ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Трамп "создал" альянс России и Франции и "оживил" процесс дедолларизации

Трамп "создал" альянс России и Франции и "оживил" процесс дедолларизации


4-11-2017, 14:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Трамп "создал" альянс России и Франции и "оживил" процесс дедолларизации

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон сделали шаг навтречу друг другу на пути к возобновлению полноценного сотрудничества двух стран.Президент России и Макрон провели переговоры и подтвердили поддержку соглашения по Ирану с целью добиться разрядки напряжённости в связи с возможным возобновлением ядерной программы в Иране,  пишет Daily Express.

По данным пресс-службы Кремля, оба президента пришли к согласию относительно того, что договор должен быть реализован.

Трения между Вашингтоном и Тегераном начали усиливаться после того, как Дональд Трамп обвинил Иран в несоблюдении Совместного комплексного плана действий, также известного как соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное в 2015 году США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем и Германией. Трамп отказался окончательно одобрить соглашение, заявив, что Иран «нарушил часть договорённости».

В свою очередь, Трамп назвал ядерное соглашение «слишком мягким» и призвал к более жёстким санкциям против Ирана. В результате в течение последних месяцев между Ираном и США выросла напряжённость.

 «Иранское соглашение — это нечестная сделка для этой страны. Это соглашение, которого никогда не должно было быть», — заявил Трамп в сентябре.

 В ответ на это верховный лидер Ирана назвал Америку «врагом номер один». 

«Мы никогда не признаем её агрессивное поведение в связи с ядерным соглашением», — резюмировал политик.

Мало того, на недавней встрече, состоявшейся во время визита Российского Президента в Тегеран Иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что нужно изолировать США и  рассказал, как это можно устроить.

«Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку такими способами, как отказ от доллара и замена его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях», — заявил Хаменеи.

Стоит также отметить, что аятолла Али Хаменеи немного опоздал со своим предложением, процесс уже запущен. Как мы писали ранее, Китай  готовится к запуску фьючерсных контрактов, номинированных не в долларах, а в китайских юанях, с возможностью конвертирования в золото. А это есть создание важных азиатских нефтяных критериев и правил, позволяющих экспортировать нефть в обход долларовых показателей США по торговле в юанях.

Китайские фьючерсы на сырую нефть будут впервые доступны для иностранных инвестиционных фондов, торговых домов и нефтяных компании. Обход доллара США может позволить экспортерам нефти, таким как Россия и Иран, с помощью торговли в юанях, обходить санкции США по торговле в долларах. Чтобы сделать контракт в юанях более привлекательным, Китай планирует сделать Юань полностью конвертируемым в золото на Шанхайской и Гонконгской биржах.

Эксперты считают, что правила игры уже меняются.

“Правила в мировой нефтяной игре начнуть сильно меняться,” - прокомментировал  ход Китая Луки Громен Nikkei Asian Review , основатель американской компании FFTT, специализируйщийся на американских макроэкономических исследованиях.

“Это механизм, который придется не по вкусу многим производителям, которые предпочитают использовать доллар, и не готовых согласиться с тем, чтобы платить в юанях при покупке-продаже нефти в Китае-это плохая идея,” - сказал Аласдер Маклеод, глава исследовательского отдела в Goldmoney.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также ранее заявлял, что его страна будет добиваться "отвязки" от доллара США, используя самый слабый из двух официальных валютных курсов.

“Венесуэла намерена внедрить новую систему международных платежей, что позволит создать корзину валют и освободить нас от доллара”, - сказал Мадуро законодателям,- “Если они бьют нас с долларом, мы будем использовать Российский рубль, Юань, Йену, Индийскую рупию, евро. Это борьба против экономической блокады и имперских санкций президента США Дональда Трампа,” - сказал Мадуро.

Пользователи в топике о сближении Франции и России разделились. Одни задаются резонным вопросом, почему США и Великобритания не могут сотрудничать с Россией, как это делает Франция.

"Почему Франция может иметь союз/отношения с Россией, а США/Великобритания не могут и расценивают их как неправильные."- пишет читатель Дейли Экспресс.

Другой, видимо уставший от диктата Америки гейропеец, рекомендует Путину добить его(Трампа).

"Вреж ему, Путин.

Сделай его.

Я тебе пятерку подкину, если хочешь!"- пишет другой читатель.

А это заголовки западных СМИ, правда, двухнедельной давности :

- "Газпром" готовит "символический" Облигационный заем в китайских юанях

-Предупреждение Нефтедоллару: Путин готовится объявить о "святом Граале" газовой сделки с Китаем

-Россия и Китай должны были подписать газовую сделку "Святой Грааль"

-40 центральных банков готовятся к следующей резервной валюте

-От Нефтедоллара к газовому Юаню и так далее и прочая, прочая, прочая....

ЦИТАТА:

“Россия разделяет обеспокоенность стран БРИКС по несправедливости мировой финансовой и экономической архитектуре, которая не уделят должное внимание растущему весу стран с развивающейся экономикой. Мы готовы работать вместе с нашими партнерами по содействию международной реформе финансового регулирования и преодоления чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют”.©Путин

_________________

Малюта


Вернуться назад