ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Соглашение ОПЕК+: какие российские компании против?

Соглашение ОПЕК+: какие российские компании против?


22-11-2017, 17:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Соглашение ОПЕК+: какие российские компании против?

 

Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Соглашение с нефтедобывающими странами в рамках ОПЕК+ сдерживает добычу в России, и это нравится не всем компаниям.

 

В настоящее время квота России по добыче составляет 10,9 млн баррелей в сутки, и это означает, что возможности для наращивания добычи, в том числе новых проектов, сильно ограничены. Нефтяные же компании должны открывать новые месторождения, разрабатывать их и вести свою привычную работу, иначе нарушаются их долгосрочные планы.

Поэтому сообщение о том, что "Газпром нефть" стала единственной российской нефтяной компанией, выступающей против продления соглашения ОПЕК+, не удивляют. При этом в самой компании отмечают, что эти сообщения не соответствуют реальности.

Согласно соглашению, которое было заключено в ноябре 2016 г., добыча нефти участниками должна быть сокращена на 1,8 млн баррелей в сутки. Действует оно до марта 2018 г., но многие уверены в том, что уже 30 ноября в Вене нефтедобывающие страны продлят соглашение.

Нежелание продлять соглашение со стороны российских компаний понятно, но из положения, судя по всему, удастся выйти за счет перераспределения квот.

ОПЕК ожидает, что в 2018 г. Россия нарастит добычу до 11,1 млн баррелей к концу года.

Перераспределение квот – логичный шаг, так как уровень добычи никогда не бывает равномерным. Так, например, в следующем году ожидается сокращение показателя в Мексике, Омане, Азербайджане, тогда как Канада, Бразилия и Казахстан также нарастят добычу.

Если решение будет приниматься уже 30 ноября, то времени осталось совсем немного.

С точки зрения инвесторов, продление соглашения означает рост рисков, так как многим рано или поздно придется откладывать работу над новыми месторождениями. При этом такие месторождения обычно попадают под налоговые льготы, то есть там выше рентабельность. С другой стороны, дальнейший рост цен должен смягчить любой негативный эффект или нивелировать его.

Какие компании не хотят продления соглашения?

Судя по информации СМИ, сейчас нет ни одной компании, которая бы официально была против продления соглашения. Более того, на заседании с министром энергетики Александром Новаком 15 ноября было согласовано предварительное одобрение продления сделки.

Тем не менее многие вполне однозначно высказывали свое отношение к сделке ранее.

"Газпром нефть"

 

"Согласились все, кроме "Газпром нефти", потому что у компании запуск новых проектов ожидается в 2018 г.", - сообщило накануне агентство ТАСС со ссылкой на два источника, участвовавших в совещании с министром энергетики Александром Новаком на прошлой неделе.

В "Газпром нефти" опровергли эти данные.

При этом в октябре первый замгендиректора компании Вадим Яковлев в интервью Reuters заявил, что "Газпром нефть" не ожидает долгосрочного продления сделки ОПЕК+ и планирует увеличить добычу нефти в 2018 г.

"Компании, участвующие в соглашении (ОПЕК+ - прим ред.), платят разную цену. Эффект для всех одинаковый, но вклад компаний в сделку разный. Это связано с возможностями игроков рынка по увеличению добычи. Мы имеем такую возможность и вынуждены наступать на горло собственной песне", - отметил топ-менеджер.

При этом "Газпром нефть" была одним из лидеров по сокращению добычи в октябре. Добыча упала на 3,9% до 5,024 млн тонн.

"ЛУКойл"

 

Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов в октябре заявил о необходимости постепенного выхода из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

"Меня сегодня пугает как низкая цена, так и очень высокая. Я лично не сторонник того, чтобы цена была $60 или $70", - отметил глава "ЛУКойла".

Сокращение добычи может привести к росту дефицита на нефтерынке, к его раскачке и последующим взлетам и падениям цены нефти, добавил Алекперов.

"Это может привести к тем же результатам, что и в 2014 г. Поэтому надо было своевременно входить в соглашение, но и плавно из него начать выходить, чтобы рынок не стал дефицитным", - отметил он.

Еще месяц назад Алекперов считал, что необходимо "дождаться I квартала сначала, а потом уже приступать к переговорам исходя из цены".

В интервью Bloomberg он отмечал: "Если цена достигнет $60, то, я думаю, мы можем плавно выйти из соглашения. Если мы достигнем цели в $55-60 за баррель, то дальнейшее сокращение нефтедобычи будет нецелесообразным".

В настоящее время стоимость Brent превышает $63 за баррель.

"ЛУКойл" сократил добычу в октябре на 2,8% до 6,94 млн тонн.

"Сургутнефтегаз"

 

Официальные комментариев по поводу сделки ОПЕК+ от представителей компании в последнее время не поступало, хотя в 2016 г. у "Сургутнефтегаза" была сложная ситуация, так как необходимость снижения добычи возникла сразу после падения этого показателя.

В результате первые месяцы выполнять соглашение было сложно.

Тем не менее объем добычи "Сургутнефтегаза" в октябре сократился на 1,5% до 5,16 млн тонн.

"Роснефть"

 

Что касается "Роснефти", то крупнейшая публичная компания в мире, кажется, полностью готова к продлению соглашения.

Ранее компания сообщила, что готова скорректировать ввод новых месторождений из-за сделки ОПЕК+. До "Роснефти" такого не делала ни одно компания в России.

Так, может быть перенесен запуск Русского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе и Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае.

Очевидно, что компания готова пожертвовать не самым приоритетными проектами, так как нельзя допустить, чтобы продление соглашения как-то повлияло на действующие обязательства. Глава "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что новые договоренности не должны повредить прежним контрагентам, таким как CNPC.

Поэтому развитие Кондинского месторождения, а также запуск Тагульского месторождения на Ванкорском кластере, будут продолжены и даже ускорены.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94117


Вернуться назад