Поставки турецких томатов на российский рынок без ограничений по поставщикам оживят конкуренцию и в перспективе могут снизить цены. Такое мнение высказал профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод..
Ограничения по экспорту турецких томатов в Россию сняты. Такое решение принято по итогам переговоров министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи.
Ограничения перестанут действовать с 1 мая, поставки в Россию разрешат всем турецким предприятиям в рамках установленной Минсельхозом квоты в объеме 50 000 тонн.
В ближайшее время в Москву прибудет турецкая делегация для окончательного решения вопроса о включении РФ в список экспортеров говядины в Турцию.
Конкуренции бояться не нужно
Если турецкие томаты активно придут на российский рынок и составят объемную конкуренцию другим игрокам, для потребителя это будет неплохо, будет вести к снижению цены в перспективе, говорит Леонид Холод.
"50 000 тонн - объем не слишком большой, но надо понимать, что он расходится не по всей стране, а в основном по главным потребляющим центрам, и там это вполне ощутимо. Сейчас сезон не самый активный для тепличников, но, тем не менее, они уже свой товар выдают. А в июне турки начнут поставлять грунтовые помидоры, которые и лучше, и дешевле тепличных. А когда на рынке появятся наши грунтовые, турецкие томаты будут вполне конкурентоспособны - там и логистика хорошая, и цены. Но бояться конкуренции бессмысленно - это все равно что бояться силы тяготения. Это абсолютный закон рынка", - считает эксперт ФБА "Экономика сегодня"
Покупательская способность в России, в связи с низкими доходами, депрессирована, давление ограничений со стороны спроса довольно сильное, и при малейшей возможности цены будут снижаться.
"Что туркам и нужно, потому что им нужно восстанавливать прежние позиции на российском рынке", - пояснил Холод.
Говядина может поехать в Турцию
Что до говядины, которая может выйти на турецкий рынок, в России в этом сегменте - если брать внутренние потребности - имеется недопроизводство - той говядины, что используется как сырье для производства мясных изделий. Понятно, что она дорогая, дороже курятины и свинины, спросовые ограничения жестко ударили по рынку, а самое главное, по ценовым претензиям рынка - ее цены таковы, что продавать ее дешево невозможно.
"Что до эксклюзивной говядины, стейковой, она производится в малом объеме, по высоким ценам, ее в Турцию будет сложно экспортировать. Так что, скорей всего, в случае с поставками в Турцию речь идет о говядине как сырье", - сказал эксперт. По мнению Леонида Холода, ничего страшного в недопроизводстве нет, на наш рынок будет завезена недостающая часть из-за рубежа, зато производители получат перспективный рынок.