ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > «Независимость от российского газа» обходится Литве дорого

«Независимость от российского газа» обходится Литве дорого


22-08-2017, 11:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Независимость от российского газа» обходится Литве дорого

Поставки сжиженного газа с помощью танкеров гораздо дороже, чем топливо, полученное по трубопроводу

Еще одна европейская страна называет «историческим» начало поставок американского газа – вместо российского. Однако этими чисто политическими заявлениями литовские власти пытаются скрыть очевидное: с экономической точки зрения поставки из США гораздо менее выгодны. И некоторые соседи Литвы это уже поняли.

В литовский порт Клайпеда прибыла первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из американского экспортного терминала Sabine Pass. Объем поставки – 140 тыс. кубометров. В середине сентября Литва ждет вторую партию. По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, американский газ усилит конкуренцию на региональном энергетическом рынке.

«Такие события стоят отдельной графы в истории энергетики Литвы. Являясь важнейшим стратегическим партнером, США сегодня становятся и важным партнером в поставках газа для всего региона. Это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и всего региона», – заявил министр энергетики страны.

Литва стала второй страной в ЕС, которая закупила американский СПГ. Ранее в июне первый танкер с американским СПГ пришел в Польшу, где власти страны тоже назвали это событие историческим. Однако спустя пару месяцев пафоса поубавилось. Мечты Польши избавиться от российского газа в пользу американского столкнулись с жестокой реальностью. СПГ из-за океана оказался существенно дороже топлива, поставляемого Газпромом, вынуждены были признать поляки – и стали давить на США с просьбой дать скидку.

Литва стоимость американского топлива не раскрывает. Однако, в отличие от более хитрых поляков, которые решили поторговаться с США, Вильнюс уже заключил контракт на несколько поставок. И, скорее всего, условия этих поставок невыгодны для Литвы.

Впрочем, Литва в своем стремлении избавиться от дешевого российского газа готова пожертвовать собственной выгодой. Примером тому служит попытка аналогичного сотрудничества Литвы с Норвегией. Мало того, что Литве пришлось потратить 101 млн евро на строительство терминала СПГ (самого дорогого в Европе), чтобы получать норвежский газ. Так еще Литва в течение десяти лет обязалась платить по 61,4 млн евро в год за аренду у Норвегии специально построенного танкера. Наконец, правительство Литвы не дает местным потребителям выбора – они, согласно специально принятому закону, обязаны покупать более дорогое норвежское, а не российское топливо. По данным отчета Еврокомиссии, осенью прошлого года

Литва покупала СПГ по самым высоким ценам в ЕС – по 250 долларов за тысячу кубометров.

В итоге литовцы покупают минимальный объем норвежского СПГ, который только возможен в рамках контракта. А остальной газ берут в России и на спотовом рынке. Клайпедский терминал загружен лишь на 1 млрд кубометров, хотя рассчитан на 4 млрд. Сама Литва потребляет 2 млрд кубов в год, но надеялась стать региональным хабом и продавать СПГ соседям. Однако Латвия и Эстония пока не спешат менять дешевое российское топливо на более дорогое.

Ситуация с американским СПГ во многом похожа. Если Газпром поставляет газ в Европу в среднем по 180 долларов за тысячу кубометров, то американский СПГ должен стоить в Европе минимум 270 долларов, если поставщик хочет получить хоть какую-то прибыль, считает Игорь Юшков из ФНЭБ.

«По оценкам, приводившимся в американских СМИ, Газпром поставляет газ в Литву примерно по 140–150 долларов, а себестоимость американского СПГ с учетом транспортировки, разжижения и доставки до конечного потребителя обходится примерно в 190–200 долларов», – отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. То есть для Литвы американский газ обходится минимум на 50 долларов дороже, чем российский. И это при гипотетическом условии, что американский газ продается Литве по себестоимости

«Безусловно, в западной прессе будет немало спекуляций о том, что Литва теперь будет «независимой» от поставок газа из России. Однако цифры говорят обратное. Потребление российского газа в Литве растет», – говорит Мильчакова. В 2016 году Литва закупила из России 898 млн кубометров газа при ежегодном потреблении более 2 млрд кубометров. Большую часть газа (60%) для Литвы поставила норвежская Statoil, а Газпром сократил свою долю с 84% до трети.

Однако в этом году ситуация явно иная. Только в первом полугодии 2017 года Литва закупила у Газпрома 797 млн кубометров газа, то есть почти столько же, сколько за весь прошлый год. В зимний – самый важный – энергетический период Литве все равно пришлось закупать больше российского газа ради безопасности газоснабжения. Этой зимой закупки российского газа доходили до 80% потребности Литвы, отмечал Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Для сравнения:

текущий объем поставленного из США газа составляет всего 0,7% от ежегодного потребления газа в Литве.

«Скорее всего, в перспективе литовцы выберут гибкую политику импорта – зимой выгоднее больше покупать у Газпрома, а летом – ввозить СПГ. Но и тут американцы вряд ли смогут занять существенную долю – даже доставка СПГ из Норвегии всегда будет дешевле», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

В целом США пока не готовы поставлять большие объемы своего СПГ в Европу. Только в прошлом году Европа купила у Газпрома 178 млрд кубометров, в этом году европейцы уже нарастили закупки на 10%. Для сравнения: США по плану намерены довести экспорт своего СПГ до 100 млрд кубометров к 2022 году. Но надо понимать, что основная часть этого СПГ предназначена для более выгодных азиатского и южноамериканского рынков.

Шансы США выйти на европейский рынок со значительными объемами есть только в случае, если им удастся санкциями против «Северного потока – 2» создать проблемы с поставками российского газа и дефицит на европейском рынке. Только когда стоимость топлива в Европе на фоне его нехватки резко подскочит, поставлять американский СПГ в более значимых объемах станет рентабельно.


Вернуться назад