Запасы пшеницы в России должны достичь максимальных значений, по крайней мере, с конца советской эпохи, что сохранит цены на низком уровне и нанесёт удар по европейским производителям, которые надеялись, что смогут составить конкуренцию причерноморскому зерну, пишет Bloomberg.
Несмотря на то что за последние 25 лет Россия экспортировала больше зерна, чем какая-либо другая страна, в аналитическом центре «СовЭкон» считают, что запасы российской пшеницы должны возрасти почти на 50% до рекордных 20,6 млн тонн.
Это обстоятельство мешает Франции, которая является крупнейшим экспортёром ЕС, востановить своё присутствие на зарубежных рынках — даже несмотря на то, что цены на российскую пшеницу достигли своего почти что трёхгодичного максимума: $208 за тонну, что на $4 дороже, чем во Франции. Большие запасы российской пшеницы в ближайшем будущем могут ограничить рост цен, в то время как слабый рубль означает, что зерно будет дешевле французского в долларовом эквиваленте.
«Несмотря на конец сезона, большие запасы зерна и относительно слабый рубль поспособствуют конкурентоспособности России перед лицом европейских экспортёров», — отметил исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов.
Европейские фермеры попытались составить конкуренцию лавине российского зерна, снизив объём экспорта в другие страны более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Рост курса евро по отношению к доллару также нанёс удар по конкурентоспособности европейских производителей.
Это отразилось и на французских поставках в Египет, который наряду с Индонезией является одним из крупнейших импортёров зерна. За прошедший сезон эта страна закупила во Франции лишь одну партию зерна — 60 тыс. тонн. В то же время доля российского зернового экспорта в Египет составила 79%.
Кроме того, на этой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) поднял свой прогноз на этот сезон. По оценке ИКАР, с учётом ожидаемого крупного урожая экспортные цены на российскую пшеницу останутся на прежнем уровне. Между тем агентство FranceAgriMer ухудшило свой прогноз в отношении французского экспорта.
«Если цены на российское зерно вновь упадут, а наша конкурентоспособность на марокканском и западноафриканском рынках снизится, то тогда FranceAgriMer будет очень тяжело достичь желаемых показателей, — отметил консультант компании Agritel Александр Буа. — То, что французские цены ниже российских, это хорошо, но нам всё равно нужно увеличить преимущество ещё на $3 или $4 за тонну, чтобы иметь возможность гарантировать себе более значительную долю рынка».
Материал представлен в пересказе ИноТВ