Озвученные Владимиром Путиным признаки роста экономики России очевидны, они показывают: развитие будет стабильным, но без "взрывов" и "рывков". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал, зампервого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов.
"Заявленные президентом объемы роста ВВП и промышленного производства в России "не бьются" с прогнозами мировых финансовых институтов потому, что Владимир Путин говорит об итогах первых трех кварталов этого года. К концу года, скорее всего, Россия уверенно выйдет на прогнозные 1,8-2% ВВП – все предпосылки к этому есть. Окончательно экономические итоги года подведут к февралю 2018-го.
Что же касается задела на будущее – он достаточно непростой. Российские компании столкнулись с достаточно жесткими ограничениями своей инвестиционной активности со стороны Запада – санкциями. Есть проблемы с рынком труда – число пенсионеров растет, в процентном соотношении работающих людей становится все меньше. Реальные зарплаты населения показали рост в этом году, но все же не столь серьезный, как хотелось бы. При этом нет мощного источника инвестиционного роста, какой хотелось бы видеть – существенная часть инвестиционного роста в 2017-м была связана с небольшим количеством проектов", - отмечает экономист.
Сегодня в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, за счет чего идет рост экономики в России. По его словам, рост очевиден: ВВП в 1,6%, рост промышленного производства - 1,6%. Хорошие темпы роста показывают автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. Кроме того, страна собрала рекордный за всю историю урожай зерна. Растет экспорт, приобретая масштабный характер – РФ вышла на первое место в мире по объему экспорта зерновых.
"Большая часть доходов перерабатывающей промышленности в этом году связана с энергосектором – то есть российская экономика хоть и снижает зависимость от нефтегазового экспорта, но полностью избавиться от нее не успел. Рост стоимости барреля к концу года до 63-63 долларов эксперты склонны считать явлением скорее временным, чем постоянным. И в следующие годы, по многим прогнозам, она будет колебаться в коридоре 45-55 долларов.
То есть потенциал роста есть, но он относительно невелик. Если не будет серьезных перемен, в ближайшие годы страна может рассчитывать на те же 2% ВВП, что и сейчас. При этом в 2016-м в денежном выражении ВВП составил порядка 86 триллионов рублей, в этом будет еще больше. Инвестиции в этой сумме – примерно 20 триллионов рублей. Прирост в 32 миллиарда долларов – деньги, безусловно, хорошие, в переводе на отечественную валюту это порядка 2 триллионов рублей. Но с точки зрения рывка для роста их все же не хватит – нужно искать дополнительные источники", - подчеркивает эксперт. Экспорт и спрос
По словам президента, экономическое развитие России основано на преодолении шоков 2014-2015 годов: снижение цен на энергоносители и санкции. При этом страна стала опираться на внутренний спрос - инвестиции в основной капитал составляют 4,2%, то есть "вложение в развитие превышает достигнутое сейчас". Прямые инвестиции составили 23 млрд долларов, что стало лучшим показателем за предыдущие четыре года. Также развитию экономики способствуют рекордно низкая инфляция в 2,2% и минимальный дефицит бюджета.
При этом глава государства признал: санкции все же повлияли на темпы роста экономики РФ, но в гораздо меньшей мере, чем резкое снижение цен на энергоносители. Напомним, именно стремительное падение стоимости барреля вызвало в 2014-2015 годах экономический кризис и падение курса рубля вдвое по отношению к доллару и евро.
"Без экспорта Россия не сможет обойтись в принципе – существенную часть долларовых поступлений, которые страна впоследствии тратит на инвестиционные товары, включая оборудование – это прибыль с продаж за границу. Несырьевой экспорт растет, но недостаточно быстро. Как многие страны мира добились экономической успешности? Они поставили на вовлеченность в мировые цепочки разделения труда – компании страны находили себя в работе с иностранными партнерами для производства отдельных частей условного самолета или другой продукции.
Россия не может замкнуться на внутреннем потреблении – международные экономические цепочки хотя и создаются в последнее время достаточно медленно этот процесс идет и будет нарастать. Транснациональные корпорации становятся все более важными в мировой экономике. Россия просто не имеет права замыкаться на внутреннем рынке.
Внутренний спрос, безусловно, имеет большое значение для роста ВВП многих развитых стран – в тех же Штатах это определяющий фактор. Но там другой тип экономики. Уровень ВВП на душу населения в России показывает целесообразность применения комбинированной политики: нужно стремиться к международному сотрудничеству, но при этом не забывать о внутреннем спросе. Только успешное сочетание этих факторов обеспечит России стабильный экономический рост", - заключает Олег Шибанов. Автор: Максим Бут...
Вернуться назад
|