В энергетическом секторе экономики России сейчас можно наблюдать процесс активной модернизации и развития энергосистемы. На этом фоне особо выделяются проекты, связанные с развитием возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ), которым сейчас в Европе уделяется повышенное внимание. Примечательно, что в ЕС именно ВИЭ проекты рассматриваются в качестве основного способа совершения «энергорывка».
Однако России совсем не обязательно идти по пути европейцев для того, чтобы обеспечить в своей стране подобный уровень развития энергосистемы. Такое мнением недавно высказал аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.
«Даже с учетом текущего плана снижения себестоимости ВИЭ, российские газовые мощности внутри страны будут конкурентоспособны с ВИЭ как минимум до 2035 года», - заявил эксперт.
Скляр заявил, что ВИЭ проекты пока нужны России лишь для того, чтобы «застолбить место» в новом секторе экономики, поскольку в стране полно ресурсов для совершения «энергорывка» при традиционной системе электроснабжения.
В свою очередь, он получил поддержку от коллеги из «Фонда национальной энергетической безопасности» Игоря Юшкова, который указал на огромные энергоресурсы РФ, которые являются поводом для зависти ЕС. В итоге тот пришел к выводу, что европейцы сейчас вынуждены развивать свои ВИЭ проекты от безысходности: «У нас огромные ресурсы традиционной энергетики: нефть, газ, атомная и гидроэнергетика. У европейцев этого нет, поэтому они вынуждены развивать ВИЭ».
В итоге российские эксперты нашли способ совершить в РФ «энергорывок» и при этом значительно сэкономить. По их мнению, обыкновенная модернизация существующей энергосистемы обойдется стране в несколько раз дешевле строительства новой инфраструктуры ВИЭ, а эффект для экономики в среднесрочной перспективе будет такой же как и от развития ВИЭ в ЕС....
Вернуться назад
|