ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Восточной Европе даже угрожает «перегрев»

Восточной Европе даже угрожает «перегрев»


21-11-2017, 19:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Восточной Европе даже угрожает «перегрев»

Антон Новодережкин/ТАСС

Бурный экономический рост стран на востоке объединенной Европы производит сильное впечатление на специалистов. Интересно, что он происходит на прочном промышленном фундаменте, доставшемся им от социалистического периода. Бывшие соцстраны растут так быстро и в течение достаточно долгого времени, что появились опасения «перегрева» их экономик

Брюссель рапортует

Из Брюсселя сейчас одна за другой приходят оптимистичные экономические новости. Скорость и масштабы восстановления европейской экономики застали большинство экономистов врасплох. Совсем недавно Еврокомиссия существенно пересмотрела в сторону увеличения прогноз по развитию экономики Союза на этот год – с 1,9 до 2,3%. Eurostat на прошлой неделе опубликовал данные за третий квартал: экономика ЕС выросла в июле-сентябре на 2,5% в годовом исчислении.

Конечно, восстановление происходит неравномерно. Наиболее быстрые темпы в центральной части континента и на востоке. Там они значительно превосходят как среднеевропейские показатели, так и прогнозы специалистов. Экономики Польши и Чехии выросли на 5%, Латвии – на 6,2%, Словакии и Литвы – на 3,4%, а Румынии – на рекордные 8,6%.

На крепком фундаменте

Аналитики объясняют бурный (по европейским меркам) рост восточноевропейских экономик ростом зарплат и повышением спроса на их товары и продукцию от стран еврозоны. В первую очередь, вырос экспорт автомобилей, электроники и звеньев производственно-сбытовых цепочек. Несмотря на ряд сложностей, возникших при вступолении в ЕС, здесь хорошо развито сельское хозяйство.

Добрую службу этим странам служит задел их социалистического прошлого. Так, в Румынии наиболее высокие темпы показывает высокотехнологичный сектор и экономисты отмечают, что неплохим подспорьем для стремительного развития IT являются крепкая научная основа, заложенная еще при социализме. Специалисты считают, что IT-сектор, в котором занято порядка полутора сотен тысяч человек, должен удвоить свою долю в ВВП страны и довести ее к 2025 году до 12%. Румынская автомобильная промышленность также насчитывает не один десяток лет, как и история ее партнерства с французской Renault, начавшееся производством Renault R8 (Dacia 1100) еще в 1967 году когда страна входила не в ЕС, а в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, объединявший экономики социалистических стран).

Экономисты отмечают и такой фактор, как наличие национальных валют: В то время как Латвия и Литва, а также Эстония — в зоне евро, Румыния, Венгрия, Болгария, Чехия, Польша, а также Хорватия на евро не перешли. Свои валюты позволяют проводить куда более самостоятельную и гибкую монетарную политику. Высокий курс евро способен оказывать отрицательное влияние на экспорт. Традиционно интересные для туризма, страны востока Европа привлекают туристов еще и дешевизной, что не в последнюю очередь обеспечивается местными валютами. Правда, одна из составляющих роста восточноевропейских стран — увеличение внутреннего спроса.

Все для трудящихся

Ослабление фискальной политики и рекордно низкая безработица резко повысили внутреннее потребление. Получившийся в результате этого резкий рост зарплат позволил экономикам государств региона обойти по росту более богатые страны континента. Например, рост экономики Германии, для которой этот год лучший с 2011 г., составил в третьем квартале 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом.

Восстановление экономик особенно важно для этого региона, потому что последнее десятилетие оказалось для него не менее тяжелым, чем для юга континента. Многие региональные экономики накануне глобального финансового кризиса перегрелись во время экономического бума. Неожиданно оказавшись в 2008 году без иностранных инвестиций, власти этих стран были вынуждены проводить политику жесткой экономии, которая загнала их экономики в еще более глубокую рецессию и заставила надолго забыть о мечтах сблизиться с западноевропейскими странами по уровню жизни.

Сейчас положение с экономикой выправляется, но возвращается и опасность нового перегрева экономик региона, которые уже сейчас действуют почти на пределе своих возможностей. Оптимисты возражают, что факторы, свидетельствующие о перегреве экономики, пока не горят красным светом. Инфляция на востоке континента остается вблизи целевых показателей и в целом совпадает с низкой инфляцией на остальной части Европы. Это в общем-то не удивительно, если вспомнить, что большинство потребительских товаров восточноевропейские страны импортируют. Даже в Румынии, по прогнозам местного центробанка, в начале следующего года ожидается инфляция на уровне 3,2%, после чего она начнет снижаться.

Вновь развивается кредитование, но и оно еще довольно далеко от вызывающих тревогу уровней. Не видно признаков и быстрого увеличения внешних заимствований, в основе чего лежит восстановление экспорта в Западную Европу.

Безработицы у нас нет

Тем не менее, регион столкнулся, по мнению Wall Street Journal, с двумя вызовами, которые представляют угрозу восстановлению. Первый связан с демографией и относится не только ко всем странам региона, но и к остальной Европе. Во всех странах Восточной Европы высокие уровни миграции трудоспособного населения. В последние четверть века регион лишился примерно 20 млн человек, т.е. 5,5% всего населения. Причем, подавляющая часть уехавших на заработки — молодежь, имеющая хорошее образование. Например, численность трудоспособного населения Латвии после 2000 года сократилась, приблизительно, на четверть.

В годы кризиса трудовая миграция помогала бороться с безработицей, но сейчас инвесторы в ряде стран региона жалуются на серьезный дефицит рабочей силы. Такая ситуация может привести к потере регионом таких нужных инвестиций.

Одновременно возникла опасность не столько резкого, сколько непропорционального роста зарплат в регионе. После 2014 года они выросли, по данным МВФ, на 4,5% при росте производительности труда на 2%. Такой разрыв между этими двумя экономическими показателями может привести к снижению конкурентоспособности и чрезмерному росту потребления топлива. Это же, в свою очередь, может привести к повторному перегреву экономик.

Тень «непопулярных реформ»

Второй вызов связан с политикой. Прогресс региона в повышении уровня жизни населения в последние четверть века произошел в немалой степени благодаря жестким политическим решениям по повышению производительности труда, либерализации рынков, приватизации активов, сокращению субсидий населению и борьбе с коррупцией. Однако кризис и изменил политическую обстановку в регионе. В одних странах власти под сильным давлением ослабили финансовую политику и увеличили расходы на социальные нужды. Это повысило внутреннее потребление, но никак не помогло росту производительности. У Румынии, например, во втором квартале этого года дефицит бюджета составил 4,1%. Это самый высокий дефицит в Евросоюзе, хотя в стране самые высокие темпы роста экономики на континенте. Такое положение тоже увеличивает риск перегрева экономики.

Еще одна политическая угроза связана с тем, что популистские правительства не принимают жесткие решения, необходимые для увеличения численности рабочей силы и повышения производительности. Бывает и еще хуже, когда они отказываются от прежних достижений.

Экономисты считают лучшим ответом на дефицит рабочей силы проведение энергичной политики на рынке труда, которая будет поощрять работать женщин и стариков, интегрировать мигрантов, повышать стандарты образования и улучшать систему здравоохранения.

Конечно, все это хорошие проблемы, считает Матеуш Щурек, ведущий региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться региону в прошлом. Однако Восточной Европе неплохо было держать в уме пример Латинской Америки. Этому региону ценой неимоверных усилий и жертв удалось выйти из кризиса, но многие плоды восстановления были уничтожены популистскими политиками.

Для сближения с Западной Европой по уровню жизни населения, пишет WSJ, правительствам стран Восточной и Центральной Европы нужно будет доказать, что они могут принимать трудные и непопулярные у населения решения даже тогда, когда экономика бурно развивается.

Экономисты прогнозируют замедление роста экономик в предстоящие кварталы, потому что рост зарплат спровоцирует рост инфляции и вынудит центральные банки ужесточить фискальную политику. Ставки будут подняты раньше и сильнее, чем предполагалось ранее. Раньше всех начал действовать главный банк Чехии, который осенью уже за два раза поднял до 0,5% ставку, остававшуюся в районе 0 последние пять лет. В стране, по прогнозам центробанка, зарплаты в 2017-18 гг. вырастут более чем на 7%.

Сильнее всего эти явления ударят по Румынии, рост экономики которой замедлится в 2018 г. до 4,4%. В Чехии он, по прогнозам, замедлится в следующем году до 3,4%.

Но это только один из вариантов, диктуемый привычным подходом к экономическому анализу. Если замедления не произойдет, появится повод его пересматривать.


Вернуться назад