Биржевой оператор Intercontinental Exchange (ICE) планирует перенести торги сотнями контрактов, в том числе на нефть и другие энергоносители из Лондона в США. Зачем?
Как пишет издание Financial Times, перенос связан с введением новой директивы ЕС "О рынках финансовых инструментов" (MiFID). В случае переноса торговли в Штаты клиенты смогут избежать последствий.
Таким образом, если верить информации издания, с 19 февраля прекратятся операции по 245 фьючерсам и опционам на североамериканскую нефть (WTI) и природный газ на ICE Futures Europe в Лондоне. Вместо этого они будут торговаться на ICE Futures US.
В результате такого переноса контракты будут подчиняться правилам и требованиям Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, а не европейских регуляторов.
Напомним, правила MiFID II, вступившие в силу с 3 января, закладывают более жесткие стандарты прозрачности и отчетности для лиц и организаций, торгующих на европейских рынках.
В частности, на рынках сырья они ограничивают позиции отдельных трейдеров, чтобы не допустить чрезмерного влияния отдельных игроков, сообщает "Интерфакс". Лимиты устанавливаются национальными регуляторами государств-членов ЕС. Великобритания, несмотря на выход из Евросоюза, обязалась полностью соблюдать требования новой директивы.
В США требования регуляторов пока остаются более мягкими, а позиции ограничивают сами биржи.
Первые операции на бирже начали регулироваться в 1993 г., при этом применялся ряд соответствующих документов. Благодаря данной практике все крупные финансовые организации стали иметь возможность открывать свои представительства в других государствах и предоставлять свои услуги за границей.
Обязательным условием для осуществления деятельности являлось обязательное наличие регистрации компании в своей стране и осуществление регулирования ее деятельности государственными финансовыми ведомствами. Однако со временем происходило все большее разрастание рынка и приобретение им разносторонности, что привело к необходимости создания свода документов, направленных на осуществление более детального регулирования.
Спустя время появлялись новые правила и изменения в существующих законах, но наиболее существенные шаги по развитию инвестиционного рынка были сделаны Европой в 2002 г. Тогда Дания, являясь председателем Комиссии Евросоюза, инициировало созыв конференции, направленной на рассмотрение способов наиболее качественного регулирования сферы финансов. Естественным итогом этому стала разработка в 2004 г. особой директивы в сфере финансов MiFID, внедрение которой произошло в 2007 г.
Текущая вариация директивы MiFID-2 аналогичным образом уделят большую долю внимания фьючерсам на сырьевые и товарные активы. Единственный вид срочных контрактов, которые не контролирует данная директива, – это деривативы, которые используются для хеджирования. ЕС уделяет крайне большое значение экологии и "зеленым" инициативам, поэтому квоты на вредные выбросы также принадлежат сфере мониторинга MiFID-2. Это связано с повышенным уровнем мошенничества на вторичном рынке данных контрактов. Энергетическая отрасль также подпадает под контроль директивы, поскольку энергогенерирующие компании имеют полноценную возможность продавать свои услуги посредством срочных контрактов на бирже. Данную деятельность протокол MiFID-2 может квалифицировать как инвестиционную, а следовательно, полностью подчиняющуюся всем пунктам этой финансовой директивы.
Источник: Equity.today
|