ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Ставки по облигациям снова ниже нуля. Почему

Ставки по облигациям снова ниже нуля. Почему


4-09-2017, 13:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ставки по облигациям снова ниже нуля. Почему?


Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика"

Пока аналитики по всему миру рассказывают про синхронное глобальное восстановление экономики, долговой рынок идет в обратном направлении. Всего за месяц объем бондов с отрицательной доходностью вырос на четверть - до максимума с октября 2016 г.

Парадокс налицо: если мировая экономика восстанавливается и демонстрирует уверенные темпы роста, то и ставки по облигациям должны расти, однако мы видим противоположное явление.

По данным JP Morgan, по состоянию на 1 сентября общий объем государственных облигаций с отрицательной доходностью, входящих в JPM GBI Broad Index, вырос до $7,4 трлн, а это на 60% выше минимального значения этого года, когда объем таких бумаг составлял $4,6 трлн.



Стоит также отметить, что сейчас бонды с отрицательной доходностью составляют почти треть от бумаг, входящих в этот индекс. Конечно, движения стоимости облигаций во многом связаны с действиями центробанков, направляющих на скупку бондов колоссальные суммы денежных средства. Понятно, что столь резкий рост облигаций с отрицательными ставками связан в первую очередь с Японией, где доходность десятилетних облигаций за последний месяц резко снизилась, но в JP Morgan считают это довольно странным, ведь Банк Японии в прошлом месяце дважды сократил объем покупок облигаций со дюрацией от 5 до 10 лет, а в пятницу на 30 млрд иен снизил объем покупки бумаг с дюрацией от 3 до 5 лет.

Доходность десятилетних облигаций Японии



Несмотря на эти действия регулятора, объем японских облигаций с отрицательной доходностью в JPM global government bond index составляет $4,6 трлн, остальные облигации с отрицательной доходностью приходятся на Европу и превышают $2,8 трлн, причем более половины из них приходится на Германию и Францию.

Если же говорить о темпах роста экономики, то в США, например, власти насчитали максимальный квартальный рост за 2 года - 3%. Отметим, что это результаты пересмотренных данных, а в Штатах пересмотр делается несколько раз, и здесь у многих экспертов возникают вопросы. Действительно, складывается ощущение, что идет банальная подтасовка цифр, нужных властям.

Мы уже писали об этом, в частности говоря о том, что Федрезерв перестал рассчитывать и публиковать свой индекс условий на рынке труда, поскольку он говорит об ухудшении этих самых условий, а официальные данные и позиция властей, напротив, стараются убедить всех в бесконечном улучшении.

Робертс: восстановление экономики США - миф для СМИ

Власти США долгое время создавали фальшивое впечатление об экономическом росте в стране, пишет Пол Крейг Робертс.

К этому можно отнести постоянные заявления о "мусульманской угрозе", которая якобы исходила от "Аль-Каиды", "Талибана" и "Исламского государства" (террористические организации, запрещенные в РФ).

Это привело к противостоянию с Россией, для которой террористическая угроза стала наиболее реальной.

Внутри страны американцы уверены, что благодаря политике количественного смягчения Федеральной резервной системы (ФРС), то есть наводнению финансовых рынков новыми печатными деньгами, которые привели к росту цен на акции и облигации, удалось преодолеть кризис 2008-2009 гг.

Это восстановление можно считать одним из самых долгих в истории, несмотря на отсутствие роста средних реальных семейных доходов, несмотря на рост реальных розничных продаж, несмотря на снижение доли участия рабочей силы, несмотря на отсутствие высокой добавленной стоимости, высокой производительности, высокой заработной платы.

По мнению Робертса, восстановление стало загадкой, даже, можно сказать, чудом. Но оно существует только на бумаге, в фальшивых газетных статьях.

Как сообщают в CNN, Дженнифер Тешер, президент и главный исполнительный директор Центра инноваций в области финансовых услуг, заявила, что у 50% американцев расходы на проживание равны или превышают их доходы.

Среди лиц в возрасте от 18 до 25 лет, отягощенных студенческими кредитами, 54% говорят, что их долги равны или превышают их доходы. Это означает, что половина населения США имеет нулевой дискреционный доход, что никак не стимулирует восстановление.

Другими словами, американская экономика живет в условиях сокращения сбережений и уровня жизни своего населения.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90445


Вернуться назад