ЦБ прогнозирует жалобы граждан на падение биткоина
В случае падения курсов криптовалют Банк России не исключает роста недовольства и числа жалоб граждан, потерявших деньги на этом инструменте, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Елены Шервуд.
«В целом если говорить о криптовалютах, мы видим, что биткойн растет, но есть такое ощущение, что как только что-то случится, это будет в итоге большой вал обращений, когда люди будут понимать, «что же мы наделали», - сказала она. При этом позиция регулятора по криптовалютам однозначная - это нерегулируемый инструмент и большая серая зона, подчеркнула Шервуд. «Мы предупреждаем граждан о рисках по данному инструменту, потому что сейчас какого-либо элемента защиты по нему нет», - добавила она.
В Банке России ранее неоднократно заявляли, что использование криптовалют несет высокие риски, а потенциальный «пузырь» на рынке криптовалют принес бы значительные потери потребителям. Председатель банка Эльвира Набиуллина говорила: "Мы финансовые пирамиды не легализуем. Мы категорически против частных денег, в какой бы форме они ни были - материальной или виртуальной". По мнению регулятора, возможны также риски использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма.
Центробанк России в своем обзоре финансовой стабильности страны за II-III кварталы 2017 года выразил обеспокоенность ростом числа сделок с биткоином, курс которого характеризуется высокой волатильностью. Среди первоочередных задач представители Банка России назвали регулирование криптовалютного рынка с целью минимизации финансовых рисков для граждан. Для этого, в первую очередь, регулятор намерен определиться со статусом данного инструмента.
В Банке России уверены, что «задача национальных и наднациональных регуляторов — эти риски минимизировать посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка криптовалют и ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций».
В качестве примера юрисдикций, уже приступивших к регулированию рынка криптовалют, авторы доклада назвали Японию, Австралию и Швейцарию. Они также упомянули, что Китай и Гонконг, опасаясь за стабильность собственных финансовых рынков, решили ввести ограничительные меры для рынка первичных размещений монет (ICO).
Напомним, что в октябре президент РФ Владимир Путин провел специальное совещание, в ходе которого предупредил о рисках при использовании криптовалют. «Современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность, повседневную жизнь тоже. Большую популярность приобретают и получили уже виртуальные или криптовалюты, в некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом», — признал глава государства.
На следующий день глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил, что министерство финансов и Банк России до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют.
Минфин же предлагает ввести уголовную ответственность за организацию расчетов денежными суррогатами в особо крупном размере. Соответствующие поправки в законодательство ведомство планирует представить в 2018 г., сообщил ранее журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.
"Конституция декларирует, что средством расчета на территории Российской Федерации является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках "Монополии", ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублем Российской Федерации. Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип. Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Что мы сейчас делаем? Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения", — цитирует Моисеева агентство RNS.
По его словам, наказания будут "в основном административными", но в случае организации расчетов суррогатами в существенных масштабах может возникнуть уголовная ответственность. "90-м годам привет, когда на каком-то системном уровне организовывались какие-то суррогаты денежные. Тогда за это будет вплоть до уголовного (наказания — прим. ред)", — отметил он. Моисеев привел пример возникновения уголовной ответственности: "Кто-то специально придумает какую-то криптовалюту, которая специально будет использоваться для замещения рубля с целью неуплаты налогов или чего-нибудь в этом роде, тогда будет возможность". По его словам, готовящиеся поправки предполагают изменения в кодекс об административных правонарушениях, закон "О Центральном банке" и уголовный кодекс. "Это будет в следующем году", — сказал он, отвечая на вопрос, как скоро будет представлен этот законопроект.
Вводить наказание для граждан за покупку биткоинов ведомство не планирует, заявил Алексей Моисеев. Ранее замглавы ведомства сообщил, что планируется ввести ответственность за организацию расчетов криптовалютами — в зависимости от масштаба операций она может быть как административной, так и уголовной. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/95482
Вернуться назад
|