ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Собственников наконец избавят от банков

Собственников наконец избавят от банков


24-09-2017, 09:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Собственников наконец избавят от банков

Артем Коротаев/ТАСС

ЦБ РФ предлагает «уставшим» от своего бизнеса банкирам добровольно отдавать свои банки в государственный Фонд консолидации банковского сектора, где они пройдут финансовое оздоровление, после чего будут проданы. Такое заявление сделал зампред Банка России Василий Поздышев, сообщает ТАСС. Если же банк попадет в «зону турбулентности», ЦБ намерен сам забирать у собственников санируемых банков их активы.

Как заявил Василий Поздышев, государство готово рассмотреть обращения "уставших собственников", которые хотели бы с достоинством покинуть рынок. Речь идет о "добросовестных владельцах банка, который работает нормально и в докапитализации не нуждается, но по каким-то причинам уже не хочет заниматься этим бизнесом", пояснил Василий Поздышев.

По его словам, фонд готов входить в капитал не только проблемных банков, таких как "Открытие" или "Бинбанк", но и тех, которые "работают нормально" и не имеют кассового разрыва. "Если бы были собственники, которые были бы готовы продать банк, но рынок был бы не готов купить такой банк в силу известных обстоятельств, тогда ФКБС будет готов рассмотреть возможность временной покупки такого банка", - заявил Поздышев.

Впрочем, есть и другой вариант – критический, когда проблемы банка уже вскрылись. Для успешного решения этой проблемы в России нужно, по словам зампреда ЦБ, законодательно закрепить возможность "эффективного возврата и взыскания активов" собственников банков, которые оздоравливаются за государственный счет.

Возможность обращения банков к Фонду консолидации банковского сектора – благоприятное явление для всей финансовой сферы, уверен управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков. Этот механизм позволит кредитным организациям в случае возникновения проблем обращаться за помощью, потому что сейчас на практике о проблемах в банках ЦБ узнает уже тогда, когда поздно что-то делать. Особенно это касается небольших и средних кредитных организаций, которые сами справиться с кризисом не могут. Что касается массового обращения банков в ФКБС, то  его ждать не стоит – кредитным организациям, у которых нет проблем (а таких не мало – кризисные явления сильно преувеличены, считает он), нет смысла что-то менять.

Основная и главная проблема предлагаемого механизма работы с такими банками в том, что он — нерыночный, полагает генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. То  есть у нас уже давно вроде бы капиталистическая экономика, открытые рынки, но почему-то всегда чиновники хотят подставить костыль падающему предприятию или сектору, чтобы он выжил вопреки рыночным реалиям. С точки зрения предпринимателя, любой бизнес — это товар, который продается и покупается, на который есть рыночная цена, которая является результатом переговоров покупателя и продавца.

На рынке бывает и так, что покупателей вообще нет — тогда цена начинает стремиться к нулю, а обладатель данного товара стремительно теряет деньги. И это нормально, потому что чуть ранее он вложил деньги в неперспективный неликвидный товар, он рискнул, и теперь платит за свой риск. Если же приходит регулятор и говорит — ничего страшного, я оплачу твой риск, то все мотивации и стимулы рыночной экономики искажаются, становятся оправданными любые абсурдные сделки и действия, ведь «все равно спасут».

Причем спасать банки будут на деньги налогоплательщиков или на эмиссионные деньги, что, по сути, одно и то же. По мнению эксперта, собственник любого предприятия должен нести полную ответственность за него, как в случае успеха, так и в случае неудачи. Прецедент, что государство помогает собственникам, можно довести до абсурда и сказать — а почему не помогают «уставшим собственникам» авиакомпаний, автопроизводителям, нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, собственникам квартир и земельных участков. Само обсуждение на таком высоком уровне понятия «уставший собственник» и введение его в обиход подвергает понятие частной собственности, с таким трудом приживающееся в России, очередной серьезной атаке, говорит он.

Любой собственник банка, уверен Александр Шустов, будет пытаться получить максимум денег за свое предприятие, при этом понятно, что регулятор ему не заплатит ту цену, которую он себе представляет в уме. Поэтому будут, скорее всего, распродавать и выводить активы, самоликвидироваться, появится рынок услуг ускоренной, сверхбыстрой ликвидации. Что получит банковская система в итоге: собственники банков, сократив насколько возможно потери и вынув деньги, закроют свои небольшие коммерческие банки (путем переадчи их ЦБ РФ).

Граждане, которым не повезло быть вкладчиками этих банков, деньги, скорее всего, потеряют, потому что никаких резервных фондов и управленческих кадров государства не хватит спасти одновременно еще 100-200 мелких банков. А госбанки заберут себе их долю рынка, станут еще больше и банковская система будет еще больше приближаться к модели «50-100 крупнейших банков с долей рынка 90% и все остальные», заключает он.


Вернуться назад