ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ВВП может вырасти на 3% уже в 2018 году

ВВП может вырасти на 3% уже в 2018 году


3-06-2018, 01:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ВВП может вырасти на 3% уже в 2018 году

 

Москва, 2 июня - "Вести.Экономика". Российский ВВП может вырасти на 3% уже в этом году. Дело за Центробанком, и он, похоже, с этой задачей справляется, считает считает Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КамАЗ".

Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КамАЗ"

Денежный светофор готов дать зеленый свет росту экономики

ВВП России имеет самую тесную взаимосвязь с реальной денежной массой*, корреляция между этими показателями превышает 99% [1].

*Реальная денежная масса (РДМ) – это денежный агрегат М2, скорректированный с учетом инфляции. Не цены на нефть и не доходы от ее продажи, а именно движение денежных сил определяло взлеты и падения российской экономики как минимум последние 25 лет [2].

Такая тесная взаимосвязь позволяет довольно точно прогнозировать динамику ВВП исходя из динамики реальной денежной массы [3]. Наглядно это можно увидеть на диаграмме под названием "денежный светофор".

Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С.Блинова

Как читать эту диаграмму? Темпы прироста реальной денежной массы в конкретном месяце показаны синими столбцами. А зеленая линия показывает среднегодовые значения этих темпов. В зависимости от того, в какой зоне диаграммы (красной, желтой или зеленой) находятся синие столбцы и зеленая линия, экономика может либо находиться в кризисе ("красная зона"), либо стагнировать ("желтая зона"), либо же бурно развиваться ("зеленая зона").

Красный цвет – ВВП падает. Если столбцы и линия в "красной зоне", это означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается, то есть денег в реальном выражении в экономике становится меньше.

Желтый цвет – ВВП растет, но медленно. Если столбцы и линия в "желтой зоне", это означает застой в экономике. ВВП растет, но темпы этого роста составляют 1-3%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растет, но темпы ее роста относительно невысоки, от 0% до 20%.

Зеленый цвет – ВВП растет хорошими темпами. Если столбцы и линия выходят в "зеленую зону", это означает качественный рост экономики. ВВП растет более чем на 5% в год, еще более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.

Прогноз ВВП 2018 г. в зависимости от динамики реальной денежной массы показан на графике 2.

Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

Все зависело от того, по какому из четырех обозначенных пунктиром сценариев пойдет динамика реальной денежной массы (зеленая линия на графике).

До сих пор все шло по самому худшему из обозначенных сценариев, но данные ЦБ о денежной массе на 1 мая обнадеживают. Темпы роста РДМ на 1 мая составили 8,9% – это лучшие темпы с 2013 года! (См. график 3).

Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

Пока это едва заметно, но зеленая линия готова сменить траекторию. ВВП в этом случае в 2018 г. вырастет на никем не ожидаемые 3%.

Денежная база экономического роста

Почему есть серьезные основания полагать, что рост реальной денежной массы может ускориться? Все дело в том, что динамика реальной денежной массы в России с некоторым запозданием, но повторяет динамику денежной базы**.

**Денежная база в России на 1 мая составляет 15,8 трлн руб. (что примерно в три раза меньше денежной массы) и состоит из наличных денег в обращении (примерно 75%) и обязательств ЦБ перед кредитными организациями (примерно 25%).

То, что в своей динамике денежная масса "следует" за денежной базой, хорошо видно на графике 4.

Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

Темпы роста реальной денежной базы на 1 мая достигли 33,2%, среднегодовые темпы – 16% (график 5).

Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

Значит, есть веские основания ожидать, что динамика денежной массы тоже будет ускоряться. Возможно, ускорение, зафиксированное 1 мая, – это первый шаг к более высоким темпам.

Если предположить, что временной лаг между ускорениями денежной базы и денежной массы составляет около 6 месяцев, то к концу года среднегодовые темпы роста реальной денежной массы вполне могут достигнуть 16% (это сценарий "плавное ускорение" на графике 3). А это значит, что ВВП в этом случае вырастет примерно на 3%.

Что может Центробанк

Какие действия со стороны Банка России будут способствовать реализации такого сценария роста? Надо отдать должное: Центробанк уже на правильном пути. Хотя, говорят, нет такой ситуации, из которой нельзя выйти с позором…

Во-первых, ЦБ следует продолжить абсолютно верную политику сдерживания инфляции. Потому что ВВП тесно взаимосвязан не с номинальной, а с реальной денежной массой.

Во-вторых, ЦБ следует продолжить правильную политику активного наращивания денежной базы. 

В-третьих, Центробанк также может принять ряд мер, чтобы рост денежной базы быстрее трансформировался в рост денежной массы. Для этого нужно, чтобы денежная база росла не за счет роста обязательств ЦБ перед банками, как сейчас, а во все большей степени за счет операций на открытом рынке, как это было в нулевые годы: ЦБ целесообразно наращивать выкуп активов населения и предприятий (например, валюты, ОФЗ и других активов).

Главное при этом – проводить такую политику целенаправленно, а не под воздействием обстоятельств. И тогда в 2018 г. в России, неожиданно для большинства экспертов, рост ВВП составит 3%.

*Мнение автора не является официальной позицией компании
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/102253

 


Вернуться назад