По информации из деловых кругов, прошедший в Сочи 14 мая саммит Высшего Евразийского экономического совета был отмечен растущими разногласиями и противоречиями между его участниками. Касается это, прежде всего, валютно-финансовых вопросов. Главными "камнями преткновения" стали предложенный Россией отказ от взаимных расчётов в долларах с постепенным переходом на рубли, что вызвало достаточно острую реакцию со стороны Казахстана и Беларуси, а также планируемые параметры единой цифровой платформы ЕАЭС.
На самом деле реакция Минска и Астаны абсолютно естественна и логична. Стоит вспомнить, что Москва никак не согласовала со своими партнерами по Евразийскому Союзу девальвацию 2014 года. Астана и Минск были просто поставлены перед фактом. Современный российский рубль вряд ли можно рассматривать в качестве денежной единицы сбережений и валюты международных расчетов. И главная причина здесь — политика, проводимая ЦБР и Министерством финансов России. Современный российский рубль — слишком волатильная валюта. Это нравится спекулянтам, но некомфортно для граждан и предприятий. ЦБР имеет все инструменты для того, чтобы сглаживать рыночные колебания (напомним: международные резервы составляют $460 млрд), однако не делает этого. Политика слабого рубля легко наполняет бюджет доходами от экспорта сырья, выгодна ряду экспортеров, однако лишает рубль привлекательности в глазах международных инвесторов и субъектов международной торговли, да и простых россиян.
С моей точки зрения, Москве ради евразийской интеграции стоит забыть о рубле - по аналогии с евро сделав ставку на наднациональную валюту. Германия в свое время отказалась от своей гордости, немецкой марки, и не проиграла. Стоит напомнить, что Евразийский ЦБ запланирован в Алматы. И, естественно, новая валюта должна быть сильной, а не слабой. Без этого к ней не будет доверия, не будет также низкой инфляции и низких процентных ставок.
Сейчас очень хороший момент для появления валюты единой Евразии. Торговая война между США и Китаем может быть заморожена с сохранением лица для обеих сторон конфликта вследствие согласованного повышения мировых цен на энергоносители, что ограничит экспортный потенциал КНР и одновременно повысит рентабельность "сланцевой" нефтедобычи в США. Естественно, от роста цен на нефть выиграют все страны-экспортеры, в том числе Российская Федерация и Казахстан.
Вернуться назад
|