ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Экономисты не понимают цифры

Экономисты не понимают цифры


5-04-2018, 13:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Экономисты не понимают цифры Росстата

 

Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". Экономисты все чаще жалуются на статистику Росстата. Им непонятно, что на самом деле происходит в экономике. 

 

В последнее время эксперты все чаще высказывают непонимание статистики ведомства, им зачастую непонятно, откуда берутся те или иные цифры и как с ними работать. 

Кто-то начал решать вопросы самостоятельно. 

Есть желание понимать, что происходит в российской экономике, но нет возможности делать это, пользуясь данными Росстата, рассказал "Ведомостям" завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Понятно, зачем очередная организация – "ВТБ Капитал" – взялась рассчитывать собственный индекс промышленного производства, говорит он. 

Эксперты до конца так и не разгадали, почему выпуск в обрабатывающей промышленности в конце 2017 г. резко упал, хотя восстанавливалась экономика, сказано в аналитической записке "ВТБ Капитала" "Промышленное производство без темной материи". 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

"Данные о промышленном выпуске Росстат публикует избирательно, с большими пропусками. Например, он не дает сведений о выпуске товара, если его производит единственное в стране предприятие (из-за закона о коммерческой тайне), не публикует информацию о продукции военно-промышленного комплекса. Из-за этой "темной материи" создается впечатление, будто показателями промышленности в России движут какие-то могущественные, но невидимые силы".



В мае производство резко и неожиданно выросло, в ноябре столь же резко и неожиданно сократилось. В IV квартале 2017 г. выпуск упал на 1,7% в годовом выражении, и эксперты заговорили о формальной рецессии. Но в начале 2018 г. промышленность перешла к росту в годовом выражении.

ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике объяснил провал временными факторами: по энергетике ударила теплая погода, по отдельным видам обработки – сокращение госзаказа. Представитель Минэкономразвития заявил, что 1 процентный пункт квартального снижения выпуска был связан с резким сокращением производства основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов и производства ядерного топлива.

Как бы то ни было, действительно, проблема существует. На эту тему на своей странице в Facebook написал бизнес-омбудсмен Борис Титов:

БОРИС ТИТОВ

"Ведомости" пишут, что аналитикам трудно полагаться на данные Росстата в попытках осознать текущие экономические тенденции. "ВТБ Капитал", например, теперь взялся рассчитывать собственный индекс промышленного производства, потому что из официальных данных невозможно понять, отчего в мае производство резко и неожиданно выросло, а в ноябре столь же резко и неожиданно сократилось. У ЦБ одни объяснения, у Минэкономразвития другие. Хорошая иллюстрация того, о чем говорим мы. При осмыслении происходящего и построении планов на будущее нужно задействовать иные, более актуальные источники big data. В первую очередь это данные ФНС, которые со временем становятся все более разнообразными и совершенными".



На самом деле это не пустые слова. Насколько нам известно, Титов и его экономисты активно использовали данные ФНС в разработке "Стратегии Роста" и доказали, что они являются наиболее объективными, гораздо более показательными и реальными, чем официальная статистика. 

Более того, эти данные при помощи big data могут давать четкую картину по стране в целом, по отдельным регионам и городам, причем практически в режиме онлайн.

Стоит добавить, что Росстат уже не первый раз подвергается критике. Например, в начале этого года очередной раз ведомство обвинили в том, что оно завышает благосостояние россиян. "КоммерсантЪ" писал, что в январе 2018 г. впервые за три с лишним года реальные располагаемые доходы населения перестали падать. Как отмечает издание, это объясняется тем, что из базы сравнения вычли объем единовременной выплаты пенсионерам в 2016 г.

Если бы Росстат этого не сделал, в январе 2018 г. годовое падение реальных доходов населения составило бы 5%.


Вернуться назад