Бишкек финансово уязвим перед Пекином из-за растущей задолженности. К такому выводу пришли исследователи американского аналитического центра Center for Global Development. По их данным, на Экспортно-импортный банк Китая приходится около 40% внешнего долга Кыргызстана, что составляет сумму в 1,5 миллиарда американских долларов.
В своем докладе Examining the Debt Implications of the Belt and Road Initiative from a Policy Perspective ("Исследование долговых последствий инициативы "Один пояс – один путь" – политическая перспектива"), опубликованном 7 марта, исследователи Center for Global Development подсчитали, что Китай вкладывает до 8 триллионов долларов в 68 стран Азии, Африки и Европы. И это не предел.
"Поскольку Коммунистическая партия Китая открыла путь к бессрочному лидерству президента Си Цзиньпина, международное сообщество должно ожидать, что инициатива "Один пояс – один путь (Belt and Road Initiative или сокращенно BRI)" – глобальный инфраструктурный проект президента Си, охватывающий Азию, Европу и Африку, – будет еще более укреплена в качестве основной глобальной стратегии Китая на долгие годы", – пишут авторы доклада.
Это означает, что Поднебесная продолжит кредитовать различные инфраструктурные проекты в рамках этой инициативы. Однако надо понимать, что Поднебесная не занимается благотворительностью. Пекин, крайне заинтересованный в реализации BRI, выдает кредиты странам, на территории которых, собственно, и будут осуществлены отдельные инфраструктурные проекты его глобальной стратегии.
В своем докладе аналитики CGD оценили вероятность долговых проблем в 68 странах, которые являются заемщиками Китая в рамках BRI, и "особую озабоченность" аналитики высказали в отношении Джибути, Лаоса, Мальдив, Монголии, Черногории, Пакистана, Таджикистана и Кыргызстана, которые, по их мнению, могут пострадать от чрезмерного долгового бремени, взятого на себя в рамках программы Китая…".
Они привели в качестве примера прогноз МВФ, который указывает на то, что риск долгового кризиса может оказаться выше. На рисунке ниже показаны последние изменения в прогнозах МВФ для коэффициентов долга к ВВП в 2018 году для каждой из восьми основных стран.
Описывая ситуацию в Кыргызстане, аналитики отметили, что "Кыргызстан является относительно бедной страной, в которой строятся важные проекты инфраструктуры, связанные с инициативой "Один пояс – один путь", большая часть которых финансируется по внешнему долгу".
"К концу марта 2017 года государственный долг составлял примерно 65% ВВП, из которых внешний долг составлял около 90% от общего объема. Крупнейшим кредитором страны является Экспортно-импортный банк Китая, на который приходится около 40% внешнего долга Кыргызстана или 1,5 млрд долларов США. Между тем сообщается, что власти Кыргызстана и Китая обсуждают строительство цепочки гидроэлектростанций, железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, строительство дополнительных дорог и завершение строительства газопровода "Центральная Азия – Китай". И хотя в настоящее время у Кыргызстана умеренный риск долгового кризиса, страна по-прежнему остается уязвимой для шоков, вызванных значительным обесцениванием обменного курса, усугубляемым увеличением государственных инвестиций", – так описали ситуацию в Кыргызстане аналитики Center for Global Development.
Ниже приводим инфографику, подготовленную кыргызскими журналистами радио "Азаттык" на основе более свежих данных о внешнем долге Кыргызстана. Согласно цифрам Минфина, на 31 января 2018 года КР задолжала китайскому Экспортно-импортному банку уже 1 млрд 711 млн долларов или 41% от общей суммы внешнего долга, который составляет 4 млрд 139 млн долларов.
То есть Кыргызстан продолжает занимать, чтобы продолжить реализацию инфраструктурных проектов BRI. Например, на строительство альтернативной трассы Север-Юг, которую власти называют крупнейшим проектом в истории страны, китайский "Эксимбанк" выделил 400 млн долларов кредита.
В 2013 году Кыргызстан завершил строительство подстанции "Датка" на 208 млн долларов кредита от этого же банка. Затем началось возведение линий электропередачи "Датка-Кемин", которое обошлось в 389 млн – кредит снова дал "Экспортно-импортный банк" Китая. Еще 386 млн этот же банк выделил на реконструкцию ТЭЦ Бишкека (этот проект, кстати говоря, вызвал шквал критики, когда в разгар холодов столица Кыргызстана осталась без тепла из-за аварии на недавно введенной в строй ТЭЦ).
Как отмечают кыргызские эксперты, высокая доля долга именно перед Китаем объясняется просто – получить кредит из Поднебесной можно на довольно простых и понятных условиях, плюс она в состоянии выделить сразу всю необходимую на проект сумму, что значительно упрощает процесс поиска финансирования.
И тем не менее, очень многие эксперты отмечают такую особенность китайских кредитов: займы должна выплатить та страна, на территории которой осуществляется проект, но над его реализацией будут трудится компании из Поднебесной. То есть, китайские деньги возвращаются домой в виде зарплат и доходов компаний, плюс выплаты по кредиту, а заемщику остаются новый объект инфраструктуры и многомиллионные долги.
Кроме этого, большой долг, безусловно приводит к зависимости. "Без рисков не обходится, особенно, если долг вырастает до больших размеров. Это приводит к зависимости. Экономика – основа политики. За экономическими проектами всегда стоят политические интересы", – считает, например, экс-министр экономики Кыргызстана Эмиль Уметалиев.
А китайский эксперт международного центра Карнеги Се Тао так описывает риски в своей статье "Внешняя политика Китая "по Си Цзиньпину": "Пекин полон решимости преобразовать весь мир в "общество с единой судьбой", в частности через инициативу "Один пояс — один путь" и создание международных отношений нового типа. Этот план рассчитан не на одну страну, пусть даже крупнейшую в мире по численности населения, — речь идет о беспрецедентно масштабной и смелой концепции для всего человечества. Ни одно государство в истории, включая Римскую и Британскую империи или Соединенные Штаты Америки, не предлагало такого миру. Нынешняя программа — это не что иное, как заявка Китая на мировое лидерство".
Так или иначе, Китай будет жесток. В середине марта посол Китая Сяо Цинхуа заявил, что у Бишкека нет иного выхода, кроме того, как погасить свои долги. Это означает, что Китай вряд ли будет списывать долги, как это сделала Россия с 240 млн долларов кыргызского долга в феврале 2018 года.
"Китай выдает кредиты на облегченных условиях. Мы все знаем, что Кыргызстан извлек из этого выгоду. Погашение кредита будет осуществляться по соглашению. Китайская сторона не рассматривает иные варианты", — заявил журналистам посол Сяо Цинхуа.
Иными словами, как нам кажется, экспансию Китая в странах третьего мира уже скоро можно будет назвать "Колониализмом с китайской спецификой". Но, хотелось бы, чтобы мы ошибались.
|