ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Убийство латвийского банка - финансовая война Вашингтона против России

Убийство латвийского банка - финансовая война Вашингтона против России


3-04-2018, 11:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

 

Убийство латвийского банка - финансовая война Вашингтона против России

 

Вашингтон начал новый этап своей геополитической финансовой войны в маленькой балтийской республике Латвии. За несколько дней ему удалось заставить латвийское правительство и Европейский центральный банк форсировать ликвидацию третьего крупнейшего банка Латвии без какого-либо даже намека на правовой процесс. Какой бы ни была реальная связь латвийского банка ABLV Bank AS с отмыванием денег, Северной Кореей или с Россией, этот шаг Вашингтона можно рассматривать как зловещий прецедент для следующего этапа шантажа финансовых структур Европейского Союза или других иностранных государств, которые поют не то, что нужно Вашингтону. 

23 февраля, несмотря на тот факт, что ABLV объявил о привлечении почти 1,7 миллиарда долларов за четыре дня для стабилизации ситуации с выводом вкладов, ЕЦБ заявил, что банку не хватает достаточных ликвидных средств и расценил, что он "близок к банкротству или, возможно, обанкротится", передав его дело в европейский Единый механизм санации банков для прекращения деятельности. Это решение последовало всего через несколько часов после ареста латвийского представителя в Управляющем совете ЕЦБ, управляющего латвийским Центральным банком Илмара Римшевича на фоне обвинений в коррупции по делу, которое якобы не связано с ликвидацией банка ABLV Европейским центральным банком. Он был отпущен два дня спустя без предъявления обвинений, но выбор момента является крайне подозрительным.  

На этом этапе ЕЦБ проинструктировал латвийский надзорный орган, Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК), ввести приостановку платежей в банке, чтобы дать время стабилизировать ситуацию. Мораторий также был введен властями Люксембурга в отношении дочерней структуры банка в Люксембурге.    

Меры Минфина США 

Примечательным в действиях ЕЦБ по закрытию латвийского банка является то, что они последовали всего через несколько дней после появления "проекта мер" Сети по расследованию финансовых преступлений (FinCEN) Минфина США, в котором банк ABLV был назван"организацией особого значения в плане отмывания денег в соответствии со статьей 311 Закона о борьбе с терроризмом в США". Это заявление со стороны США, что не удивительно, вызвало бегство вкладчиков из банка ABLV, и банк был незамедлительно отрезан от долларовых займов на межбанковском рынке, сделав невозможным выплату банком его долларовых обязательств. Эта ситуация была лукаво использована ЕЦБ, чтобы закрыть ABLV, хотя есть основания считать, что его закрытия можно было бы избежать. Банк ABLV стал жертвой "налета" со стороны Минфина США и ЕЦБ.  

Всего за десять дней Минфину США, опубликовавшему то, что он называет "проектом", удалось заставить ЕС убить один из банков еврозоны, более того, банк с широкими связями с российскими и центрально-европейскими компаниями без каких-либо юридических процедур или судебных слушаний.

Вопрос не в том, занимался ли ABLV отмыванием денег или нет. Многие более известные банки, такие как HSBC или JP MorganChase или же высокоуважаемый Deutsche Bank были обвинены в значительном незаконном отмывании денег для организованной преступности или в других незаконных действиях и получили не более чем символическое наказание. За этими новыми шагами Мифина США скрываются, по-видимому, политические замыслы, и есть основания полагать, что это начало того, что, вероятно, станет операцией по полному разрушению российской финансовой деятельности в еврозоне, которой пока что удавалось каким-то образом избегать худших финансовых санкций США.  

Атака ЕС на Кипр в 2012 году с введением радикального нового закона о переводе вкладов в капитал проблемных банков, по которому вкладчики были вынуждены выплатить часть безнадежных задолженностей банка, способствовала тому, что многие российские компании и российские клиенты с крупным чистым капиталом, по сообщениям, перевели их заграничную финансовую базу в ЕС с Кипра в Латвию. Банк ABLV являлся с тех пор крупнейшим получателем этого притока российских и центрально-европейских денег. Минфин США явно ждал подходящего момента, чтобы нанести удар. Теперь, когда Россия играет ключевую роль посредника о прекращении огня в Сирии (против интересов Вашингтона), а также недавняя дипломатия Москвы по предотвращению эскалации северокорейского кризиса, которого так истово желает Вашингтон, удар по важному финансовому каналу отборных российских компаний является, по-видимому, отличным способом "ударить Москву по больному месту". 

Обоснование

В письме Минфина США, которое ликвидировало банк ABLV в прошлом месяце, нет никаких детальных обвинений, содержащих неопровержимые улики или вообще какие-либо улики. В заявлении сказано, что оно основано, среди прочего, на работе банка ABLV со "структурами", вовлеченными в поставки северокорейских ракет. В обвинительном заключении утверждается, что большинство клиентов ABLV являются "подставными компаниями, зарегистрированными за пределами Латвии, представляющими собой высокий риск". Как они определяют или даже устанавливают высокий риск, можно только догадываться. Что же касается использования ими понятия "подставные компании, зарегистрированные за пределами Латвии", то большинство американских корпораций, такие как Apple или Halliburton, используют офшорные подставные компании, чтобы уходить от налогообложения. 

Затем Сеть по расследованию финансовых преступлений Минфина США заявляет в качестве дальнейшего обоснования их радикального решения отрезать ABLV от рынка долларовых фондов, по сути принуждая к его закрытию, тот факт, что в августе 2016 года Национальный банк Украины вынес предупреждение украинским банкам, что ABLV подозревается в связях с рискованными финансовыми операциями, включая отмывание доходов от преступной деятельности. Любой, кто осведомлен о коррупции в Киеве, особенно после инспирированного США переворота в феврале 2014 года, может и не вопринять Национальный банк Украины как самый безупречный источник для закрытия латвийского банка в еврозоне. Сеть по расследованию финансовых преступлений Минфина США делает заключение, что эта финансовая деятельность банка ABLV "включает отмывание денег и другие операции, проводимые рядом преступных структур, которые угрожают национальной безопасности Соединенных Штатов".  

Мишень - Россия

Все свидетельства в случае ликвидации латвийского банка указывают на новый этап финансовой войны США против России и против способности России избегать последствий американских санкций. Выбор момента также подозрителен, так как это произошло всего за несколько дней до важных президентских выборов в России 18 марта.

После дествий ЕС в отношении кипрских банков в августе 2012 года, где была протестирована спорная практика "реструктуризации", когда вкладчиков банков свыше определенной суммы принудительно заставляли проводить "финансовое оздоровление" и сталкиваться с убытками, российские корпоративные офшорные фонды, согласно сообщениям, перебрались в Латвию в качестве альтернативы. С тех пор, как Латвия вступила в еврозону в 2014 году, Латвия стала основным каналом для российских корпораций и банков для операций в ЕС. Банк ABLV был основным выгодоприобретателем от этого притока российских денег.  

В августе 2017 года Конгресс США принял Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Этот закон требует, чтобы секретарь Министерства финансов США, бывший банкир "Голдман Сакс" Стив Мнучин "описал подробно возможное воздействие расширения санкций... включающих государственный долг и все виды производных инструментов" Российской Федерации. 29 января Минфин США обнародовал этот доклад. Доклад включал 1) раздел 241: Доклад о высокопоставленных иностранных политических деятелях и олигархах в Российской Федерации; 2) раздел 104(е): Доклад о сотрудничестве по иранской программе баллистических ракет; 3) раздел 242: Доклад о воздействии расширения санкций, включающих государственный долг и производные инструменты; 4) раздел 273: Изучение роли финансирования борьбы с терроризмом Министерства финансов в посольствах; и 5) раздел 311 (d): Определение дополнительных лиц, связанных с Северной Кореей.   

Далее в этом докладе был представлен список многочисленных российских членов кабинета и бизнесменов, по сообщениям, близких к президенту Путину, хотя, как ни странно, объявлено, что этот список людей не является санкционным.

Выбор момента для доклада по Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций и через несколько дней для объявления Минфином США о ликвидации известного банка, используемого российскими компаниями в ЕС, указывает на то, что Вашингтон нацелился на разрыв оставшихся связей между банками ЕС и России, нанеся при этом и удар по Северной Корее. 

Очевидно, что Вашингтон нацеливается на нечто намного большее, чем крошечный латвийский банк.

Это также основная причина, почему российский Центральный банк лихорадочно закупает золото. В феврале официальные запасы золота российского государства впервые превысили запасы Китая, другого крупного покупателя золота. А недавно Россия объявила, что российские финансовые организации и фирмы готовы работать без услуг системы межбанковских переводов SWIFT, согласно вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Обострение прямой финансовой войны США против России может спровоцировать намного более негативные последствия для финансовых систем США и ЕС, чем ожидает Вашингтон.      

Что тревожно или должно быть тревожным для вкладчиков или граждан стран помимо США, так это то, как этот случай с банком ABLV создает прецедент для намного более серьезных финансовых атак на ключевые банки стран, отказывающихся подчиняться политике Вашингтона.  

Ф. Уильям Энгдаль является консультантом в области стратегических рисков и лектором, он по образованию политолог, получивший диплом в Принстонском университете, и автор бестселлеров по темам нефти и геополитики. Статья написана эксклюзивно для онлайн-журнала "Новое восточное обозрение".


Вернуться назад