1. «За 2017 год я понял, что все мелкие фермеры козлы, как бы ты с ними не работал, как бы ты с ними не дружил — они тебя кинут как только появится тот, кто предложит на 1 рубль дороже за молоко». Эта грустная реплика от отечественного сыродела показывает, как важно для бизнесмена правильно выбирать поставщиков, не забывая при этом заключать с ними продуманные договоры.
Пишет сыродел и про рабочих:
https://dimoheha.livejournal.c...
И самый главный вывод года: нанимать рабочих с плохим образованием нельзя. Неквалифицированные сотрудники загонят тебя в убыток, сделают плохой сыр, сделают большие убытки и ты закроешься. Нужно брать из благополучных семей, никаких в «гражданском браке и ребенок не мой», никаких рабочих, которые не имеют своей трудовой книжки, никаких рабочих, которые рассказывают, сколько они работали уже у разных работодателей и где они только не были, — это худшие кадры. Хорошие кадры уже работают, официально, имеют медицинские книжки, семью, дом, права, машину. Короче говоря — если нужны рабочие — нужно их переманивать с других компаний более интересной зарплатой. Пока что мой объем не позволяет нанимать сотрудников. С 400 литров молока в день уже можно будет нанять одного-двух человек, если они не будут справляться с данным объемом — увольнять нужно сразу обоих.
Как полагаете, коллеги, сколько лет должно пройти, чтобы сыр в России начали массово делать не циничные гиганты, а небольшие семейные компании, тщательно следящие за качеством продукта? Мне кажется, лет в 20-30 вполне можно уложиться: при условии, что у страны будут эти 20-30 спокойных лет.
2. Любопытная статистика по здравоохранению — Россия, оказывается, среди мировых лидеров по количеству коек на душу населения:
https://genby.livejournal.com/...
Как полагаете, коллеги, правильно ли это? Должны ли наши больницы повышать «оборачиваемость» больных, чтобы получить возможность уменьшить количество коек, как делают это, например, в США, Ирландии и Узбекистане?