После горячих споров в Сенате США было принято решение об ослаблении финансовых правил, которые были приняты после кризиса 2008 года.
Законопроект, за который проголосовало 67 членов Сената США (против 31), освободил более двух десятков банков от жесткой нормативной проверки, введенной после глобального финансового кризиса 2008 года.
Противники этого законопроекта считают его угрозой. Послабление проверок финансовых учреждений повышает риск налогоплательщиков и повышает шансы на другой финансовый кризис.
Сторонники нового закона утверждают, что целью законопроекта является ослабление обременительных положений о местных банков и кредитных организаций. В качестве защиты своей позиции они говорят, что небольшие банки почти исчезли, а крупные стали еще больше. Но далеко не все разделяют эту позицию.
«Вашингтон готов совершить ту же ошибку, которую он делал много раз раньше, дерегулируя гигантские банки, пока экономика движется в сторону того, чтобы создать предпосылки для другого финансового кризиса», — сказала сенатор-демократ Элизабет Уоррен.
Она уже не первый раз «подвергает сомнению поведение другого сенатора». По этой же причине одно из ее выступлений было прервано. Видимо Уоррен одна из немногих, кто может себе это позволить.
Немногие из демократов, которых называла Уоррен, хотели публично прокомментировать разногласия в собрании.
Кстати, Вашингтон пост пишет, что Элизабет Уоррен, возглавив всех либералов, могла бы стать кандидатом в президенты США в 2020 году.
Чем это все может закончиться?
Новый законопроект все еще нуждается в одобрении Белого Дома, но мы видим, что республиканцы настаивают на более агрессивном откате финансовых правил, а значит закон, скорее всего, получит одобрение.
Суть закона сводится к тому, чтобы снизить нагрузку на банки, но при этом увеличить риски для налогоплательщиков. Все это выглядит, будто банки хотят пролоббировать очередной закон.
Стоит ли говорить, что кризис для крупных банков очень прибыльное время. Имея «финансовую подушку» они могут не только оставаться на плаву, но и скупить за бесценок разорившиеся компании и мелкие банки.
Если в США начнется финансовый кризис, то он затронет и российскую экономику. Уже есть ответ на вопрос: почему Россия скупает ценные бумаги США, когда те вводят новые санкции против нас?
Мы исправно подкидываем рубли в топку локомотива американской экономики, так как сильно зависим от нее. Но тут вдруг выясняется, что машинист решил притормозить (устроить финансовый кризис), чтобы набить свои карманы. Вы понимаете всю иронию?