ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Плохие долги банков Индии достигли рекорда

Плохие долги банков Индии достигли рекорда


11-10-2017, 14:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Плохие долги банков Индии достигли рекорда

 

Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Плохие долги индийских банков в конце июня достигли рекордных 9,5 трлн рупий ($145,56 млрд). Об этом пишет Reuters со ссылкой на неопубликованные данные, которые указывают на то, что третья по величине экономика Азии далека от решения проблемы просроченных кредитов.

EPA/JAGADEESH NV

Как отмечает Reuters, обзор данных Резервного банка Индии показывает, что общий объем проблемных кредитов в индийских банках, включая невозвратные и реструктурированные кредиты, в январе-июне увеличился на 4,5%. В предыдущие шесть месяцев показатель вырос на 5,8%.

В то время как банки остаются основным источником финансирования для индийских компаний, проблема плохих долгов отрицательно влияет на прибыль банков и ограничивает новые кредиты, особенно для небольших фирм, в то время как экономика, которая зависит от них, буксует.

Экономика Индии в апреле-июне росла самыми медленными темпами за три года. Это может вызвать озабоченность правительства премьер-министра Нарендры Моди, которому предстоят выборы в 2019 году. Моди пообещал создать миллионы новых рабочих мест до этого времени.

Банкам требуются более высокие резервы, учитывая, что больше неплательщиков могут быть признаны банкротами. Прибыль банков, вероятно, продолжит сокращаться в связи с предлагаемыми новыми правилами, которые должны побудить коммерческие банки снижать ставки вслед за центральным банком.

Основная часть проблемных кредитов приходится на государственные банки и связана с кредитованием крупных конгломератов, особенно в сталелитейной промышленности и сфере инфраструктуры.

Однако аналитики говорят, что рост плохих долгов среди небольших фирм вызывает опасения и мешает стимулировать рост за счет новых кредитов.

По данным Резервного банка Индии, доля проблемных долгов в общем объеме кредитов в конце июня достигла 12,6%. Это максимальный показатель за 15 лет.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/92244


Вернуться назад