по их официальным заявлениям, скорее склонны проигнорировать требования США. И только Япония и Южная Корея уже вовсю отказываются от иранской нефти и … переходят на американскую.

Южная Корея в конце 2017 года втрое увеличила закупки именно американской нефти.

Собственно, уже на одном этом примере становится понятно, почему американский президент Дональд Трамп начал антииранскую компанию. Ничего личного, чисто бизнес. Он одним махом хочет решить сразу две проблемы американского нефтедобывающего сланцевого сектора, ставшего уже давно в США значимым драйвером роста их экономики. Во-первых, он освобождает рынки для американских сланцевиков, а во-вторых, продолжает гнать цены на нефть вверх, не принимая на себя при этом никаких обязательств по поводу ограничения добычи.

И если со второй задачей он скорее всего справится (к великой радости той же России), то с первой у него будут проблемы.

Вероятнее всего серьезного ослабления поставок иранской нефти на мировые рынки не произойдет, а будет наблюдаться просто некоторое перераспределение ее потоков. К тому же импортеры иранского «черного золота», получат приятный бонус к цене, который и покроет все их возможные убытки (если таковые вообще будут).

Например, Китаю абсолютно наплевать на угрозы со стороны США. Противоречия двух стран настолько сильны и глобальны, что лишний десяток миллионов тонн нефти, импортируемый из Ирана, никак не скажется ни на уровне отношений, ни на объеме наложенных на Китай санкций, если таковые вообще последуют. Китай слишком большой и сильный, чтобы сегодня бояться американцев, а потому в начале 2018 года, на фоне падения добычи внутри страны, Пекин увеличил закупки именно иранской нефти примерно на 20%, что в значительной степени перекрывает тот объем, от которого планирует отказаться Япония в текущем году.

Точно также собирается поступить и Индия, которая в апреле объявила, что собирается в текущем году практически вдвое увеличить закупки иранской нефти.

И не в последнюю очередь благодаря посредничеству России.

Кстати, и сама Россия, как бы «случайно» в ноябре 2017 года объявила о закупках иранской нефти в обмен на поставку своих товаров в исламскую республику. Тогда эту сделку называли странной. Но сегодня она выглядит уже в совсем ином свете. И Москва, и Тегеран понимали к чему все идет и просто готовили пути для обхода будущих американских санкций, которые вступят в силу в ноябре 2018 года (если Трамп не передумает). Как мы понимаем, России также как и Китаю сегодня абсолютно наплевать на угрозы Вашингтона. Скорее наоборот, этот контракт станет еще одной козырной картой в американо-российских переговорах.

А между тем, в 2018 году Россия планирует импортировать ни много нимало 5 млн. тонн иранской нефти. Чтобы уж совсем расставить все точки над «i», следует добавить, что физически иранская нефть в Россию поступать не будет. Москва в этой операции будет лишь посредником. Иранские танкеры как отправлялись, так и продолжат отправляться по уже привычным маршрутам, но формально эта нефть уже будет российской.

Россия получает двойной профит от такой сделки. Она фактически пролоббировала поставку в Иран своих товаров с высокой добавленной стоимостью (скорее всего в основном систем вооружений), и помогла союзнику решить его проблемы.

Ну и в качества платы «за труды» одновременно с решением по импорту иранской нефти Россия добилась для своих компаний передачи права разработку одного из самых лакомых иранских газовых месторождений Farzad В.

Таким образом, если Индия и Россия не изменят своих планов, то их совместные усилия полностью перекроют для Ирана потери от отказа импорта его нефти со стороны Южной Кореи.

И у американцев остается только один вариант потеснить иранских производителей углеводородов. Заставить Европу отказаться от их нефти. Но, во-первых, Европа пока держится, а во-вторых даже если она формально и откажется, никто не мешает России увеличить «импорт» иранской нефти и в пользу бывших европейских партнеров Тегерана и таким образом закрыть этот вопрос. 

Юрий Подоляка, специально для "Политика Сегодня"


Вернуться назад