ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Почему антироссийские санкции - опасная ошибка?

Почему антироссийские санкции - опасная ошибка?


7-06-2018, 13:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему антироссийские санкции - опасная ошибка?

 

Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Санкции США в отношении "специально обозначенных лиц", введенные в апреле для многочисленных российских олигархов, предположительно близких к президенту Владимиру Путину, запрещающие гражданам США вести бизнес с ними или их компаниями, уже имеют серьезные последствия для мировой экономики. 

 

Олег Дерипаска боролся за то, чтобы сократить право собственности производителя алюминия "РусАла" и En+ Group, группы компаний, контролирующей активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, несмотря на то что вступление санкций в силу было отложено на фоне громких жалоб западных партнеров компаний и клиентов. Агентство Bloomberg опубликовало предупреждение наряду с двумя биржевыми котировками вместо их цен, ранее установленных в отношении иранских и северокорейских ценных бумаг.

Санкции оказали значительное влияние, включая 10%-е падение курса рубля, однако наблюдатели разделились во мнениях по поводу того, изменят ли они поведение Кремля.

Среди тех, кто поддерживает санкции, некоторые пошли дальше и предложили расширить список "специально обозначенных лиц" на важнейшие российские государственные предприятия. Они утверждают, что нет смысла запрещать нестратегическую компанию, такую как "РусАл", обходя Сбербанк, ВТБ и "Газпром", оставляя их доступными для США.

"На наш взгляд, создание условий, при которых госкомпании стали "токсичными" для американских инвесторов, что, безусловно, скажется на большинстве иностранных инвесторов, было ошибкой. Это затормозит важный прогресс в России", - цитирует издание Financial Times сооснователя фонда Firebird Managmeent Харви Савикина.

На его взгляд, присутствие американских инвесторов в российских государственных предприятиях способствовало положительному циклу. В таком случае совершенствование корпоративного управления для удовлетворения западных ожиданий привело к росту цен на акции и облигации; это позволило проводить финансирование по привлекательным ставкам на международном уровне, привлекая больше иностранных инвесторов и т. д.

"Некоторые государственные предприятия, в частности Сбербанк и Московская фондовая биржа, работают так же эффективно, как и их западные коллеги. Что касается тех, кто менее реформирован ("Газпром", ВТБ), это могло бы быть еще менее эффективным, но для испытующего взгляда иностранного инвестора", - отмечает Савикин.

Он допускает, что многие российские госкомпании в любом случае были бы приватизированы, по необходимости или под руководством тех, кто достиг совершеннолетия после 90-х и были обучены в соответствии с западными принципами.

На российском фондовом рынке произошла революция корпоративного управления: доходность дивидендов MSCI в 5% отражает то, как основные продажи и прибыль конвертируются в свободный денежный поток и распространяются среди миноритарных акционеров.

Тем не менее мощным стимулом является оценка лучших менеджеров в Лондоне, Нью-Йорке и других финансовых центрах. Когда на международных конференциях присутствуют такие руководители, как Герман Греф из Сбербанка или Вагит Алекперов из "ЛУКойла", к ним относятся, так же как к любому западноевропейскому исполнительному директору.

"Российские сталелитейные компании, которые 20 лет назад наслаждались тем, что выбивали нас из своих офисов, конкурируют за осуществление самой высокодоходной и экологической политики в погоне за одобрением инвесторов и долларами. Распределение менеджерами капитала в соответствие с бизнес-целями, а не ради пополнения собственных офшорных счетов, является ключевым элементом интеграции России в мировую экономику", - утверждает Савикин.

Поскольку госкомпании и крупные частные компании начинают эффективно функционировать и уходят от коррупции как от чего-то обыденного, это сказывается на экономике и бизнес-культуре. Для среднестатистического россиянина все вышеизложенное является нормой.

Таким образом, действующие уникальные российские институты, соответствующие мировым нормам, строятся хорошо управляемыми предприятиями.

"Так что в дополнение к указанным причинам - то, что, например, санкции в отношении Сбербанка нанесут вред российской экономике без равнозначного сдерживающего эффекта и что наши европейские союзники имеют деловые отношения с такими компаниями, как "Газпром", и даже зависят от них - было бы ошибкой препятствовать США и другим иностранным участникам российской экономики, которая играет такую конструктивную роль", - резюмировал Савикин.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/102433

 


Вернуться назад