Сейчас можно наблюдать, как американские нефтяные лоббисты агрессивно продвигают свой газ в ЕС. При этом ими активно используются политические ресурсы США для оказания давления на руководство стран Европы. Также американский президент уже дал «зеленый свет» потоку углеводородов из Штатов на мировой рынок.
Однако стоит вспомнить, что в самом начале противостояния России и Запада, основным инструментом давления на российских «нефтяников» стала «сланцевая революция», которая способствовала обвалу мировых цен на нефть и газ. До сих пор идут бурные споры о влиянии этого экзотического фактора на будущий расклад сил на глобальном рынке энергоресурсов.
При этом стоит отметить, что в самих США уже видны предпосылки для последнего удара по «сланцевой революции». Так, динамика развития «сланцевой» отрасли 2015-2016 годов продемонстрировала серьезную проблему. Резкое снижение цен на традиционные энергоресурсы сделало неэффективными разработку «сланца», заставляя компании работать на грани окупаемости и разоряя относительно мелкий бизнес.
В США, согласно статистическим данным, после «сланцевого бума» осталось лишь 187 буровых установок на самых перспективных объектах. При этом «сланец» продолжает удерживать свои позиции на мировом рынке лишь благодаря наращиванию темпов бурения.
В итоге, можно уже констатировать тот факт, что последним ударом для «сланцевой революции» США становится необходимость постоянного наращивания интенсивности разработки новых источников «сланца» для сохранения объемов его поставки на рынки. В качестве иллюстрации всей степени серьезности ситуации можно привести в пример самое большое «сланцевое» месторождение Пермиан, где ежемесячное сокращение добычи достигает 170 тыс. баррелей нефти.
На данном фоне стоит обратить внимание на реакцию российских нефтяников, которые во время санкционного конфликта с Западом не стали ввязываться в ожесточенное противоборство с американскими конкурентами. Вместо этого в России выжидают нужного момента, для возвращения на европейский рынок газа, параллельно переводя свои высвободившиеся ресурсы на развитие восточного направления своей деятельности и поиска новых партнеров в Азии.
Очевидно, что американский СПГ не может конкурировать по своей себестоимости с трубным газом РФ. В данных условиях захват американцами европейского рынка может иметь лишь временный характер. В сложившейся ситуации время играет на стороне РФ, что в конечном итоге приведет к возвращению российских нефтяников на рынок ЕС....
Вернуться назад
|