ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Deutsche Bank: 5 крупнейших головоломок рынка
Deutsche Bank: 5 крупнейших головоломок рынка7-12-2017, 16:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Deutsche Bank: 5 крупнейших головоломок рынка
Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Если эксперты считают, что "пузырь" на рынке криптовалют больше, меньше или равен "пузырю" доткомов, немногие готовы признать, что повседневные события на рынке ценных бумаг столь же запутанные, как и те, что отмечены в мире криптовалют.
Недавно агентство Bloomberg опубликовало материал "О чем стоит беспокоиться на этом сюрреалистичном рынке "быков", который, впрочем, довольно поверхностно затронул тему того, какое в действительности безумие царит на рынке капитала, на рынке, над которым потеряли контроль даже главы центробанков. Изменение настроения рынка с сентября: с 2016 г. по август 2017 г. на мировые процентные ставки, курсы на рынке форекс и цены на акции сильно повлияло движение 10-летней доходности трежерис. Это побудило инвесторов во всем мире сосредоточиться на ставках в США. Однако с сентября картина поменялась, создав головные боли для облигаций, рынка форекс и инвесторов на фондовом рынке. Наша группа финансовых исследователей считает, что "нынешнее сочетание сильных экономических условий, низких процентных ставок, низкой инфляции и узких кредитных спредов поддерживает рост стоимости рисковых активов": "Если риски (такие как трудности с переговорами в отношении повышения потолка долга по мере приближения 8 декабря) не реализуются, а условия останутся стабильными, тогда цены на рисковые активы, вероятно, будут расти". Основным направлением на 2018 г. будет устойчивость условий для низких процентных ставок/спреда/волатильности и рынка "золотой середины".
Головоломка №1: расхождение японского фондового рынка с апроксимационной моделью.90% или более движений на японском фондовом рынке за август объяснялись с помощью модели множественной регрессии с использованием цен на акции США и валюты.
После выборов 22 октября в нижней палате японский фондовый рынок отклонился от апроксимационной модели Deutsche Bank. На наш взгляд, детерминантами нынешних уровней японских цен на акции являются фондовый рынок США, динамика доллара и иены, подразумеваемая волатильность цен на акции в США и Японии. Головоломка №2: продолжающееся ралли акций.Цены на акции в Японии и США продолжают расти.
Одно отклонение в сторону снижения премии за срочность приводит к росту цен на акции на 2,5% в США, 1% в Европе и 5% в Японии. Одно стандартное отклонение в сторону повышения от прогноза краткосрочной ставки приводит к росту на 2%, 2,75% и 7,8%. Головоломка №3: продолжающееся выравнивание кривой доходности.Выравнивание кривой доходности в Европе и США является источником разочарования для инвесторов, которые прогнозировали рост.
Аналитик Фрэнсис Яред считает налоговую реформу в США одним из основных драйверов на следующие 2-3 месяца. Наш базовый сценарий основывается на том, что в начале 2018 г. произойдет снижение налогов (увеличение дефицита бюджета на $1,5 трлн). Мы ожидаем, что долгосрочные ставки будут расти из-за вышеперечисленного фактора и роста экономики США. Мэтью Лузетти из нашей исследовательской группы оценивает нейтральную реальную краткосрочную ставку в 0,3% и нейтральную реальную 10-летнюю ставку около 1,5%. Если мы предположим, что ФРС достигнет целевого показателя инфляции в 2%, это будет означать, что нейтральная номинальная 10-летняя ставка составит около 3,5%.
Питер Хупер из исследовательской группы не ожидает, что изменения в отношения главы ФРС окажут значительное влияние на денежно-кредитную политику. Головоломка №4: постоянное снижение волатильности процентных ставок и цен на акции.Волатильность процентных ставок и цен на акции находится на чрезвычайно низких уровнях.
Эта модель предполагает, что снижение волатильности процентных ставок было обусловлено снижением общего коэффициента инвесторов к запасам MBS, сужением разрыва между нейтральной процентной ставкой и реальной ставкой ФРС, притоком средств в фонды облигаций. Хотя мы признаем структурные факторы, которые сокращают волатильность, мы также обеспокоены риском внезапного всплеска. Мы обрисовали историческую картину умеренного снижения волатильности, за которой последовало внезапное резкое увеличение волатильности. Головоломка №5: постоянное сужение кредитных спредов.С конца октября расширились кредитные спреды корпоративных облигаций и CDS. Эта тенденция недавно снизилась из-за избыточной ликвидности и стремления инвесторов к доходности.
Показатель дефолтов ясно показывает, что корпоративный кредитный цикл обратился вспять.
Тем не менее уровень корпоративного долга остается высоким. Вернуться назад |