ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Российское производство за цифрой не постоит

Российское производство за цифрой не постоит


26-04-2018, 09:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российское производство за цифрой не постоит

Цифровизация российских электросетей набирает темпы, но вокруг процесса по-прежнему много споров и вопросов. В частности, экономисты предполагают, что темпы цифровизации войдут в конфликт с политикой импортозамещения.

5 Марта 2018 года в Калининграде Глава «Россетей» Павел Ливинский представил Министру энергетики РФ, А Новаку промежуточные региональные результаты по реализации пилотного для России проекта построения цифровой сети. В Калининграде создан Центр управления сетями и малой генерацией. Он является основным элементом цифровой сети с единой для всего анклава автоматизированной информационной системой оперативно-технологического управления.

Предоставленные «Россетями» данные — это, как говориться, «первые плоды» и окончательно об экономическом эффекте по ним судить рано, но уже сейчас видно, что мероприятия по цифровизации соответствуют предварительным экономическим расчетам и значительно улучшают эксплуатационные характеристики электросетей, такие как наблюдаемость и управляемость компонентами. Конкретно по Калининградской области показатели надежности (количество (SAIDI) и длительность (SAIFI) технологических нарушений) в Цифровом РЭС улучшены на 60%, объем потерь электроэнергии в среднем снижен почти на 10%, удельные операционные затраты снижены практически на 20%.

Подтверждает ли это успех пилотного проекта и целесообразность тиражирования такой модели в другие регионы? Не секрет, что вокруг цифровизации российской электросетевой инфраструктуры ведутся споры. В основном критике подвергается финансово-экономическая сторона вопроса. Стоит ли спешить вкладывать миллиарды в глобальную оцифровку электросетей, когда экономический эффект еще не подтвержден? Последует ли за модернизацией повышение тарифов для потребителя? Не войдут ли темпы цифровизации в конфликт с политикой импортозамещения? Соответствует ли российская производственная база тенденциям внедрения Smart Grid?

Особенности внедрения цифровых подстанций, а также вопрос готовности российского производителя к «глобальной цифровизации» комментирует Дарья Макова, исполнительный директор Санкт-Петербургского завода «ПитерЭнергоМаш», одного из крупнейших энергомашиностроительных предприятий северо-западного региона.

— Для нас цифровизация — это уже свершившийся факт, «ПитерЭнергоМаш» с 2015 года ведет разработки цифрового электрооборудования. Рынок диктует соответствующие запросы. Для современной электроэнергетики характерно объединение электросетевой и информационной инфраструктуры. Мы, как производители компактного мобильного оборудования, как никто прочувствовали на себе этот фактор, так как наши изделия требуют соответствия критериям удаленного мониторинга и автоматического контроля отказов. Сети становятся сложней, объемы информационных потоков, обеспечивающих управление электросетевыми объектами, растут в геометрической прогрессии. Мониторинг технического состояния систем и объектов усложняется.

— Меня удивляют чиновники, которые ждут немедленного подтверждения экономической эффективности от внедрения цифровизации. Надо понимать, что экономический эффект в подобных проектах по определению не наступает мгновенно, к тому же у нас большая страна и огромная протяженность сетей. В любом случае у нас будет собственный опыт перехода на цифровую экономику. С практической же точки зрения нельзя не принимать во внимание мощный технический и эксплуатационный эффект внедрения цифровых компонентов, который наступает незамедлительно. Улучшается наблюдаемость и диагностируемость всех систем, повышается точность и полнота собираемых данных. Это, в свою очередь, совершенствует принципы управления электросетями и алгоритмы управления, повышает гибкость и оперативность реакции на сбои в работе оборудования.

— Сегодня для энергетики России по прежнему актуальны проблемы недостаточных темпов строительства новых сетей, что затрудняет развитие экономики. Оборудование существующих подстанций стремительно устаревает, что приводит к повышению потерь, перебоям и т. д.

— У нас есть собственный ответ- решение проблем модернизации электросетей — это мобильные модульные подстанции (ММПС). ММПС сочетают в себе все возможности и надежность традиционных трансформаторных подстанций, но в тоже время не требуют такого объема строительно-монтажных работ, занимают меньшие площади и могут производиться серийно. Наше предприятие производит ММПС с 2008 года. Сейчас в серийном производстве находятся мобильные модульные электроустановки второго поколения, которые уже оснащены мощными системами автоматизированного управления

— Сейчас «ПитерЭнергоМаш» приступает к производственным испытаниям третьего поколения ММПС. Это цифровые мобильные модульные подстанции (ЦММПС). Переход от передачи по аналоговым и дискретным цепям к передаче информации в цифровом виде потребовал от наших конструкторов внедрения цифровых компонентов и новой реализации всех основных систем: релейной защиты и автоматики (РЗА), автоматизированного контроля и управления (АСКУ), телемеханики и связи (ТМиС), а так же систему учета электроэнергии (АСКУЭ).

— Цифровая ММПС — разработана, как ключевой элемент активно-адаптивной сети. В составе ЦММПС будут установлены цифровые трансформаторы тока/напряжения, реализованы протоколы связи MMS,GOOSE, Modbas TCP/RTU и пр., применены новые терминалы типа БМРЗ-152 и БМРЗ-153,поддерживающие все требуемые протоколы, включая протоколы синхронизации времени SNTP, PTPv1,TSIP, NMEA. В рамках реализации этой задачи мы сотрудничаем с компанией РАСУ, лидером в России по цифровой инфраструктуре, с компанией «Механотроника».

— Уровень локализации продукции «ПитерЭнергоМаш» — 85% и выше. Для нас важен отечественный поставщик. Мы максимально открыты инновациям, готовы для участия совместных ОКР. Для нас важно,чтобы производители оборудования, предлагали свои решения, ведь ММПС, по сути, это платформа интеграции всего самого передового в энергетике. Мы понимаем, что стоим на так называемом полевом уровне, и гордимся, что именно мы его создаем. К сожалению, по ряду причин мы, наша страна,потеряли темп в части вода инноваций в экономику, широкое внедрение ЦММПС позволит сократить отставание, а то и нагнать его. Ведь главные особенности: типизация, скорость ввода в эксплуатацию,сроки производства и прочие плюсы остаются, соединяясь с полноценным цифровым интерфейсом.

Преимущества ЦММПС

Общие технические эффекты:

Обеспечение достоверности данных и команд;

Обеспечение наблюдаемости и диагностируемости всех компонентов системы;

Гибкое управление функциональностью систем, формирование инфраструктуры для усовершенствования принципов управления сетями;

Развитие алгоритмов интеллектуального управления сетями за счет повышения точности и полноты собираемых данных;

Стандартизация и унификация технологических процессов на основании комплекса международных стандартов МЭК61850;

Создание единого информационного пространства подстанции и центров управления.

Общие экономические эффекты:

Снижение затрат на эксплуатацию за счет удаленного управления;

Снижение затрат за счет унификации решений, снижение «цены проектной ошибки»;

Снижение затрат на устранение последствий аварий и отказов оборудования;

Сокращение сроков ввода в эксплуатацию;

Возможность серийного производства с высоким уровнем локализации.

https://energybase.ru/news/art...


Вернуться назад