ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Что происходит с криптовалютой?

Что происходит с криптовалютой?


16-01-2018, 22:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Что происходит с криптовалютой?

 

 

Курс биткоина продолжает опускаться в этот вторник. За последние сутки его цена упала на 14%, а всего за 2 часа курс биткоина опустился от $13 277 до $11 442, после чего немного отскочил и вернулся к $12 тыс. В последний раз на этих уровнях криптовалюта торговалась в начале декабря, однако тогда ее курс двигался вверх на фоне приближавшегося запуска фьючерсов на площадках CME Group и CBOE.

Вместе с биткоином падают все без исключения криптовалюты из первой сотни, причем большинство из них за последние сутки потеряли по 25-30%. Вместе с этим капитализация сегмента опустилась до $566 млрд.

Среди причин падения называют несколько. Снижение цены биткоина объясняют последними новостями из Китая, где местные власти намерены заблокировать доступ к местным и иностранным платформам для трейдинга. Правительство планирует заблокировать доступ к местным и офшорным платформам, которые позволяют вести централизованную торговлю, рассказали источники Bloomberg, не уточнив, как власти определяют такие платформы.

Власти также примут меры в отношении физических лиц и компаний, которые предоставляют услуги маркетмейкинга, расчета и клиринга для централизованной торговли, сказали источники. По их словам, эти меры не коснутся небольших одноранговых транзакций.

До начала прошлого года Китай был самым активным рынком для биржевой торговли биткоинами. В стране по-прежнему действуют одни из крупнейших майнеров биткоинов. Однако они начали рассматривать другие рынки, поскольку местные власти призвали к ограничению отрасли.

Межведомственная рабочая группа в Китае дала указание властям в провинциях "активно содействовать" прекращению майнинга криптовалют местными компаниями. Власти страны намерены положить конец майнингу из-за беспокойства по поводу избыточного потребления электроэнергии и финансовых рисков.

В числе прочих возможных причин падения курса называют ряд недавних событий: закрытие нескольких крупных бирж, госрегулирование в азиатских странах, хакерские атаки, сложности с обработкой платежей и "заторы" на криптовалютных биржах, в результате чего сервисы вынуждены приостанавливать регистрацию пользователей и т. д.

Также на минувшей неделе СМИ со ссылкой на министра юстиции Южной Кореи Пак Сан Ги сообщили о подготовке законопроекта, подразумевающего запрет торговли криптовалютами в стране. Позднее Минфин Южной Кореи официально опроверг возможность запрета. Однако в понедельник, вновь ссылаясь на министерство юстиции страны, южнокорейское агентство Yonhap указало, что власти страны все же намерены ограничить торговлю криптовалютами.

По мнению аналитиков, после преодоления рубежа $13,5 тыс. следующей психологической отметкой станет уровень $10 тыс., ниже которого криптовалюта торговалась в ноябре прошлого года. "Если бы биткоин вновь преодолел эту отметку, то критический вопрос заключался бы в том, стали бы инвесторы покупать упавшую криптовалюту или бы это привело к дальнейшей продаже", - считает управляющий директор по валютной стратегии BK Asset Management Борис Шлоссберг.

"Трудно рассматривать рост цены биткоина иначе чем как "пузырь", который в конечном итоге лопнет", — подчеркивает американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. По его словам, под 14-кратным ростом стоимости биткоина в прошедшем году нет никаких реальных оснований. Рыночная цена криптовалюты определяется верой людей в то, что биткоин что-то стоит, указывает экономист.

Рынок криптовалют с начала 2017 г. рос по экспоненте. При этом капитализация рынка криптовалют в целом и доминирующего на нем биткоина, в частности, во многом основана на ожиданиях и надеждах. Многие экономисты сходятся во мнении, что криптовалюты - это "пузырь". Как показывает практика других возникавших за последнее столетие глобальных "пузырей", они схлопывались при достижении капитализации $0,8–3,5 трлн. Возможно, пришло время биткоина?

Многие "пузыри", включая взлет сегмента доткомов в преддверие краха NASDAQ начала 2000-х гг., формировались в масштабе 10 лет. "Пузыри" влекут за собой риски для всех инвесторов, даже тех, которые не владеют данным активом, так как они характеризуют обстановку на всем рынке и в экономике в целом.

В прошлом "пузыри" раздувались на 1,000% за 10 лет, прежде чем лопнуть, и в последующие два года цены падали на 50%. В случае с криптовалютами, а точнее с биткоином, мы видим воистину беспрецедентную картину. Если к криптовалютам применить фильтр 1000%/10 лет, то видно, что ни один из вариантов не соответствует критериям классического "пузыря". "Но это не означает, что они не несут риски для инвесторов", - считает Джеффри Клейнтоп, инвестиционный стратег в Charles Schwab.

Нынешний этап развития криптовалютного рынка эксперты сравнивают с началом 20-го столетия, вспоминая и банковскую панику 1907 г., и создание Комиссии США по ценным бумагами и биржам (SEC) в 1934 г. Как и сегодня на рынке криптовалют, финансовый мир тогда сотрясали скандалы с инсайдерским трейдингом, инвесторы-новички вкладывали деньги в крайне сомнительные проекты, и вся эта неразбериха едва не привела США к банкротству и стала началом Великой депрессии.

О том, что криптовалюты уже через несколько лет могут повторить судьбу компаний, созданных в начале 1990-х гг., и исчезнуть, заявил и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава правительства напомнил, что работающие на базе развивающегося в 1990-е гг. интернета компании ушли с рынка в начале 2000-х гг. При этом сам интернет получил дальнейшее развитие и сейчас играет ключевую роль.

"Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн, она станет частью повседневной реальности. Такой сценарий тоже не исключен", — заявил Дмитрий Медведев.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/96360


Вернуться назад