ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Агрессор не покупает сало. Украина подаёт иск в ВТО

Агрессор не покупает сало. Украина подаёт иск в ВТО


26-08-2017, 06:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Агрессор не покупает сало. Украина подаёт иск в ВТО

Киев хочет добиться через международную организацию отмены ограничительных мер, введённых Москвой в соответствии с законодательством СНГ после вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Четвёртый иск Украины против России может поступить во Всемирную торговую организацию до конца года, однако неизвестно каких именно категорий сельскохозяйственной продукции идёт речь.

«Мы завершаем финальную работу относительно подачи в ВТО иска по сельскохозяйственной продукции», — сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

Согласно указу президента РФ, с 1 июля 2016 года действует запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки из Украины в Казахстан и Киргизию товаров, в отношении которых в Россия применяется ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нулевых, а также включенных в «санкционный» список.

Украинская сторона  утверждает, что введение ограничений экономически и юридически необоснованно и привело к задержкам транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Казахстан и Киргизию, но и другие страны Азии.

«В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Киргизстана оцениваются в объёме около $0,4 млрд, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%», — сказала Микольская.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что вводит любые ограничительные меры экономического характера исключительно для защиты местного рынка и национальных интересов. В связи с вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом Россия с 1 января 2016 года приостановила действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Киева, поскольку государство-член автоматически лишается преференций по торговле с партнерами по Содружеству, если заключает аналогичный договор с третьими странами.

Источник: alternatio.org


Вернуться назад