ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > СМИ: Сланцевый бум в США идет на спад

СМИ: Сланцевый бум в США идет на спад


6-10-2017, 12:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Американские производители сланцевой нефти, которым удалось превзойти ожидания и взбудоражить традиционные рынки нефти посредством наращивания добычи в условиях снижения цен, наконец-то начинают выдыхаться, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Добыча нефти в США остается весьма высокой и все еще может превысить рекордный среднегодовой уровень 9,6 млн баррелей в день, достигнутый в 1970 году. Однако компании, столкнувшиеся с технологическими, операционными или финансовыми трудностями, начинают сокращать буровую активность.

Темпы развития инноваций, позволивших сланцевому сектору сохранять прежний уровень добычи даже в условиях снижения цен, начинают ослабевать, отметили эксперты. При этом расходы на зарплату рабочим и оплату услуг нефтесервисных компаний, работающих на самых известных нефтяных месторождениях, растут, содействуя росту затрат на бурение. Это стало отпугивать инвесторов, которые больше не хотят иметь дело с нефтяными компаниями, ставящими наращивание добычи выше прибыли, но настаивающими на том, что им удается сохранять рентабельность.

Перспективы нефтедобычи предсказать довольно трудно, и рост цен определенно может улучшить положение американского сланцевого сектора. Однако в настоящее время растет число крупных представителей нефтяной отрасли, включая некоторых лидеров сланцевого сектора, которые считают, что пик производства нефти в США может быть достигнут раньше, чем предполагают официальные прогнозы. Это, в свою очередь, определенным образом скажется на мировых нефтяных рынках.

В последние годы сланцевый сектор непрерывно восполнял любые перебои с мировыми поставками нефти, эффективно сглаживая любые колебания цен. Потенциальное ограничение роста добычи сланцевой нефти ставит под сомнение дальнейшее продолжение описанного тренда.

"В ближайшем будущем разработка новых сланцевых месторождений не ожидается", - отметил Марк Папа, главный руководитель Centennial Resource Development Inc, ранее занимавший аналогичный пост в EOG Resources Inc. "Разговоры о бездонности сланцевого сектора – это всего лишь миф", - добавил он.

Число действующих нефтяных буровых установок в США, считающееся одним из индикаторов активности сектора, выросло на 6% в 3-м квартале. Рост показателя замедлился по сравнению с предыдущими четырьмя кварталами, когда средний рост составлял более 20%.

С начала этого года нефтедобыча в США в среднем составляет 9,16 млн баррелей в день, согласно данным Управления энергетической информации (EIA). В прошлом месяце EIA понизило прогноз по добыче нефти в США в конце 2017 года, до 9,69 млн баррелей в день против предыдущего прогноза 9,82 доллара за млн баррелей в день.

Эта пересмотренная оценка все еще слишком высокая, отмечает Гарольд Хамм, гендиректор Continental Resources Inc. "Для реализации этого весьма смелого прогноза EIA потребуется огромный рост (добычи)", – заметил Хамм, компания которого была в числе первых, приступивших к разработке месторождения Bakken в Северной Дакоте.

Представитель EIA подтвердил прогнозы ведомства и добавил, что по-прежнему ожидается ежемесячное увеличение добычи в США, особенно в Пермском бассейне.

Цены на нефть, которые в 2014 году упали с максимумов более 100 долларов за баррель, в сентябре снова подскочили выше 50 долларов за баррель. Между тем, руководители трех крупных американских нефтедобывающих компаний в сентябре заявили о том, что не обязательно увеличат расходы на бурение в случае роста цен на нефть до 60 долларов за баррель.

Тим Доув, гендиректор Pioneer Natural Resources Co., объявил на конференции в Оклахома-Сити о том, что очень многие инвесторы просили компанию сосредоточиться на прибыли, а не на росте добычи.

В августе компания удивила своих акционеров, заявив, что некоторые из недавно пробуренных скважин в Пермском бассейне, оказались проблемными. Сложности с высоким давлением ограничили нефтеотдачу и задержали процесс бурения на ряд месяцев.

В компании сообщили, что проблема была решена, однако это потребовало дополнительных затрат в размере около 400 000 долларов на скважину. Теперь Pioneer придется искать другие источники увеличения добычи.

Задержки в применении технологии гидроразрыва пласта и сопутствующих технологий также становятся проблемой для производителей. Компании Parsley Energy, Callon Petroleum Co. и QEP Resources Inc., работающие в Пермском бассейне, недавно понизили оценки добычи, ссылаясь на задержки в применении технологий гидроразрыва пласта и другие сложности.

Многие скважины Пермского бассейна производят больше нефти и газа, чем год назад, во многом благодаря увеличению длины стволов и закачке большего объема песка в трещиноватую породу. Однако если оценивать объем добычи в отношении к длине скважины, рост покажется меньше ожидаемого. Если оценивать добычу в отношении к длине скважин, новые скважины в ключевых регионах Пермского бассейна с 2014 года не оказывались значительно более продуктивными, согласно Tudor Pickering Holt & Co.

"Все эти факторы говорят в пользу более неспешной и методичной разработки (скважин)”, - полагает Дэвид Перселл из Tudor Pickering Holt. "Должно быть именно так”, - добавил он.

Критики уже долгое время жалуются на то, что связь между выплатами руководителям компаний и ростом нефтедобычи привела к подходу "бурения любой ценой”. Invesco, в управлении которой находятся активы стоимостью более чем 900 млрд долларов, в последние месяцы отправила письма руководителям некоторых сланцевых компаний, призывая их привязать выплаты к прибыльности активов, а не к росту нефтедобычи. Invesco может быть не в состоянии и дальше сохранять высокие выплаты руководителям этих компаний, если они не сменят свою политику, утверждает главный инвестиционный директор Invesco Кевин Хольт.

"Компаниям необходимо осуществлять бурение размеренными темпами, получать прибыль и платить акционерам”, - сказал Хольт, который не пояснил, какие именно компании получили письма. Invesco владеет акциями крупных нефтедобывающих компаний, таких как EOG и Pioneer.

Призывы инвесторов к применению более консервативного подхода, судя по всему, дают свои плоды. Некоторые крупнейшие нефтяные компании, включая EOG и ConocoPhillips, обещали финансировать новые инвестиции и дивиденды только от операционных доходов.

Если они выполнят свои обещания, нефтедобыча в США в 2018 году, вероятно, подскочит, а затем будет оставаться практической неизменной на протяжении следующих трех лет и не превысит 10 млн баррелей в день, полагают в консалтинговой компании BTU Analytics.

По прогнозам Wood Mackenzie, буровая активность в Пермском бассейне достигнет пика не ранее 2025 года и может способствовать добыче в объеме почти 5 млн баррелей в день.

Однако недавно в Wood Mackenzie предупредили, что если добыча в Пермском бассейне будет такой же агрессивной, как и в других регионах (то есть с основным акцентом на максимизации первоначальной добычи), то она может достигнуть пика на уровне 4,4 млн баррелей в день уже в 2021 году.

"Энтузиазм на рынке всегда высок”, - сказал аналитик Wood Mackenzie Роберт Кларк. "Однако затем происходит что-то, заставляющее участников поумерить оптимизм”, - заключил он.

 

Вернуться назад