ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Путин: Технологии делают трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными

Путин: Технологии делают трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными


4-10-2017, 18:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Путин: Технологии делают трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными

 

В рамках Российской энергетической недели президент России Владимир Путин и представители Минэнерго подтвердили, что страна переходит от экстенсивного развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) к новым эффективным технологиям, в том числе увеличивает работу по трудноизвлекаемой нефти.

Путин отметил, что при курсе мирового сообщества на развитие «чистой» энергетики, в том числе возобновляемых источников, традиционная энергетика не будет стоять на месте.

«Совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики», - отметил Путин.

«Большинство сходятся в том, что ведущую роль в нем (мировом энергобалансе) в ближайшие 20-25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивает развитие атомной генерации», - отметил Путин, добавив, что следует ожидать и роста межтопливной конкуренции между традиционными и новыми источниками энергии.

Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов в кулуарах Российской энергетической недели отметил, что только в 2017 году Россия увеличивает добычу трудноизвлекаемой нефти на 8-9%.

«В последние четыре - пять лет идет наращивание вовлечения трудноизвлекаемых запасов в добычу. В прошлом году мы выросли на 12% по трудноизвлекаемой нефти, в этом году мы выйдем на рост 8-9%, и совокупный объем добычи трудноизвлекаемых запасов в этом году должен составить 39 млн тонн», - передает его слова ТАСС.

А для России, как отмечено на Российской энергетической неделе, на долгосрочную перспективу естественно преобладание традиционной энергетики над альтернативной. Именно на технологиях традиционной энергетики и должен быть сделан акцент.

Для обеспечения же автономности труднодоступных районов, в том числе в Арктике, жизненно важна альтернативная энергетика, отметили на форуме.

В то же время на Российской энергетической неделе отмечены новые тенденции и в газовой промышленности, которая в значительной степени должна стать газоперерабатывающей, газохимической. Это ответ на экономические вызовы и природно-технологические факторы - в том числе изменение состава добываемого сырья.

«Вы правы, предположив, что будущее нефтегазовой отрасли постепенно смещается в сторону нефтегазохимии и переработанной продукции - акцент будет делаться именно на этом направлении. Уже сейчас основной интерес для инвесторов представляют Тобольский и Амурский нефтехимические комбинаты «Сибура», Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома и завод по производству метанола в Находке», - отметил в интервью перед форумом, в частности, глава Минэнерго Александр Новак.

Путин в своем выступлении отметил, что сейчас «формируется рынок сжиженного природного газа» - уже сейчас количество потребителей СПГ в два раза больше, чем всего лишь 10 лет назад, хотя конкурентоспособность СПГ пока и уступает трубопроводному газу, отметил Путин.

«Я думаю, что постепенно это все будет меняться», - передает его слова РИА «Новости».

«Безусловно будут снижаться издержки по производству и по доставке СПГ. Пока это дорого: надо добыть газ, сжижение произвести, перевезти, опять разжижать, потом опять доставлять потребителю - дорого. Но мы к этому готовимся», - сказал президент, отметив, что Россия планирует увеличить поставки СПГ в АТР и западную Европу.

Добавим, что, по словам первого замглавы Минэнерго Алексея Текслера, добыча газа в России в 2017 году может достичь 670 млрд кубометров. Ожидается и рост экспорта газа.

Путин отметил, что цифровизация топливно-энергетического комплекса и искусственный интеллект приведут к уменьшению стоимости энергоресурсов.

Затронуты были и тенденции электросетевого хозяйства. В России оно должно модернизироваться на базе «умных» электросетей, существенно удешевляющих эксплуатацию и снижающих аварийность. Пока идет реализация пилотных проектов. На следующем – необходимы серьезные инвестиции в общенациональную программу.

Так, Текслер отметил, что внедрение в электроэнергетический комплекс технологии блокчейн позволит потребителям и производителям электроэнергии взаимодействовать между собой напрямую и ликвидировать сбытовые компании. Более того, развитие в России возобновляемой энергетики будет стимулировать продвижение не только технологических компетенций, но и финансовых, и компьютерных технологий, считает он.

Ранее Путин заявил, что в России на чистые источники энергии приходится 84% выработки, а к 2035 году этот показатель увеличится до 90%.


Вернуться назад