Таких высоких темпов роста третьей экономики планеты, как сейчас, не было с 2001 года
Лучший рост за 16 лет
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может быть доволен. Данные по экономике за третий квартал обнадеживают. Благодаря усилившемуся спросу на товары из Японии на мировых рынках японская экономика показала в июле – сентябре темпы роста в пересчете на год в 1,4%, что является самым лучшим показателем за 16 лет. Несмотря на то, что темпы роста замедлились по сравнению со вторым кварталом, они все равно выше средних темпов в этом веке, которые не превышают 0,5%.
Еще одно несомненное достижение премьера Абэ и возглавляемого им правительства заключается в том, что экономика Страны восходящего солнца растет уже семь кварталов кряду. Настроение у Абэ сейчас должно быть неплохим. На выборах 22 октября он получил от избирателей новый мандат на руководство третьей экономикой планеты, которую он, как показывают экономические показатели, не без успеха выводит из многолетнего пике.
Не хватило потребительской психологии
Единственной ложкой дегтя, несколько подпортившей бочку меда с хорошими экономическими новостями, является падение в третьем квартале потребления японцев на 1,8% в пересчете на год. Это говорит о том, что правительству еще предстоит немало потрудиться, чтобы убедить жителей Японии: их экономика вступила на путь устойчивого развития и им пора вновь доставать кошельки и совершать покупки. Бывший министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги объяснил снижение потребления сограждан, которое во втором квартале показало неплохой рост, плохой погодой, хотя, конечно, причины спада глубже.
Локомотивом развития экономики в июле – сентябре стал экспорт, который вырос в годовом исчислении на 6%. Мотэги считает, что японская экономика в целом продолжает поступательно развиваться. С ним согласен старший экономист JPMorgan Securities Масамичи Адачи. По его мнению, рост занятости и увеличение зарплат должны помочь повысить и потребление.
Как работает Абэномика
После мирового финансового кризиса и повышения налогов в 2014 году японская экономика с начала 2016 года, т.е. без малого два года, показывает устойчивый рост. Она растет ежеквартально на 0,9-2,6%. Адачи полагает, что рост продолжится при помощи высоких корпоративных инвестиций. Правда, для роста экономики необходимо, чтобы за океаном не было неприятных сюрпризов.
С самого момента прихода к власти в конце 2012 года Синдзо Абэ пытается закончить многолетний период крайне медленного развития японской экономики и дефляции посредством разработанной его правительством программы. Цель абэномики – устойчивый рост экономики, который предполагается достичь по трем направлениям: рост зарплат, рост потребления и рост инфляции. В последние месяцы слабая иена и усилившаяся экономика на ключевых рынках: в Китае и США, в первую очередь, позволили японским корпорациям поднять свою прибыль до рекордных высот. К примеру, Sony Corp. заявила 31 октября, что ожидает достичь в этом финансовом году самой высокой операционной прибыли в 71-летней истории компании. Этому скачку способствовал высокий спрос у иностранных изготовителей смартфонов на датчики изображения, используемые в камерах телефонов.
Рост есть, дошли руки до «структурных реформ»
В начале ноября цены на фондовых биржах взметнулись до рекордных величин за четверть века. Правда, на прошлой неделе произошла ожидаемая коррекция, но скачок тоже говорит, что дела у третьей экономики планеты, кажется, начали поправляться.
Сейчас главной проблемой абэномики является отсутствие роста средней зарплаты. Это обстоятельство и вынуждает многих японцев не торопиться с покупками.
Не удивительно, что Синдзо Абэ призвал компании поднять своим работникам в следующем году зарплаты на 3%, чтобы способствовать росту потребления. К тому же, инфляция продолжает оставаться ниже поставленной центральным банком цели – 2%. Абэ также пообещал продолжить поэтапно увеличивать налог с продаж с нынешних 8 до 10% к октябрю 2019 года, чтобы взять под контроль рост дефицита бюджета.
После убедительной победы на парламентских выборах коалиции Синдзо Абэ он заявил, что будет теперь решать более глубокие структурные проблемы японской экономики. Речь идет, например, о демографическом кризисе. В Японии стремительно стареет и сокращается население, что постепенно усиливает дефицит рабочей силы. Правительство, по словам премьера, приложит все силы, чтобы сделать бесплатным дошкольное образование для всех семей и высшее образование для нуждающихся студентов. То есть, «структурные реформы», оказывается, могут быть популярными, а не только — наоборот, как уверяют российских граждан. Кроме того, на япоснком кейсе хоршшо видно, что они следуют за экономическим ростом, простимулированным классическими мерами, а не предшествуют ему.