По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), без реформ экономический рост России будет оставаться на уровне около 1,5% в год. Но если после выборного цикла в 2018 году мы запустим структурные реформы, то потенциал роста может быть на порядок выше, считает руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.
В ближайшие годы основным источником экономического роста России должны стать реформы, среди которых стоит выделить пенсионную реформу и бюджетное правило, отмечает постоянный представитель МВФ в России Габриель Ди Белла. Кроме того, в МВФ рекомендуют обратить внимание на затраты на образование, здравоохранение и инфраструктуру, которые необходимы для поддержания конкурентоспособности, а также ослабить административное давление на экономику.
«Прогнозы МВФ традиционно следуют после работы миссии фонда в России. Это происходит как минимум дважды, а по некоторым вопросам и чаще. Представители МВФ консультируются по поводу состояния экономики с правительственными структурами и экспертным сообществом, и на основании этих консультаций дают свои прогнозы. Нынешний прогноз по поводу долгосрочного роста близок к ощущениям российских официальных и независимых экспертов.
Например, ЦБ прогнозирует на следующий год от 1% до 1,5% роста. Если смотреть на прогноз других международных организаций, того же Всемирного банка или Европейской комиссии, то темпы роста в следующем году ожидаются ниже на 0,1-0,2 п.п. , чем в текущем. Без структурных реформ наш потолок ограничивается 1,5% - 2% в год», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников youtube.com / VestiKavkaza Потенциал структурных реформ
Варианты же структурных реформ, как считает Масленников, пока просматриваются не слишком очевидно, хотя работа в этом направлении идет. Отчетливее ситуация будет видна после выборов президента. Пока же по пенсионной реформе все ключевые решения отложены, поправки к налоговой системе, которые должны сыграть стимулирующую роль для темпов роста экономики, также еще обсуждаются. Да и потенциал их влияния на экономику не до конца ясен.
«МВФ, как и наши эксперты, абсолютно правы, что без структурных реформ мы заперты в потенциале, которого практически достигли в этом году. В 2018 году темпы роста будут меньше, инфляция повыше, а курс рубля более волатильным. И вообще ситуация такова, что 2018-2019 годы ожидаются напряженными. Заканчивается большой финансовый цикл, восстановительный после рецессии 2008-2009 годов, и накануне следующего десятилетия глобальная экономика вновь может погрузиться в очередной спад, что нам не на руку. Лучший способ подготовиться к ситуации – начать проводить реформы», - считает экономист.
По мнению фонда, для достижения 3%-ного роста в год России необходимо больше ориентироваться на внешние рынки. В МВФ здесь ставят в пример Чили, которая из-за интеграции своей экономики теперь практически не зависит от цен на медь, как это было ранее. Но Масленников считает, что российская экономика имеет куда более сложную структуру, чем чилийская, поэтому аналогия выглядит нецелесообразно. Если начинаем меняться, тогда растем. А так как у нас все факторы роста задействованы и выбраны, остается только потенциал структурных реформ, добавляет эксперт. Без реформы будет сохраняться статус-кво и рост около 1,5% в год. ...
Вернуться назад
|