ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Как Россия кормит Китай

Как Россия кормит Китай


18-05-2018, 14:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как Россия кормит Китай



Читал как то опасения по поводу того, что мы будем возить обратно по железнодорожному Шелковому Пути, который создается из Китая в Европу через территорию России. Мол обратно составы пойдут пустыми что ли? Ширпотреб то в Китай не отправишь, они сами кого хочешь завалят им. А ведь многие эксперты уже высказались - продукцию сельского хозяйства. В Китае очень востребованы продукты без ГМО, да и вообще сельхозпродукция.

Последние новости собственно это и подтверждают. Россия с 1 июля 2017 года по 15 мая этого года экспортировала 1,231 млн тонн сельхозпродукции в Китай, что является абсолютным рекордом в современной истории для нашей страны.

Основной объем экспорта приходится на соевые бобы (846,2 тыс. тонн), семена рапса (108,1 тыс. тонн), пшеницу (41,3 тыс. тонн), кукурузу (23 тыс. тонн). По культурам, допущенным к экспорту с 1 ноября 2017 года, уже отгружено 46,6 тыс. тонн семян льна, 7,5 тыс. тонн гречихи, 2,6 тыс. тонн семян подсолнечника, 2,1 тыс. тонн овса.

В настоящее время Россельхознадзор решает вопросы, связанные с допуском на рынок Китая ячменя, проса, сорго, соевого шрота, а также продуктов переработки зерна.

На текущий год запланирован ряд инспекций китайских специалистов в РФ для проведения анализа фитосанитарных рисков: эксперты приглашены проинспектировать Курганскую, Кемеровскую и Иркутскую области, а также Забайкальский край.

Протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, а также к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай, были подписаны с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) в конце 2015 года. Право на экспорт пшеницы в Китай сначала было предоставлено Алтайскому и Красноярскому краям, Омской и Новосибирской областям, затем Амурской и Челябинской областям.

Есть перспективы для экспорта в Китай проса, сорго, фасоли и чумизы. В июне 2017 года AQSIQ проинформировало Россельхознадзор о том, что проанализировало фитосанитарные риски в этой сфере. Для завершения работы необходимо было проинспектировать места выращивания и хранения этих сельхозкультур. Россельхознадзор подготовил программу пребывания китайских специалистов и в сентябре 2017 года направил приглашение в AQSIQ. Однако китайские эксперты, ссылаясь на плотный график работы, не смогли посетить РФ и сообщили о готовности провести инспекции в 2018 году

источники : http://www.interfax.ru/world/6...


Вернуться назад