Давний партнёр России готов отказаться от покупки российского газа после 74 лет сотрудничества.
Польша, которая сегодня закупает у «Газпрома» две трети потребляемого газа, заявляет, что диверсификация выгодна, так как с постройкой нового газопровода ей будет доступно норвежское топливо, и благодаря этому страна может добиться снижения стоимости газа. В 2016 году в Польше завершилась постройка терминала, предназначенного для приёма сжиженного природного газа (СПГ). В связи с этим страна намерена отказаться от покупки газа у России, хотя пользовалась её услугами с 1944 года.
Подпись к изображению: Кто зависит от российского газа? На российский газ приходится около трети потребляемого газа в Европе. Доля российского газа по странам: бледно-розовый – 0 процентов, розовый – менее 20 процентов, тёмно-розовый – 20-49 процентов, светло-красный – 50-74 процента, красный – 75-100 процентов, бледно-серый – нет данных.
«Мы диверсифицируем закупки не для того, чтобы продолжать сотрудничество с Россией, – заявил представитель правительства Польши по энергетическим вопросам Пётр Наимский во время интервью в Варшаве. – Это вопрос безопасности, и строительство газопровода Baltic Pipe на переговорах с “Газпромом” обсуждаться не будет».
Правящая партия «Право и справедливость» с тех пор, как пришла к власти в 2015 году, продолжает утверждать, что контракт с «Газпромом», который заканчивается в 2022 году, не будет продлён. В связи с этим польская государственная нефтегазовая компания PGNiG возобновляет проект 20-летней давности по строительству газопровода, который ведёт в Норвегию. Постройка Baltic Pipe должна быть завершена к октябрю 2022 года.
«Если мы захотим продлить контракт с “Газпромом”, то переговоры следует начать в декабре 2019 года, но к этому времени мы уже будем знать наверняка, что постройка Baltic Pipe завершится в срок, и тогда нам беспокоиться не о чем, – полагает Наимский. – При этом Польша готова справиться с перебоями в поставках в переходный период».
Польша также противится планам «Газпрома» по постройке газопровода «Северный поток — 2», который идёт в Германию по дну Балтийского моря. Польская сторона настаивает, что из-за «Потока» государства наподобие Украины окажутся уязвимы в том случае, если Россия решит прекратить поставки газа в Западную Европу через их территорию. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, посетивший Варшаву в прошлом месяце, во время визита отметил, что проект по строительству газопровода «не способствует стабильности в Европе».
По условиям соглашения с «Газпромом» компания PGNiG получает 10 миллиардов кубических метров газа в год. В этом году PGNiG удвоила объём закупок газа из Катара (теперь он составляет около 3 миллиардов кубических метров) и заключила промежуточную сделку о поставках из США. После 2020 года мощность СПГ-терминала будет увеличена на 50 процентов и составит 7,5 миллиарда кубических метров. В то же время, польская компания планирует транспортировать 8,78 миллиарда кубических метров газа в год через Baltic Pipe, когда начнётся эксплуатация газопровода.
Кроме того, Польша самостоятельно производит более 4 миллиардов кубометров газа в год, и для экспорта излишков после 2022 года она может построить газопроводы, которые свяжут страну со Словакией, Литвой, Чехией и Украиной.
«Связь со Словакией особенно важна, так как через Венгрию она открывает доступ к другим странам, – рассказал Наимский. – Мы можем отправлять до 5 миллиардов кубических метров газа в этот регион, и для некоторых стран это годовая норма потребления».