PwC: Россия оказалась в топ-10 значимых рынков
Москва, 22 января - "Вести.Экономика" Россия поднялась на одну позицию и снова вошла в десятку наиболее значимых рынков с точки зрения инвестиций в 2018 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.
Такая динамика России в рейтинге Pwc свидетельствует о том, что несмотря на санкции, компании заинтересованы в развитии своего бизнеса в России.
В то же время, эксперты Pwc отмечают, что в списке угроз, вызывающих наибольшую обеспокоенность руководителей компаний в регионе Центрально-Восточной Европы, к которому в данном случае относится и Россия, лидирует фактор дефицита высококвалифицированных кадров. Такие опасения высказали более половины респондентов из этого региона.
В Западной Европе данной проблемой озабочены менее четверти опрошенных, в США - немногим больше. И речь здесь идет не только о новых знаниях, но и о навыках, которые позволят успешно приспособиться к требованиям времени. Это указывает на своевременность инициатив по развитию человеческого и креативного капитала и, в частности, проектов в области образования и создания кадрового резерва.
Список актуальных угроз
Более того, государство и бизнес должны стать партнерами в этом процессе для того, чтобы привести имеющийся кадровый потенциал в соответствие с новыми возможностями. Для этого необходимы определенные новаторские подходы к обучению студентов и подготовке персонала в тех областях, которые будут иметь значение в условиях цифровых изменений.
Результаты опросов нескольких последних лет говорят о том, что такой фактор, как скорость изменений под влиянием технологий в краткосрочной перспективе претерпел переоценку со стороны CEO, и больше не воспринимается в качестве ключевой угрозы для развития бизнеса.
Но очевидно, что руководители компаний могут уже сейчас начать переквалифицировать персонал с перспективой на будущее. Радует то, что большинство участников нашего опроса в разных регионах признают эту необходимость.
Безудержный оптимизм
Руководители компаний по всему миру в большинстве своем верят в будущее и с оптимизмом оценивают перспективы развития как минимум на предстоящие 12 месяцев. Чтобы понять причины таких настроений, достаточно посмотреть на текущие экономические показатели. В отличие от последних двух лет бóльшая часть крупнейших мировых рынков демонстрирует положительную динамику. В 2015 году в России и Бразилии отмечался экономический спад, обусловленный обвалом цен на сырьевые товары.
В настоящий момент цены на сырьевые товары стабилизировались. Экономика России и Бразилии вернулась к умеренному росту; в КНР продолжается рост; страны еврозоны вышли на стабильные темпы восстановления, и даже экономика Великобритании, несмотря на некоторое замедление в 2017 году, не претерпела серьезных изменений после референдума о выходе страны из состава Евросоюза.
Экономика США демонстрирует стабильный трехпроцентный рост, политика администрации Дональда Трампа, предусматривающая резкое снижение ставок по налогу на прибыль компаний и ослабление регуляторных требований, способствовала одному из самых продолжительных в истории периодов бума на фондовом рынке, укреплению уверенности компаний в завтрашнем дне, а также рекордному снижению уровня безработицы. Если взглянуть на все эти показатели в совокупности, становится ясно, почему во всех регионах прогнозы на 2018 год характеризуются рекордным оптимизмом.
Отказ от ВВП
Руководители компаний во всех регионах и странах соглашаются с общемировой тенденцией перехода от оценки процветания на основе финансовых показателей (например, ВВП) к оценке процветания на основе разноплановых показателей (например, индекса качества жизни).
Такое мнение особенно распространено среди CEO латиноамериканских компаний.
Северная Америка не разделяет господствующих в других регионах мнений: почти 40 % руководителей компаний в США и Канаде предпочитают методологию оценки на основе финансовых показателей. Тем не менее 57 % североамериканских респондентов сходятся во мнении, что мир движется в сторону разноплановых метрик.
Приоритетом на ближайшие годы станет как раз определение таких метрик и сбор данных для точной оценки.
Вернуться назад
|