Планы президента Узбекистана Шавката Мирзиеева по энергетическому сотрудничеству Москвы и Ташкента имеют под собой перспективу – считает научный сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов.
Ташкент настроен на сотрудничество с Москвой в сфере энергетики
Дело в том, что Мирзиеев заявил, что он на саммите ШОС планирует обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным проект строительства силами российской компании «Росатом» атомной станции в Навоийской области Узбекистана.
Примечательно, что до встречи с Путиным в Циндао Мирзиеев уже обсудил данный вопрос с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым, причем стороны сошлись на том, что при наличии необходимого политического решения такой проект действительно возможен.
Кроме того, узбекскую сторону интересует развитие связей с Россией и в нефтегазовой сфере. Здесь в качестве примера успешного сотрудничества Мирзиеев назвал Кандымский газоперерабатывающий комплекс – самый большой во всей Центральной Азии, который Ташкент построил в сотрудничестве с «Лукойлом», причем в предельно короткие сроки – за два календарного года.
Очевидно, что Ташкент собирается реализовать эти проекты для интенсификации роста своей промышленности, чтобы занять колоссальные трудовые ресурсы, которые появились у этой страны вследствие роста населения после распада Советского Союза.
Отметим, что население Узбекистана за 27 лет независимости увеличилось на треть и составляет 33 млн человек.
Узбекистану нужна мощная энергетика
Это чрезвычайно важный фактор, поскольку даже Министерство экономики Узбекистана заявило, что чрезмерный рост населения является проблемой, которая ставит крест на перспективах эффективного роста народного хозяйства республики.
При этом, в этой стране существует большое количество социальных проблем, которые можно решить только улучшением ситуации в национальной экономике, поэтому такие шаги Ташкента в сфере энергетики выглядят логично.
Научный сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти проекты носят серьезный характер.
«Энергетическое сотрудничество между Россией и Узбекистаном носит масштабный и централизованный характер. Поэтому не стоит удивляться тому, что Ташкент видит Москву одним из своих важнейших партнеров в сфере энергетики, что подтверждается и тем обстоятельством, что в этой стране уже много лет работают российские гиганты «Газпром» и «Лукойл», - заключает Ипполитов.
Работа «Росатома» в Узбекистане является возможной
По словам Ивана Владимировича, именно с работой «Газпрома» и «Лукойла», причем в юго-западной части Узбекистана, связано развитие национальной энергетики данной страны, поэтому данное движение Ташкента в сторону Москвы является закономерным.
«Что касается атомной электростанции в Новоийской области, то там предполагается строительство двух энергоблоков ВВЭР-1200, поэтому это будет мощная энергетическая система, которая в случае своей реализации возьмет на себя значительную долю электрогенерации Узбекистана, чем и объясняется данный интерес со стороны Ташкента», - резюмирует Ипполитов.
Отметим, что ВВЭР-1200 являются энергоблоками поколения «3+» и имеют улучшенные экономические показатели, обеспечивают технологическую безопасность и соответствуют требованиям МАГАТЭ, введенных данной организацией после аварии в Фукусиме. Эти реакторы уже активно работают в России – в частности на новых энергоблоках Нововоронежской АЭС.
«Соответственно, мы здесь наблюдаем многообещающие перспективы в области двустороннего сотрудничества России и Узбекистана, которые полностью соответствую российским национальным интересам в Средней Азии», - констатирует Ипполитов.
Узбекистан ориентирован на развитие торговой кооперации с Россией
Если брать национальные интересы Узбекистана, то перед этой страной сегодня стоит задача наращивания электрогенерации, поскольку Ташкент до сих пор обладает наиболее развитой промышленностью во всем Среднеазиатском регионе.
Это является прямым следствием политики бывшего президента данной страны Ислама Каримова, который делал серьезную ставку на сохранение промышленного потенциала данной постсоветской республики, который сформировался там при СССР. В результате, в отличие от соседей по региону, в Узбекистане осталось мощное национальное производство.
«Данное обстоятельство вместе с обширными трудовыми ресурсами позволяет Узбекистану рассчитывать уже в ближайшем будущем и на наращивание своего промышленного производства, но для этого нужна электрогенерация», - заключает Ипполитов.
Поэтому, как замечает эксперт, Узбекистану и нужны дополнительные энергетические мощности, а, кроме того, надо обратить внимание и на то, что Ташкент имеет планы по наращиванию объемов своего экспорта в такие страны, как Россия и Китая.
«Главным образом, здесь идет разговор об экспорте углеводородов, и именно с этим связана работа таких российских компаний, как «Газпром» и «Лукойл», на территории данной среднеазиатской республики», - резюмирует Ипполитов.
Тем более, что форум ШОС в Циндао – организации, которая создана на базе паритета торгово-экономических интересов России и Китая, отлично подходит и для лоббирования Ташкентом своих стратегических проектов в энергетической сфере.